статья

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска

В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка появилась не вчера, а нынешней осенью. Перед этим у здания обновили фасад и входную группу, где теперь вместо стандартной таблички большими буквами написаны номер и имя, которое носит школа, – академика Юрия Овчинникова.

Обновление одного из заметных зданий Центрального района – повод вспомнить об истории учебного заведения, которое всегда считалось престижным.

Подсвеченная 10 школа
85-летнее здание школы теперь украшает ул. Ленина подсветкой

10-я школа была основана в феврале 1937 года, до 1955-го она являлась мужской гимназией. Тогда в городах страны обучение девочек и мальчиков было раздельным.

По воспоминаниям одной из жительниц центра Красноярска, которая училась в женской 19-й школе на ул. Ломоносова, к ним на школьные вечера в конце 1940-х годов приходили мальчики из 10-й, и дружить с ними считалось более престижным, чем со старшеклассниками из соседней мужской школы.

10 школа в 1950-е
Такой была 10 школа в 1950-е. С палисадником на ул. Ленина и деревьями по Дзержинского

В годы войны в стенах школы на Ленина находился эвакогоспиталь, где работал великий хирург Валентин Войно-Ясенецкий, после Святитель Лука. Сейчас в 10-й есть посвященный ему музей.

10 школа в Красноярске во время войны эвакогоспиталь № 1515
Во время Великой Отечественной в 10-й школе, как и во многих других учебных заведениях Красноярска, размещался эвакогоспиталь
Эвакгоспитал ВОВ Красноярск
Учебные классы были переоборудованы в палаты и операционные

С 1964 года в школе начали набирать математические классы, есть они и до сих пор (по одному в параллели). А в 1997 году десятой присвоили имя академика Юрия Овчинникова, который сам окончил эту школу с золотой медалью в 1952 году. Директор – Татьяна Казанова – занимает свою должность уже 35 лет, с 1987 года. В течение нескольких лет она совмещала свои обязанности с обязанностями депутата и затем спикера горсовета Красноярска.

В 10-й школе всегда учились «крайкомовские» дети, а сегодня в нее ходят отпрыски многих чиновников краевой и городской администраций, депутатов, а также небедных красноярцев.

Многих возят сюда из других районов и пригорода, тем более что по месту жительства в старом Центральном районе Красноярска, где полно пенсионеров, достаточного количества детей не набрать.

Угол ул. Ленина и ул. Дзержинского
Угол ул. Ленина и ул. Дзержинского. За самим зданием школы, на месте бывшего Всехсвятского кладбища, в войну разместили эвакуированную из Шосток фабрику кинопленки, которая затем стала заводом, а ныне ТЦ «Квант»

Из-за популярности учебного заведения учатся здесь около 1000 школьников, хотя рассчитано здание на намного меньшее количество детей. Впрочем, надо отдать должное администрации: старая школа находится во вполне приличном состоянии.

Конечно, в сравнении с прошлыми годами и сама школа, и ее окружение значительно изменились. Достаточно посмотреть на внутренний школьный двор-колодец: уже несколько лет детей сюда не выпускают, поскольку для игр он не приспособлен. А когда-то тут расцветал школьный огород.

Двор десятой школы
Когда-то школьники выращивали свой огород. Сейчас в этом внутреннем дворе десятой школы со стороны ул. Красной Армии – не зеленые, а каменные джунгли. И детей в них гулять не выпускают из соображений безопасности

Много зелени было и со стороны ул. Ленина, по которой раньше редко ездили автомобили. Сейчас это одна из основных магистралей центра города, шумная днем и ночью.

Так что детей, которых родители привозят в школу на занятия, выпускают из машин, как десантников: оперативно, а иногда и с включенной аварийкой.

Изменились и интерьеры. В советское время над главной внутренней лестницей 10-й школы возвышалась огромная статуя Ленина – с указующей путь к коммунизму рукой. После вождя убрали, но лестница все такая же крутая, как и раньше.

Внутри школы в последние годы появились современные «общественные пространства»: фойе оформляют, чтобы дети могли там общаться и отдыхать. Но, конечно, 10-я проигрывает современным школьным «комбинатам», где строятся отдельные специальные помещения для продленок, дополнительных и прочих занятий.

10 школа в прошлом
1960-е. С середины 1960-х школа стала считаться математической. А вот былой зелени в самом центре Красноярска теперь не увидишь

Как и у всех школ Красноярска, у 10-й – свои недостатки и достоинства. Но в учительском коллективе много профессионалов, а дети, по большому счету, «приличные», хотя без двоечников не обходится и здесь.

В ежегодных рейтингах RAEX, которые составляются по числу выпускников, поступивших в престижные вузы, десятой школе всегда находится место. В рейтинге 2022 года она была 12-й.

© ДЕЛА.ru

 

новости

И снова ЕНП: налоговики продолжают отвечать на вопросы о Едином налоговом счете В налоговые инспекции продолжают поступать вопросы о главном нововведении 2023 года – Едином налоговом счете. ДЕЛА публикуют новую подобрку самых…

КЭФ покажет «Время Сибири» До Красноярского экономического форума остался ровно месяц: главное деловое событие года пройдет с 1 по 3 марта …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»