статья

КЭФ покажет «Время Сибири»

До Красноярского экономического форума остался ровно месяц: главное деловое событие года пройдет с 1 по 3 марта. Сейчас продолжается активная подготовка к форуму, который в этом году сфокусируется на развитии Сибирского региона в новых геополитических реалиях. По мере приближения мероприятия уточняются его темы, площадки и регламент – расскажем об основных планах.

КЭФ - 2022 в Красноярске

Главной площадкой форума – 2023 станет, как и в предыдущие годы, многофункциональный комплекс и конгресс-холл СФУ. Кроме того, продолжится практика проведения мероприятий КЭФ в дистанционном режиме: онлайн будут работать экспертные студии в Москве и за рубежом, участники форума смогут присоединиться онлайн ко всем дискуссионным площадкам КЭФ.

Сквозной темой форума выбрано развитие Красноярского края и всей Сибири, которая играет стратегически важную роль в российской экономике. Также в фокусе обсуждения – актуальное видение «восточного вектора» страны с учетом изменившихся условий.

«В этом году лозунг форума – «Время Сибири», и основной фокус в обсуждениях будет сделан на вопросах развития нашей родной территории. Всех ждем в Красноярске, а также в наших студиях в Москве, Астане и Пекине», – сообщил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

КЭФ - 2022 в Красноярске

В правительстве края подчеркивают, что Красноярский экономический форум давно и прочно занял свое место на деловой карте страны и каждый год затрагивает самые актуальные темы в жизни сибирских регионов и страны в целом. Каждый раз у форума появляются новые задачи.

«Прошлый год ясно дал понять всем, что придется адаптироваться к работе в новых условиях, искать новые решения для устойчивости экономики. И КЭФ стал площадкой для поиска этих решений, местом обсуждения механизма их реализации, – полагает заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. – В этой работе участвуют бизнес и власть, наши и зарубежные эксперты, представители научных кругов и институтов развития – все, кто может высказать компетентное мнение по острым вопросам. В этом году мы посвятим форум развитию Сибири – опорного стратегического макрорегиона России, а также развороту экономики России на Восток в новых геополитических реалиях».

КЭФ - 2022 в Красноярске

Разворот на Восток, о котором много говорилось и на предыдущем форуме, – один из основных трендов в нынешней геополитической обстановке, и федеральные эксперты уделяют ему повышенное внимание. По мнению политолога, генерального директора Центра стратегического проектирования Виктора Потуремского, Красноярский край в ситуации новых вызовов имеет огромное значение, и проведение КЭФ – шаг закономерный и необходимый.

«Вектор на Восток во многом является неизбежностью в условиях непреодолимой стены, барьеров, выстраиваемых Западом. Можно посмотреть, как у нас вырос товарооборот на восточном направлении, и вопрос развития инфраструктуры, торговых, производственных, промышленных отношений становится сейчас первоочередным», – отмечает эксперт.

Главные дискуссии на форуме развернутся по нескольким темам.

Это трансформация экономики, в том числе применительно к Сибири, изменение и перестройка внешнеэкономических связей, развитие арктических территорий, которое сегодня имеет огромный потенциал, импортозамещение и новые приоритеты в промышленности, новые технологии и цифровизация, развитие креативных индустрий, решение кадровых вопросов для реализации больших инвестиционных проектов и высокотехнологичных отраслей экономики, а также сибирский туризм.

КЭФ - 2022 в Красноярске

Форум продлится три дня. По традиции он откроется работой молодежной площадки: в этом году главной ее темой станет развитие кадрового потенциала до 2030 года.

Основные мероприятия КЭФ запланированы на 2 и 3 марта. Гости примут участие в презентационной программе в формате роуд-шоу, на котором будут представ­лены инвестиционные и технологические проекты Сибири.

При этом, как и в 2022 году, дискуссии, начатые на форуме, продолжатся в течение года в формате стратегических тематических сессий.

Новинкой для КЭФ станет гастрономическая программа, организованная совместно с Институтом гастрономии Сибирского федерального университета и крупнейшими ресторанными сетями региона. Кроме того, десятки культурных и спортивных мероприятий состоятся по программе КЭФ-ФЕСТ.

КЭФ - 2022 в Красноярске

Год назад Красноярский форум собрал около 44 тыс. гостей и участников, включая почти 400 ведущих российских и международных экспертов, многие из которых присоединились к дискуссиям онлайн. Трансляции форума набрали более 2 млн просмотров в РФ и за рубежом.

В этом году, надеются организаторы форума – администрация губернатора Красноярского края, правительство края, Корпорация развития Енисейской Сибири и СФУ – он вызовет не меньший интерес.

Для всех желающих стать участником КЭФ «Время Сибири» открыта регистрация на официальном сайте: кэф.рф.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Газовые месторождения края: стоит ли бурить? В Красноярском крае очень ждут прихода газа. Ждут все: и бизнес, которому в связи с рассматриваемым законопроектом о запрете отопления углем грозят серьезные…

Красноярский край восстанавливает подшефную территорию Красноярский край продолжает заниматься восстановлением социальных, культурных, инфраструктурных объектов Свердловского муниципального округа Луганской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).