статья

Красноярское общество стареет: нерадостные итоги переписи

В Красноярском крае доля населения в возрасте 60–72 лет среди экономически неактивного населения выросла до 48% – таковы итоги большой переписи 2020–2021 годов. Десять лет назад, по переписи 2010 года, представителей этой возрастной группы было 34%. А ведь еще есть и те, кому за 72…

Люди старшего возраста
Многие молодые красноярцы уезжали и раньше, окончив школу. Сейчас все так же, плюс кто-то отправляется за границу, а кто-то мобилизован и участвует в СВО. В бой за экономику идут одни старики

«За межпереписной период отмечено увеличение доли экономически неактивного населения,

в основном за счет лиц пенсионного возраста», – рассказали в Красноярскстате.

Первые итоги переписи населения (мероприятие это сложное. Раньше статистики подводили итоги переписей более 2 лет, а теперь, благодаря электронным технологиям, укладываются в год) обсуждались в Красноярске за межрегио­нальным круглым столом.

Круглый стол по переписи
Результаты переписи обсуждали в Красноярске статистики из разных регионов

Данные о населении, которые получают специалисты, очень важны для региона: они позволяют делать различные социально-экономические прогнозы, планировать рынки труда, жилья, просчитывать бюджет и так далее. Словом,

властям придется учитывать то, что население быстро стареет.  

Кстати, вместе со старением красноярского населения снижался и уровень занятости, что плохо. Но и уровень безработицы тоже шел вниз, а это уже хорошо.

Другие итоги по региону получились такие: край занял 14 место в стране по численности населения – это 2,9 млн человек.

Рост по сравнению с 2010 годом случился мизерный, 1% (или на 28,8 тысяч человек). Тем не менее он все же произошел, и в межпереписной период это случилось впервые с 1989 года.

Прирост состоялся благодаря росту рождаемости, который наблюдался до 2016 года (благодаря в том числе маткапиталу). А также снижению смертности, которое происходило до ковида, оборвавшего эту тенденцию в 2020 году. Кроме того, на увеличение населения края повлиял миграционный прирост.

Интересными оказались итоги переписи и по семейным отношениям. Так, красноярцы стали чаще регистрировать брак (предпочитая зарегистированные отношения «гражданским») по сравнению с 2010 годом.

Но модель брачного поведения изменилась не только в этом – меньше стало в крае тех, кто никогда не женился и не выходил замуж.

Образованность красноярцев, как показала перепись, не так чтобы высока. Она даже ниже общероссийской – доля людей с более высоким уровнем профес­сионального образования в крае составляет 59%, а в России в среднем – 61%. В Москве это 69%. 

Москва, район вокзала
За 10 лет нерезиновая подросла на 1,5 млн человек, а Московская область – на 1,4 млн

В Москву и Московскую область, собственно говоря, и утекали людские ресурсы со всей страны. Так, жителей Москвы стало больше за 10 лет на 13%, или на 1,5 млн человек. А жителей Московской области – на 20%, или на 1,4 млн. Ну а Краснодар между переписями подрос на рекордные 45% – на 372 тысячи человек.

Среди новых москвичей, подмосквичей и краснодарцев немало тех, кто переехал с берегов Енисея.

Напомним, кстати, что желание покинуть Красноярск, по данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, – главная городская проблема. Уехать многие красноярцы стремятся из-за плохой экологической ситуации.

И, как хочется добавить, глядя в окно и трогая батареи, – из-за долгой морозной зимы.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Многодетным семьям Красноярского края добавят меры поддержки Накануне в Заксобрании Красноярского края состоялось заседании сессии регионального парламента. Депутаты в первых и вторых чтениях приняли целый ряд социальных…

В Красноярске стартовал 15-й Сибирский энергофорум Свыше ста участников – топ-менеджеров крупных энергетических компаний, ученых и бизнесменов будут обсуждать актуальные вопросы как большой, так и малой энергетики.

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).