статья

«Переживания людей понятны»: в Красноярске начались публичные слушания по комплексной застройке на Вавилова

В Красноярске продолжается развитие микрорайона Вавиловский: на трех участках в границах ул. Академика Вавилова и Семафорной на месте аварийных бараков планируется строительство новых жилых комплексов. Предполагается комплексное развитие территории с созданием социальных объектов, модернизацией инженерных сетей, общим благоустройством.

Накануне в администрации Кировского района прошло общественное обсуждение проекта. Жители района активно высказали свои замечания и мнения – застройщик, компания «СибЛидер», примет их к сведению.

Публичные слушания по Вавилова
Публичные слушания по застройке трех территорий на Вавилова начались 17 марта с общественного обсуждения в зале администрации Кировского района. Предложения по проекту будут принимать до 23 марта

Три участка

Немного истории. Большой микрорайон Вавиловский, который имеет общую площадь 75,6 гектара, реконструируется по проекту планировки, утвержденному в 2008 году. За 10 лет силами администрации и «СибЛидера» здесь было снесено 36 аварийных домов. Застройщик возвел 14 многоэтажек площадью 183,2 тыс. кв. м.

Но на территории еще остается аварийное жилье – речь идет о трех несмежных участках общей площадью 9,4 гектара.

«Сегодня мы видим здесь неблагоустроенную территорию с разбитыми дорогами, проездами, которые не соответствуют нормативным параметрам, ветхими домами, которая используется нерационально. В результате нового строительства эти участки получат современный облик, который соответствует миллионному городу, где идут процессы урбанизации. Район преобразится полностью», – говорит Мария Протасова, генеральный директор компании «Мастер-План», которая разрабатывала проект планировки территорий.

Район ул. Вавилова в Красноярске
Освоение обширного района правобережья между ул. Вавилова и Семафорной идет с 2008 года – сносятся деревянные бараки и промобъекты, а на их месте появляются новые дома

В 2022 году администрация выставила территорию трех несмежных участков на торги по новому механизму комплексного развития территорий (КРТ). Он позволяет преобразить городские площади с комплексным подходом к их застройке. Это означает, что будут обеспечены потребности жителей в социальных учреждениях, транспортной доступности и прочем. В торгах победило ООО «СК СибЛидер», с которым в июле был заключен договор. Застройку района компания должна вести строго в соответствии с проектом планировки и генпланом.

Что будет на месте бараков

Согласно проекту, который был разработан ООО ППМ «Мастер-План» по заказу застройщика, на трех территориях района будет построено 85 тыс. кв. м жилья со встроенными помещениями под социально-бытовые объекты. Жить в новых комплексах будут 2839 человек. Детские дошкольные учреждения на 122 мест разместятся на первых этажах зданий.

Компания «СибЛидер» по договору о КРТ берет на себя обязательства реконструировать и передать городу спортивный комплекс «Водник» с уличными спортивными сооружениями, создать дополнительные парковочные места, в том числе на подземных парковках. Будут реконструированы и модернизированы электрические и коммунальные сети, благоустроены дворы.  Кроме того, строители обустроят два поперечных проезда с выездом на ул. Семафорную.

«В новом районе будут соблюдены все градостроительные нормы. Район обеспечат озеленением, детскими площадками, проездами, всю территорию объединит общая сеть пешеходных дорожек, велосипедных маршрутов, зеленых бульваров», – говорит Мария Протасова.

Комплексное развитие территории
Серым на схеме обозначены жилые дома, которые будут построены, голубым – спорткомплекс, красные круги – учреждения дошкольного образования

На трех участках расположены ветхие бараки. 9 из них, которые не попали в городскую программу сноса, расселит «СибЛидер».

Договор КРТ заключен на 10 лет, до 2032 года, но застройщик планирует завершить все работы к 400-летию Красноярска в 2028 году.

Начать строительство планируется на первой – восточной – территории осенью этого года.

«Вавиловцы» сомневаются

Жителей трех территорий, которым предстоит застройка, вечером 17 марта пригласили на общественные слушания в администрацию Кировского района, чтобы познакомить с деталями проекта и выслушать предложения для его корректировки.

На пубичных слушаниях по Вавилова

В зале собралось около сотни «вавиловцев», и после короткого рассказа проектировщиков о параметрах будущего района жители начали высказывать свое мнение, причем весьма эмоционально. В основном на их вопросы отвечали Мария Протасова и Артем Константинов – главный инженер компании «СибЛидер».

Слушания по застройке района ул. Вавилова в Красноярске
На вопросы жителей района отвечали представители проектировщика и застройщика

Первым вопросом стал вопрос о школах.

«У меня дети ходят в школу 63, там учится 800 человек. Вы собираетесь строить высотные дома, но говорите, что школы справятся», – выразила свои сомнения участница слушаний.

Ответ на ее вопрос от застройщика был таким: при разработке проекта учитывалось, что в районе откроется ранее закрытое здание лицея на ул. Вавилова.  В результате учеников смогут принимать три учебных заведения: школа №63, гимназия №6 и лицей №11. Что касается детских садов, то сейчас в Кировском районе сложился профицит мест. С учетом того, что после реализации проекта будет создано 122 новых, потребность в детсадах окажется закрыта.

Одним из самых острых для жителей, как показало обсуждение, является вопрос о дворовых территориях.

В свое время межевание здесь было проведено с ошибками, и в результате часть пятиэтажек просто осталась без дворов. Жители опасаются, что после нового строительства ситуация только усугубится.

«Мы любим наш Кировский район и хотим, чтобы сохранилась его история, но также развивалась инфраструктура. Пугает, что мы можем стать заложниками необходимых городу изменений. Например, в нашем доме мы сейчас, как в гетто, живем за забором. Есть ли гарантия, что с новым строительством не установят новые заборы? Границы нашего придомового участка такие, что даже машину припарковать негде», – сообщил один из участников слушаний из дома по Вавилова, 47а.

В администрации Кировского района Красноярска прошли публичные слушания по застройке
Параметры новых кварталов

Главный инженер «СибЛидера» ответил на это, что в компании прорабатывают вариант совместного использования территории для жителей существующих и будущих домов с запретом огораживания:

«То, что есть сейчас, – результат неправомерного межевания территории в 1990–2000 годы. Решить проблему можно только комплексно, вовлекая жителей в совместное проектирование благоустройства. Прорабатываются проектные решения о невозможности огораживания территории, о сохранении всех транспортных и пешеходных связей. Чтобы ребенок мог безопасно пройти по всему району, не упираясь в калитку, а жители – выбирать кратчайший путь. Наша цель – не просто построить дома, но и сделать район комфортным для всех».

По словам Артема Константинова, рассматривается вариант работы не только с тремя участками застройки, о которых идет речь на слушаниях, но и со всем районом Вавиловский от ТЮЗа до школы №63.

Представитель «СибЛидера» назвал хорошим предложение жителя о создании рабочей группы для решения вопросов о совместном использовании территории.

Публичные слушания по Вавилова
В процедуре участвовали около сотни жителей района

В продолжение темы многие высказывали озабоченность шириной существующих проездов и транспортной доступностью домов района. По словам проектировщиков, дороги будут реконструированы. Предстоит расширение проезда для пожарных машин до 4,2 м к ул. Семафорной, также будут созданы площадки для их разворота радиусом 15 м, как этого требуют правила безопасности. Для этого планируется перенос одной подстанций.

Звучали на слушаниях и предложения – например, о создании «игрового хаба» рядом с Театром юного зрителя.

Театр юного зрителя Красноярска

«Наш ТЮЗ – это культурный объект регионального значения, это не только один из лучших театров города, но и лучший театр страны! Нужно обустроить рядом с ним такую игровую площадку, чтобы сюда приходили дети со всего района, именно таким должен быть градостроительный подход на будущее», – отметила одна из участниц слушаний.

На пубичных слушаниях по Вавилова

Поднимались и вопросы «коммуналки». Жительница дома на Вавилова, 37а пожаловалась на аварийную ситуацию с канализацией, которая, по ее мнению, возникла из-за застройки района. Инженер «СибЛидера» посоветовал разбираться с этой проблемой с ресурсниками и УК и отметил, что при возведении новых жилых комплексов тепловые и прочие сети будут перекладываться.

«Получены все техусловия по теплу, все нагрузки подтверждены. Новые дома не будут «подсаживаться» на старые сети», – сообщил Артем Константинов.

Один из местных жителей, журналист Андрей Мужщинский, который не согласен со строительной компанией и мэрией по многим вопросам застройки ул. Вавилова, вновь высказал свое мнение на слушаниях о том, что вместо нового проекта КРТ район следует застраивать по прежнему проекту – 2016 года. В свое время этот проект активно обсуждался с жителями, был отправлен на доработку и во многом откорректирован. Там площадь жилой застройки была меньше.

Выступление Андрея Мужщинского на слушаниях по Вавилова

Кроме того, у Андрея Мужщинского есть вопросы к самой процедуре слушаний.

«Предложения и замечания жителей всего квартала, на который повлияет ваш проект КРТ, должны быть услышаны!», – сообщил Мужщинский, имея в виду, что должно быть учтено мнение жителей как аварийных бараков, так и хрущевок, и домов, построенных за последние годы.

Мнение жителей бараков высказала одна из участниц: «Все здесь живущие просят, чтобы нас расселили! Зашли бы к нам, мы спотыкаемся и падаем в наших домах!».

Что в итоге

Разговор, часто на повышенных тонах, продолжался более часа. В итоге все вопросы, которые прозвучали на слушаниях, были внесены в протокол и переданы разработчикам проекта.

«Конечно, переживания людей понятны, но и проектировщик, и застройщик постараются сделать район максимально удобным и комфортным для всех жителей Вавиловского», – заключила Мария Протасова.

Красноярск район ул. Вавилова вид сверху
Территорию трех участков на Вавилова будут осваивать по механизму КРТ. До 23 марта от жителей ждут предложений и замечаний по проекту

А по словам Артема Константинова, «СибЛидер» совместно с администрацией района и города независимо от общественных слушаний будет активизировать действия по решению проблем района. «У нас есть обязательства перед городом, которые заложены в договоре КРТ. Многие объекты будут переданы безвозмездно», – сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном снижении этажности будущих домов, главный инженер компании отметил, что пока он еще решается.

«В проекте, который вызвал бурные обсуждения, застройка указана как разноэтажная, мы не выходим за 25 этажей. Все это пока находится в процессе рассмотрения».

Прием предложений по проекту застройки Вавилова
Участники слушаний написали свои предложения по итогам обсуждения

Прием письменных предложений по проекту будет продолжен до 23 марта – жителям можно отправить свое мнение на сайт администрации по адресу либо принести в мэрию лично.

Затем, 9 апреля, специально созданная комиссия подготовит свое заключение. ДЕЛА будут следить за развитием событий.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).