статья

«Упростить бывает непросто»: как мы будем платить налоги в 2023

Ни один Новый год в современной России не обходится без обширных изменений почти во всех областях права. Законодатель транслирует вполне рациональную идею упростить все что можно, в то время как все, кто работает с законодательством, продолжают безнадежно просить хотя бы годик ничего не обновлять, дабы доизучить и довнедрить наконец все ранее выпущенное.

Работа за компьютером
Новый год = новые налоги и схемы их уплаты

Но законодатель неумолим: изо дня в день, от сессии к сессии, работа кипит – поправка за поправкой, изменение за изменением мчатся к нам каждый новый год быстрее, чем сани Деда Мороза. 

Какие же нововведения в налоговом законодательстве и не только ждут красноярцев и жителей всей страны уже сегодня? Начнем с изменений, которые касаются исключительно граждан, и продолжим новшествами для организаций и бизнеса.

Все едино

Вводится универсальное детское пособие, которое заменит ряд действующих выплат на детей. Получить его смогут граждане, имеющие детей в возрасте до 17 лет, чей среднедушевой доход составляет менее регионального прожиточного минимума (в Красноярске это около 15 тысяч).

Кроме этого, ожидаемо изменится размер материнского капитала: на первого ребенка он составит 589 500 рублей, на второго ребенка – 779 000 рублей, а ежемесячные денежные выплаты из средств маткапитала при соблюдении определенных условий можно будет оформить не только на второго ребенка, как раньше, но и на остальных детей.  

Новый МРОТ – время увеличить зарплаты

С 1 января размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) достиг 16 242 рубля. Это значит, что теперь работодатель не может выплачивать заработную плату ниже этого уровня при условии, если сотрудник работает на полную ставку.

Также стоит учесть, что эта величина МРОТ должна быть скорректирована на соответствующие региону значения районного и северного коэффициентов, что в границах Красноярска, например, означает:

начисленная заработная плата не может быть ниже, чем 16 242 х 1,6 = 25 987,20 руб.

Счет денег в банке
Работодателям советуют проиндексировать зарплаты – в Красноярске нежелательно платить меньше 26 тыс. рублей чтобы не привлечь внимание

Работодателям рекомендуется свериться с указанной величиной и в случае, если суммы не дотягивают, провести индексацию заработной платы, что будет и полезно, и важно.

Выбросить календари

Платить налоги и сдавать отчетность теперь нужно в новые сроки. При этом бухгалтеры могут просто выкинуть свои разукрашенные календари сдачи налоговой отчетности.

Ведь теперь нужно знать всего лишь две даты: 25-е число – сдаем отчеты, 28 число – платим налоги. Это правило распространяется на все основные налоги и отчеты.

В результате объединения Фонда социального страхования и Пенсионного фонда появился Социальный фонд России – СФР.  Следствием такого объединения стал единый тариф страховых взносов, единый круг застрахованных лиц и единая предельная и облагаемая база по страховым взносам. Кроме этого, вместо прежней отчетности вводится ЕФС-1 – единый ежемесячный персонифици­рованный отчет, предоставляемый в единый Социальный фонд России.

В связи с появлением СФР расширен перечень сотрудников, имеющих право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Оплата больничных листов отныне положена и сотрудникам, работающим по договорам гражданско-правового характера, но, правда, при соблюдении определенных условий. Также стоит обратить внимание, что работодатель теперь должен оперативно сообщать в СФР о заключении гражданско-правовых договоров.

Стоит также упомянуть, что активно обсуждается законопроект, в соответствии с которым претендовать на оплату больничных листов смогут и самозанятые: начиная с июля 2023 года. 

Новости упрощенки

Из других, чуть более специфичных, но ничуть не менее важных изменений можно отметить запрет на применение УСН с 01.01.23 для организаций и ИП, осуществляющих производство или торговлю ювелирными изделиями и изделиями из драгоценных камней. Также для указанного вида деятельности теперь нельзя приобрести патент.

Для действующих упрощенцев есть и приятные новости: для сохранения права на УСН с привычной ставкой доход за 2023 год должен быть не больше 188,55 млн руб., а с повышенной ставкой – 251,4 млн руб.

ЕНП: без заморочек?

расчет с калькулятором

Но самое, пожалуй, масштабное изменение года –

переход для всех организаций, ИП и физлиц на уплату налогов через единый налоговый платеж на единый налоговый счет.

При этом Единый налоговый платеж (ЕНП) станет единственным способом уплаты всех налогов – выбор тут не предусмотрен.

Законодатель утверждает, что эта мера поможет устранить существующую путаницу, нередко возникающую при уплате налогов, ведь ранее предпри­ниматель для корректной уплаты налога должен был разобраться в непростых тонкостях заполнения платежных поручений. Один 20-значный КБК чего стоил! Но уже сейчас эти муки в прошлом, ЕНП уплачивается по единым реквизитам без особенных заморочек.

Все заморочки перенесены в специальное уведомление, без корректного заполнения которого налоговый платеж просто не засчитается. Подавать такое уведомление необходимо 25 числа каждого месяца.

Т.е. теперь каждый ИП до 25 числа должен подавать в инспекцию по месту учета форму уведомления № ЕД-7-8/1047@ о начисленных в текущем месяце суммах.

Важный плюс ЕНП: образовавшаяся на нем переплата не сгорает по прошествии трех лет, как раньше. То есть тот самый срок исковой давности в этой ситуации не действует и переплатой можно будет воспользоваться в любое время. Но, обратите внимание, речь идет именно о переплате, образовавшейся в составе ЕНП начиная с 2023 года.

Также интересная особенность ЕНП в том, что переплату по налогам теперь можно передать другу, написав заявление на зачет положительного сальдо ЕНП в счет уплаты налогов и взносов третьего лица.

Обширные изменения в связи с введением ЕНП затронули налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Так, например, фактически уходит такое понятие, как «аванс по заработной плате», с которого не нужно было удерживать НДФЛ, – теперь это признается выплатой заработной платы за часть месяца и с данной выплаты удерживается НДФЛ по соответствующей ставке. Разумеется, это не значит, что зарплата станет меньше, но перераспределение в выплатах, скорее всего, произойдет. Также любопытно, что прежде для работодателей действовал запрет на уплату НДФЛ за счет собственных средств. Теперь, с введением ЕНП, этот запрет снимается.

Работа в офисе
Все организации должны перейти на единый налоговый платеж

Остается только большой вопрос: как же разобраться в образовавшемся начальном сальдо ЕНП при наличии всех действующих антикризисных отсрочек и рассрочек, введенных в 2022 году? Будем надеяться, время все расставит по своим местам.

Все перечисленные нами изменения действуют с января 2023 года, а пока… пока – глубокий вдох и начинаем отчетную кампанию–2022 по правилам, разумеется, предыдущего года. Но все платежи с 2023 года уже идут в составе ЕНП.

Светлана ПЕНТЕГОВА,
профессиональный налоговый консультант

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»