статья

Инвестпортфель в Красноярском крае вырастет на триллион рублей

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» набирает обороты – даже в условиях сложной внешнеэкономи­ческой ситуации на территории Красноярского края растет число проектов развития и их капиталоемкость. К действующим в регионе 19 проектам по заявкам инвесторов будут добавлены еще 8 с суммой вложений около 1 млрд рублей.

Работы на месторождении
На севере края после модернизации Норильской обогатительной фабрики вырастет переработка руды. На месторождении медно-никелевых руд заявлен новый инвестпроект

Развитие КИП обсудили накануне на совещании в правительстве края под председательством губернатора Александра Усса.

Сейчас в состав КИП входят 32 инвестпроекта, которые реализуются на территории Красноярского края, республики Хакасия и Тыва. 19 из них, действующих в крае, подразумевают инвестиции в объеме 1,4 трлн рублей. Однако в последнее время в правительство поступили обращения от нескольких крупных компаний,

в связи с чем число красноярских проектов планируется увеличить до 27, а их вложения в краевую экономику – до 2,4 трлн рублей.

Восемь новых предложений касаются разных сфер экономики: это, конечно, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также сельское хозяйство, девелопмент и логистика.

Совещание в правительстве по КИП ЕС

Среди заявленных инвесторами проектов – разработка северо-западной части Таймырского угольного бассейна, добыча магнезитов Киргитейского и Тальского месторождений в Нижнем Приангарье (которое скоро должен связать с центральной территорией края строящийся Высокогорский мост), и освоение Черногорского месторождения медно-никелевых руд на севере региона, там, где «Норникель» уже ведет работы по проекту «Южный кластер», включенному в КИП в 2018 году.

«В 2021 году «Южный кластер» получил статус регионального инвестпроекта с соответствующими льготами. Сегодня в рамках реализации проекта ведутся работы по увеличению производственной мощности Норильской обогати­тельной фабрики: очередным шагом стала установка нового дробильного комплекса, который позволит перерабатывать до 9,2 млн тонн руды в год», – рассказал гендиректор ООО «Медвежий ручей» Владимир Зайцев. 

По его словам, в 2022 году были добыты первые 800 тысяч тонн руды в новых вскрытых залежах карьера, а в 2023 году добычу рудных пород планируется нарастить до 2,5 млн тонн. Топ-менеджер отметил важную роль взаимодействия государства и инвесторов.

«Решение масштабных задач в таком большом и стратегически важном для России регионе, как Красноярский край, невозможно представить без взаимодействия государства и крупного бизнеса. Это способствует благо­приятному климату для инвесторов, а значит, социально-экономическому развитию региона», – подчеркнул Владимир Зайцев.

Один из новых инвесторов намерен построить сельскохозяйственное предприятие – тепличный комбинат по выращиванию овощей площадью 33 гектара на основе лучших современных практик высокотехнологичного производства и также надеется на поддержку краевой власти.

Строительство Высокогорского моста
Высокогорский мост, который будет достроен осенью, откроет новые пути инвесторам в Красноярском крае

«Сейчас уже оформлен в собственность земельный участок, подготовлена проектная документация и получено разрешение на строительство. Успешная реализация проекта требует скоординированной работы всех ее участников, в том числе органов государственной власти, инфраструктурных операторов и действующих в крае институтов развития. Благодаря включению нашего проекта в КИП 2.0 и взаимодействию с Корпорацией развития Енисейской Сибири мы рассчитываем сократить сроки прохождения административных процедур. Кроме того, учитывая высокую стоимость проекта, рассчитываем получить от региона финансовую поддержку в обеспечении площадки проекта энергетической и транспортной инфраструктурой», – отметил директор компании-инвестора ООО ТК «Солнечный» Евгений Бутонаев.

Интересное предложение поступило от одного из крупных красноярских застройщиков.

«Наша компания в последние годы реализует очень много инициатив на территории Красноярска, – сообщил Василий Попов, директор ООО «СЗ ГСК «Арбан». – По самым перспективным проектам компании – реновации территории судоверфи в Свердловском районе Красноярска и созданию нового микрорайона в районе поселка Бугачево Емельяновского района – мы инициировали обращение в правительство края о включении их в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Также принято решение о взаимодействии с Корпорацией развития Енисейской Сибири в целях сопровождения этих проектов. Работая в режиме «единого окна», корпорация позволяет оптимизировать сроки прохождения необходимых административных процедур, максимально эффективно решать возникающие в рамках проектов задачи, а экспертное мнение корпорации будет учтено при подготовке и принятии властью административных решений».

Реализация задуманного по 8 инвестпроектам даст региону к 2040 году 11 тысяч новых рабочих мест.

А всего для реализации общего объема КИП «Енисейская Сибирь» потребуется около 100 тысяч специалистов.

Стройка по серной программе
Строительство по большим инвестиционным программам означает создание десятков тысяч рабочих мест и заключение контрактов между крупным и малым бизнесом края

На сегодня, когда многие инициативы еще находятся на старте, в Красноярском крае трудоустроены в проекты более 4,2 тыс. человек и открыты свыше 5 тыс. вакансий. Сформирован кадровый резерв из 3,2 тыс. специалистов различной квалификации.

Немаловажно, что к работе по проектам Енисейской Сибири подключен малый и средний бизнес.

Крупные компании уже заключили с предпринимателями края 516 контрактов на общую сумму свыше 11 млрд рублей.

По мнению доктора экономических наук, декана факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергея Серебренникова, наряду с поддержкой инициатив крупного бизнеса очень важно развивать малый и средний бизнес, обеспечивая его заказами, что и делают краевые власти.

«Здесь, в крае, есть точка роста, и количество контрактов в перспективе должно быть больше. Начинание положительное, и, наблюдая за тем, что происходит в других регионах, мы понимаем, что в дальнейшем надо расширять эту практику. Ведь это не просто поддержка местного бизнеса, но и точно так же дополнительный социальный эффект. А инвестиционная привлекательность региона определяется не только тем, как себя чувствует крупный инвестор, а в том числе количеством и качеством работающих малых предприятий, и все вместе это работает на общую картину», – считает экономист.

«Ведутся работы на строительных площадках, еще ряд инвесторов планирует выйти на стадию строительно-монтажных работ в предстоящий весенне-летний сезон», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Присоединение новых восьми проектов к КИП поддержал губернатор Александр Усс, который в  2018 году был инициатором запуска «Енисейской Сибири».

Глава края в свою очередь отметил, что создание условий для инвесторов и поддержка бизнеса крайне важны в текущей экономической ситуации.

Губернатор Александр Усс
Губернатор Александр Усс: с мегапроектом «Енисейская Сибирь» связано развитие экономики всей страны

«За эти годы многое сделано, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Красноярского края, увеличить его налоговый потенциал, обеспечить создание новых рабочих мест. Несмотря на все сложности, которые переживают сейчас страна и край, мы продолжаем работу и расширяем свои возможности. С мегапроектом «Енисейская Сибирь» сегодня связано развитие не только нашего региона, но также Сибири и страны в целом», – уверен губернатор.

Кстати, за 5 лет Красноярский край повысил свои позиции в рейтинге регионов РФ по объему инвестиций и находится уже на 7 месте. А в рейтинге по инвестиционному потенциалу является пятым в стране.

Перспективы КИП «Енисейская Сибирь» в связи со включением новых проектов планируется подробно обсудить на очередном Красноярском экономическом форуме, который пройдет в Красноярске в начале марта.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»