статья

Красноярские проектировщики показали новый район на берегу Енисея

Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком «Английский парк». Земля, где раньше находился ЛДК, принадлежит «СМ-Сити, которая и заказала проект команде Антона Шаталова. 

Новый район Лалетино, эскизы
Улицы нового района авторы концепции предлагают поднять над уровнем берега на 3-3,5 м

Новый район площадью 16 гектаров назвали Лалетино в честь протекающей в районе Столбов речки. Архитекторы предлагают «среднеэтажную модель застройки» – что, впрочем, не исключает появления 16-этажных домов. В шахматном порядке, чтобы сохранить всем виды на Енисей.

Район Лалетино сейчас
Так территория выглядит сейчас

Построить здесь планируется 10 жилых блоков с помещениями для торговли, общепита и сферы услуг, открытой и подземными парковками, а также площадью.

Новый район Лалетино, эскизы
Это среднеэтажная застройка

Как обычно, в проекте на стадии привлечения будущих покупателей есть школа на полторы тысячи человек и детский сад.

Правда, в случае с «СМ-Сити» школы – нечто из разряда фантастики. Район Южный берег так и не получил обещанного, а по отсыпке участка в протоке Енисея для «школы на воде» до сих пор идут суды. Академгородок, где застройщик возводит новый многонаселенный район, также ходит в одну-единственную переполненную школу.

Без насыпных работ, кстати, в новом районе не обойдется. У проектировщиков планы глобальные:

«Из-за близости реки потребуется на всем участке жилого района провести земляные работы по поднятию улиц в среднем на 3-3,5 м. Для оптимизации земляных работ предусматривается плавное понижение уровня улиц к набережной», – говорится в мастер-плане.

Новый район Лалетино, эскизы
Слева – собственный причал. По воде добираться сюда будет явно быстрее, чем по перегруженной ул. Свердловской

Зато Лалетину обещают собственный причал, что означает «повышение интенсивности транспортного обслуживания». Речной транспорт (которого пока нет) да электричка – другие варианты для жителей района вряд ли появятся, поскольку в  западную часть города начиная от Николаевского моста ведет всего одна неширокая ул. Свердловская, которая стоит в пробках каждый летний выходной. В городских планах, правда, есть строительство дороги-дублера на ул. Саянской под горой, что в проекте названо «планируемым южным обходом правобережья».

Новый район Лалетино, эскизы

Предполагается, что жить в районе будет 5,5 тыс. человек, а площадь 2350 квартир превысит 153 тыс. кв. м. Предусмотрены и более 1,5 тыс. парковочных мест.

«Концепция получилась интересной, но проект еще далек от реализации», – пишет Антон Шаталов. И рекомендует всем изучить предложения архитекторов подробнее.

Эскизы «Проектдевелопмент»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»