статья

Прокуратура Красноярска проверит законность застройки Нового Академгородка

Служба по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края выявила нарушения при выдаче разрешений на строительство домов в Новом Академгородке. Стройку ведет известный застройщик СМ.СИТИ совсем рядом с хранилищем ядовитого хлора. Прокуратура уже занялась проверкой.

Новый Академгородок Красноярск
Новый Академгородок продолжает активно расширяться, но, как выяснилось, появились сомнения в правомерности выдачи разрешительных документов

Тревогу жители забили еще в январе. В соцсетях начали обсуждать опасность, исходящую от стройки:

«Народ, в интернете написано, что прокуратура будет запрещать строительство Нового Академгородка. Коропачинский строит в зоне пороговых поражений, рядом со складом жидкого хлора и хлораторной водозабора «Гремячий Лог»... На склад хлора можно посмотреть, если зайти за 8 строящийся дом. Он там впритык за забором!».

Стройнадзор усмотрел нарушения в выдаче положительных заключений экспертизы на дома под строительными номерами 7 и 8
Надзор усмотрел нарушения в выдаче положительных заключений экспертизы на дома под строительными номерами 7 и 8

ДЕЛА обратились в Службу по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края за пояснениями и узнали все подробности.

Под новым микрорайоном на берегу Енисея находится водозабор «КрасКома». А наверху, ближе к домам, стоит хлораторная, где хранится жидкий хлор. Она является опасным производственным объектом, вокруг которого по правилам безопасности установлена опасная зона – на случай, если произойдет утечка или авария.

Совсем рядом со стройкой, практически впритык расположен закрытый стратегический объект Гремячий лог
Совсем рядом со стройкой, практически впритык, расположен режимный объект: фильтровально-очистные сооружения и водозабор «Гремячий лог»

Хронология событий такая:

  • В марте 2017 года радиус опасной зоны вокруг водозабора был установлен в размере 488 метров.
  • В 2019 году было выдано разрешение на строительство жилых домов в микрорайоне Новый Академгородок.

Как видно на карте, все находится совсем рядом:

Проблемные дома в Новом Академгородке около хлорной
Проблемные дома в Новом Академгородке расположены около цеха очистки и хлораторной

В 2021 году опасную зону вокруг хлораторной пересмотрели и значительно сократили

– теперь она имеет размеры от 24 до 157 метров. Но сейчас в опасной зоне находятся сразу два дома Нового Академгородка. Это №7 и 8, отмеченные на карте выше.

«В зоне возможных пороговых поражений в случае аварии на опасном производственном объекте в настоящее время находятся жилые дома со строительными номерами 7 и 8, строящиеся на земельных участках с кадастровыми номерами 24:50:0000000:343222 и 24:50:0000000:343223 соответственно», – сказано в заключении Службы, полученном нашим изданием.

Не смотря ни на что, дома очень активно строятся
Дома возводятся очень активно

Эти новостройки находятся на самой окраине микрорайона и расположены ближе всех к объектам водозабора. На сайте СМ.СИТИ сказано, что сдадут их в четвертом квартале 2024 года. В седьмом доме будет 15 этажей, в восьмом – 13.

ДЕЛА обратились в СМ.СИТИ с просьбой прокомментировать ситуацию, и там заверили, что стройка ведется законно.

Однако у Службы по контролю в области градостроительной деятельности иное мнение. Там усмотрели нарушения – не в самом строительстве, а при выдаче разрешений на него.

Новый Академгородок уже почти дошел до Орбиты в Студенческом
Новый Академгородок уже почти дошел до Орбиты в Студенческом – два жилых массива  разделяет тот самый Гремячий Ключ

Дома №7 и 8 находятся в зоне возможных поражений при аварии,

«тем не менее, в отношении проектной документации указанных жилых домов выданы положительные заключения экспертизы и застройщик получил разрешения на строительство. В силу пункта 2 части 3 статьи 8.1 Градо­строительного кодекса Российской Федерации информация по изложенным фактам нарушения законодательства была направлена Службой в прокуратуру города Красноярска для принятия соответствующих мер», – говорится в ответе Службы по контролю в области градостроительной деятельности нашему изданию.

В прокуратуре ДЕЛА сообщили, что сейчас ведомство проводит проверку и «выходит на меры реагирования».

В частности, оно даст оценку действиям органа местного самоуправления при выдаче разрешений на строительство, а также застройщика при возведении объектов.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Круизы по Енисею хотят сделать более доступными Власти Красноярского края задумались о появлении бюджетных вариантов отдыха на великой сибирской реке. Сейчас за тур от Красноярска до Дудинки приходится…

Жители края сами решают, как преобразятся их города и села В Красноярском крае уже восьмой год реализуется очень востребованная программа поддержки местных инициатив: это более тысячи воплощенных проектов, которые…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).