статья

Красноярский край: приоритеты развития на 2023 год

В первый рабочий день 2023 года в правительстве Красноярского края по традиции на заседании президиума были представлены приоритеты развития региона в наступившем году. Среди главных направлений работы власти – выполнение социальных обязательств, привлечение инвестиций, строительство жилья и объектов инфраструктуры, обеспечение безопасности и решение других актуальных на сегодня проблем. 

Новая школа в Красноярском крае
Среднюю школу в селе Мокрушинское Казачинского района ввели в строй в конце минувшего года. В 2023 году в Красноярском крае будет построено и спроектировано около 200 новых объектов, включая школы, детсады, медицинские и культурные учреждения: социальной сфере будет уделено особое внимание

Десять приоритетов обозначил в своем выступлении председатель правительства края Юрий Лапшин, а губернатор Александр Усс прокомментировал свое видение важнейших для края вопросов.

Новые социальные объекты

К числу основных направлений развития, прежде всего, относится «социалка». Так, в 2023 году будут введены в эксплуатацию поликлиника в Северном, четыре школы в Манском, Мотыгинском, Эвенкийском районах края, два детских сада в Красноярске. Начнется строительство двух больших школ на 1100 мест каждая в краевом центре, проектирование шести школ на 1835 мест, трех детских садов на 510 мест.

Одним из важнейших событий года станет начало строительства многопрофильной детской больницы, для которого часть финансирования недавно выделили в федеральном правительстве.

Приступят к работам и на таких будущих знаковых культурных объектах края, как национальный центр В.П. Астафьева в Овсянке, хореографический колледж и «Поздеев Центр» на Предмостной площади – эта часть Красноярска полностью преобразится к 400-летию города.

Национальный центр Астафьева
Национальный центр Астафьева должен быть построен к маю 2024 года

«Мы должны построить центр имени нашего земляка, великого писателя Виктора Петровича Астафьева, в короткие сроки, к его 100-летнему юбилею в 2024 году. Перед нами стоит сложная, но вполне решаемая задача. При этом нельзя забывать о необходимости комплексного благоустройства Овсянки: для этого остался всего один летний сезон», – отметил губернатор.

Всего в регионе планируется проектирование и строительство около 200 объектов на сумму более 127,5 млрд рублей

в более чем 80% муниципальных образований. Это не только социальные, но и инфраструктурные проекты.

Помощь населению

Что касается обеспечения социальных обязательств перед красноярцами, то с 1 января в крае, напомним, выросли размеры пособий и выплат. На 5,4% увеличились выплаты семьям с детьми, ветеранам труда, труженикам тыла, родителям и вдовам погибших военнослужащих, а также пенсионерам, не имеющим льгот, и другим категориям населения.

Повышение затронуло более 1,4 млн человек, а из краевого бюджета на эти цели в 2023 году перечислят свыше 42,5 млрд рублей. 

Размер краевого материнского капитала (при рождении третьего или последующего ребенка) составляет теперь 167,7 тыс. рублей вместо 159,1 тысячи. А ежемесячное детское пособие, назначаемое с января, объединит 6 прежних мер поддержки семей с детьми. В крае в 2023 году вводится и особая форма помощи многодетным – земельный сертификат вместо предоставления земельного участка.

Ребенок и мама
Семьи с детьми получат поддержку в первую очередь

Также по инициативе губернатора с января увеличен размер единовременной адресной помощи тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Максимальный размер выплаты для центральных и южных районов края, например, вырос с 15 тыс. до 25 тыс. рублей.

Стоит отметить, что выполнение социальных обязательств – самый капиталоемкий приоритет.

Всего по 23 госпрограммам в этом году будет потрачено 367 млрд рублей, и половина из них – это расходы на здравоохранение, образование и другие социальные нужды.

Транспортная инфраструктура: большие стройки

В 2023 году должны быть построены два больших долгожданных транспортных объекта Красноярска, которые значительно улучшат дорожную ситуацию. Это переезд через Северное шоссе в районе Солонцов-2 и транспортная развязка в Тихих Зорях.

Но главным проектом, на котором начнутся активные работы, станет, конечно, метро. Недавно определенный на торгах субподрядчик должен приступить к строительно-монтажным работам на двух станциях скоростного транспорта, по ул. Шахтеров и в центре города.

Стройка объездной дороги на Молокова
Сейчас в Красноярске продолжается подготовка к большому строительству: идет обустройство объездной дороги на ул. Молокова, в районе будущей станции

«Сомнений в перспективах реализации этого проекта быть не должно. Работа скоро начнет набирать обороты, а мы должны вплотную приступить к решению вопросов о том, как будет выглядеть наземная часть метро, подумать о названии станций, их дизайне – с использованием стилевых элементов «Енисейской Сибири» и элементов национальной идентичности», – отметил Александр Усс.

Также запланированы реконструкция трамвайных сетей в Красноярске, которые в перспективе будут увязаны с метро, строительство дорог в Красноярске и Мотыгинском районе, завершение реконструкции перрона в аэропорту. А осенью должен «поехать» Высокогорский мост, самый северный транспортный объект на Енисее. Всего для реализации проектов «инфраструктурного меню» в край было привлечено свыше 110 млрд рублей из федеральных источников.

В следующем году откроется самый северный мост через Енисей под Лесосибирском
В следующем году откроется самый северный мост через Енисей под Лесосибирском

Содействие инвестициям

В 2022 году в крае наблюдался рост капитальных вложений. В наступившем году тенденцию постараются сохранить – в системе поддержки инвесторов появились новые положения. Так, разработана нормативная база для развития частно-государственного партнерства, заключения специальных инвестиционных контрактов, защиты капиталовложений. Также принят закон о поддержке агропрома.

Ожидается, что в крае увеличится число инвесторов комплексного инвести­ционного проекта «Енисейская Сибирь», резидентов особой экономической зоны «Технологическая долина и ТОСЭР «Железногорск». Свои программы представит краевой Фонд развития промышленности.

Среди приоритетов была названа и поддержка муниципальных образований региона. 126 млрд рублей, а это более 30% расходов бюджета, пойдут на развитие территорий

с благоустройством, модернизацией дорог, закупкой транспорта и обновлением коммунальной инфраструктуры.

Муниципальные комплексные проекты на селе
Муниципальные комплексные проекты на селе – это партнерство между государством, которое строит инфраструктуру, и бизнесом, развивающим агропромышленные предприятия

«В глубинке» будет использоваться уже освоенный механизм реализации муниципальных комплексных проектов развития. А в больших городах – выполняться свои программы.

Так, в Норильске с участием «Норникеля» продолжится масштабная реновация, а в Красноярске – развитие проектов комплексной застройки территорий.

«У нас большие резервы, чтобы привести в нормативное соотношение строительства жилья и социальных объектов, – высказал свое мнение губернатор. – КРТ – это и внешний облик города, и новые социальные учреждения, и единственно возможный потенциал для взрывного роста количества квадратных метров. Мы должны увеличивать темпы жилищного строительства, ведь стройка – это в принципе драйвер жизни и драйвер экономики». 

Губернатор Александр Усс
Губернатор Александр Усс: стройка – это драйвер жизни и экономики

В числе приоритетов работы власти Юрий Лапшин также назвал обеспечение необходимого объема налоговых поступлений в бюджет, подготовку кадров для развития экономики, создание условий для обеспечения безопасности, защиту лесных ресурсов, проведение крупных спортивных и культурных мероприятий, которые создают имидж Красноярского края.

В условиях внешних вызовов и с учетом серьезных возможностей региона к эффективности работы власти предъявляются особенно высокие требования, а ее результаты имеют высокую значимость для экономики страны в целом.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»