статья

Красноярцев просят срочно проверить новую кадастровую стоимость участков

В Красноярском крае обновили кадастровую оценку земельных участков, и у жителей осталось совсем немного времени, чтобы проверить ее. Пока создан только проект, но нужно успеть сверить свои данные и убедиться, что ошибок нет. Подобную государст­венную переоценку земель в России провели впервые.

По новой величине власти рассчитают земельный налог, арендную плату и другие платежи.

Кадастровые инженеры могли наделать ошибок, но теперь это не их вина, а наша забота
Кадастровые инженеры могли не учесть какие-либо ценовые факторы и допустить ошибку, поэтому землевладельцам важно уточнить данные по своим участкам

Налоги по новой кадастровой стоимости будут рассчитывать с 1 января 2023 года, однако время ознакомиться с проектом и исправить предварительные результаты оценки земельного участка у жителей края есть только до 24 сентября 2022 года.

Кадастровую оценку провело КГБУ «Центр кадастровой оценки». В отчет вошли
1 441 128 земельных участков. Это земли всех категорий: населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения и садоводческих объединений, земли промышленности, лесного и водного фонда, а также особо охраняемых территорий.

Что изменилось?

ДЕЛА проверили свои объекты. В некоторых случаях цена земли увеличилась. К примеру, участок под гаражом в центре Красноярска подорожал – со 146,5 тыс. рублей его кадастровая стоимость выросла до 201,3 тыс. рублей. А вот для нескольких земельных участков под садоводство в Емельяновском районе края, причем в разных местах, стоимость осталась та же, что и два года назад.

Чтобы узнать, как обстоят дела конкретно с вашим участком, необходимо следовать инструкции:

Как проверить новую кадастровую стоимость участка?

Для этого понадобится компьютер, а также свободный вечер или день.

Процедура довольно долгая, но другого варианта попросту нет – это объясняется тем, что оценка еще не утверждена.

Пока документ не утвердили, владельцы участков должны успеть проверить кадастровую стоимость своей земли
Пока документ не утвердили, владельцы участков должны успеть проверить кадастровую стоимость своей земли

Первым делом нужно скачать архив отчета на сайте КГБУ «ЦКО» в разделе «Проекты отчетов».

Архив очень большой, и скачивание продлится в среднем около двух часов. Затем архив нужно распаковать.

В распакованном отчете нужно открыть папку «Приложение к отчету П3. КС» и найти файл «Кадастровая стоимость объектов недвижимости_1-502016». Его следует открыть в формате лист Microsoft Excel.

В открытом файле нужно найти интересующий участок по кадастровому номеру. Для этого следует нажать на знак «Найти и выделить» (бинокль) в верхней строке, далее нажать «найти» (бинокль) и ввести кадастровый номер участка.

Участок может быть не найден, тогда его аналогичным образом следует поискать во втором файле с названием «Кадастровая стоимость объектов недвижимости_502017-1441128».

Дача ранней осенью
Кадастровая стоимость земли под любимой дачей не обязательно стала другой – но лучше проверить это лично

Данные были разбиты на два файла, потому что все 1 441 128 участков в один загрузить было невозможно.

  • Информация о повышающих или понижающих корректировках указана в «Приложение П2. Определение КС папку 2.7 Итоговые корректировки».
  • Другая информация, использованная при определении кадастровой стоимости, указана в «Приложение П2», затем в папке 2.4, затем «Обоснование моделей соответствующего сегмента».

Если вы согласны с новой кадастровой оценкой, ничего делать не нужно.

Если не согласны, то следует отправить в КГБУ «ЦКО» свои замечания.

Как отправить замечания в КГБУ «ЦКО»

Для этого рекомендуется скачать специальную форму с сайта КГБУ «ЦКО». Это можно сделать здесь, если прокрутить страницу ниже.

  • Заполненную форму можно принести лично по адресу: Красноярск, ул. Маерчака, 40, офис 403. Часы приема:

понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:30, перерыв на обед с 13:00 до 13:45.

  • Также замечания можно отправить почтой на адрес: 660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, 40, офис 403.
  • Или в электронной форме на электронный адрес: office@cko-krsk.ru.

Важно не затягивать с подачей замечаний, поскольку датой их предоставления считается тот день, когда замечание получат в КГБУ «ЦКО». Напомним, срок подачи замечаний ограничен 24 сентября.

Документы должны быть правильно заполнены! Замечания, не соответствующие требованиям, установленным статьей 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», не подлежат рассмотрению.

В частности, требуется указать фамилию, имя и отчество или наименование юрлица обратившегося, его контактный номер. Также надо написать кадастровый номер объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание.

Важно приложить все документы, которые подтверждают ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, и документы о характеристиках объектов недвижимости, которые не учли при определении кадастровой стоимости, включая декларацию о характеристиках земельного участка.

По всем вопросам о подаче замечаний можно позвонить в отдел проведения кадастровой оценки КГБУ «ЦКО» по номеру: 8 (391) 206-97-75.

Участок в Николаевке
Цены на землю в городе могли поменяться

По итогам рассмотрения замечания его примут и пересчитают кадастровую стоимость участка. Однако возможен и вариант, когда замечание отклонят.

Как узнать, пересчитали ли стоимость?

Ну а чтобы узнать, какой получен ответ, придется заново скачивать обновленный архив с сайта КГБУ «ЦКО», а также документ «Справка с информацией об учтенных и неучтенных Замечаниях к проекту отчета с обоснованием отказа в их учете».

Такие сложности в КГБУ «ЦКО» объясняют тем, что «иного способа направления ответа по итогам рассмотрения замечания и уведомления лиц, представивших замечание, действующим законодательством не предусмотрено».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»