статья

Кадастровый реестр по-новому: в Красноярском крае переоценят каждую квартиру

В Красноярском крае началась государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Она затронет абсолютно все квартиры, помещения и другую недвижимость. Как это коснется жителей, разбирались ДЕЛА.

Вслед за землей по новой методике оценят и квартиры
Кадастровую стоимость определят абсолютно для каждой квартиры

В правительстве края нам уточнили, что кадастровая оценка проводится по требованиям федерального законодательства.

В общей сложности оценить придется 2,3 млн зданий, офисов, квартир, недостроев и даже машино-мест – то есть вообще все объекты капитального строительства.

Эту работу выполнит КГБУ «Центр кадастровой оценки», подведомственный региональному министерству экономики.

КВАРТИРЫ ОЦЕНЯТ ВСЛЕД ЗА ЗЕМЛЕЙ

ДЕЛА писали, что в сентябре власти просили красноярцев и жителей края срочно проверить новую кадастровую стоимость земельных участков. На стадии проекта в документ, подготовленный по итогам переоценки земли, можно было внести изменения, если закралась ошибка.

Кадастровую оценку можно будет исправить, если специалисты ошиблись
Кадастровую оценку земли можно было исправить в случаях, когда специалисты ошиблись

Отметим, что хотя процедура проверки результатов оценки земли по техническим причинам была сопряжена с определенными трудностями, процесс стоил затраченных усилий.

Например, ДЕЛА выяснили, проверив свои объекты, что участок под гаражом в центре Красноярска подорожал: со 146,5 тыс. рублей его кадастровая стоимость выросла до 201,3 тыс. рублей. А вот для нескольких земельных участков под садоводство в Емельяновском районе края, причем в разных местах, стоимость осталась та же, что и два года назад.

К переоценке уже все готово

В краевом правительстве отметили, что в прошедшем году была собрана и систематизирована информация о рынке недвижимости на всей территории края.

По множеству зданий сейчас не указаны годы постройки, материалы стен, число этажей – а все это влияет на кадастровую стоимость.

Жилые массивы Красноярска
По новой пересчитают все квартиры – будет учитываться не только сам объект недвижимости, но и его расположение

Работа по восполнению недостающей информации продолжится. Ведь объектов более 2,3 млн, поэтому какие-то пробелы будут всплывать в ходе оценки конкретных объектов капитального строительства.

Итоги государственной кадастровой оценки будут максимально соответствовать экономической ситуации и учитываться при начислении имущественных платежей, заявили в правительстве.

«Мы обязаны учитывать текущие тенденции на рынке недвижимости края. Для объективных результатов оценка проводится по общероссийской единой методике,

включая не только характеристику самих объектов недвижимости, но и их местоположение.

Кадастровая стоимость, которая определяется по итогам проведения государственной кадастровой оценки, является основой для множества операций с объектами недвижимости. Это и имущественные платежи, и расчет размера пошлины при наследовании и дарении, и сделки с недвижимостью, которые требуют участия нотариуса, и многое другое», – пояснила ДЕЛА директор КГБУ «ЦКО» Елена Марченко.

ДЕЛА получили ответы на некоторые вопросы о кадастровой оценке

У собственников будет время подать документы, если они не согласны с результатами. Но сделать это нужно будет быстро
У собственников будет время подать документы, если они не согласны с результатами. Но сделать это потребуется быстро

Новая оценка коснется всех? Придут в каждую квартиру?

Оценены будут абсолютно все квартиры. Но самих людей не потревожат – оценка проводится на основании данных из разных источников. По квартирам и домам никто ходить не будет.

Обязательно ли изменится кадастровая стоимость квартир?

Кадастровая стоимость по отношению к рыночной может измениться. Но заранее нельзя сказать, вырастет она или, наоборот, снизится. Все будет зависеть от конкретного объекта. Поэтому, когда проект будет готов, нужно будет позаботиться о том, чтобы проверить свое жилье. Как это можно будет сделать, ДЕЛА обязательно сообщат.

Если я не соглашусь с новой кадастровой оценкой, ее можно будет исправить?

Как и в случае с оценкой земель, которая прошла в 2022 году, результаты будут опубликованы, и их можно будет пересмотреть на основе заявления и имеющихся у собственника документов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»