новость

«Школу на воде» могут все-таки построить

«Дочка» строительной компании СМ.СИТИ Александра Коропачинского, ООО «Новый город», которая занимается застройкой Южного берега и собиралась отсыпать Абаканскую протоку для создания участка под строительство школы, выиграла суд против Енисейского бассейнового управления, отказавшего в выдаче разрешения на такие работы.

Весь Южный берег застроили домами, и для школы места не осталось
Весь Южный берег застроили домами, и для школы места не осталось

Ранее бассейновое управление отказало застройщику в выдаче разрешения на отсыпку протоки, сославшись на то, что таких полномочий не имеет. Однако юристы «Нового города» заявили, что ведомство заблуждается, и подали иск в Арбитражный суд.

Дело застройщик выиграл: суд обязал Енисейское БВУ повторно рассмотреть заявление ООО «Новый город» о выдаче разрешения на отсыпку протоки.

Таким образом, если компания получит разрешение, протока будет отсыпана, а скандальная школа – построена.

Один из аргументов жителей против отсыпкик протоки - желание сохранить зеленый кусочек у Енисея
Один из аргументов противников отсыпки протоки – желание сохранить зеленый кусочек на берегу Енисея

Однако, как писали ДЕЛА, открытия нового образовательного учреждения, пусть и «на воде», жители «Южного берега» дождутся не раньше 2027–2028 года. Об этом говорил заммэра Олег Животов.

Дело в том, что только на отсыпку участка протоки потребуется 300 млн рублей. Эти работы продлятся не менее 1 года 8 месяцев – придется делать разрывы на межсезонье и нерест особо ценных пород рыб. Вторая проблема – участок находится в федеральной собственности, и сначала его нужно передать муниципалитету, что тоже дело небыстрое.

Не все красноярцыподдерживают школу на воде, но других мест нет
Не все красноярцы поддерживают «школу на воде», но других мест нет

Между тем экологи и многие жители Красноярска выступают против строительства школы на отсыпанном участке, однако других мест на «Южном берегу» не осталось: изначально застройщик обещал учебное учреждение на месте нынешних Малых кварталов, но, как это обычно бывает в Красноярске, слов не сдержал, и вместо школы там появились новые квартиры.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»