статья

О качестве жизни в Красноярске говорят желание уехать и экологические проблемы

Все было бы по большому счету хорошо в Красноярске, если бы не экологическая ситуация. Такой вывод можно сделать по итогам очередного исследования Финансового университета при правительстве РФ.

Ежегодный рейтинг качества жизни в городах России с населением более 250 тысяч человек зафиксировал за краевым центром место далеко не в первой тридцатке. Хотя и не в аутсайдерах. Исследование обозначает главные проблемы города по итогам опросов его жителей. 

Красноярск, вид сверху
Больше всего красноярцам не нравится экологическая ситуация, а также условия для бизнеса, медицина и конфликтность в общественных отношениях

Напомним, в предыдущих рейтингах качества жизни от Финансового университета Красноярск резко терял свои позиции (скатившись с 18 места в 2018 году до 59-го по итогам 2021 года). В свежем рейтинге, за 2022-й, составители не указали, как распределились места между 75 городами, сообщив другие данные.

Но в первые ТОП-30 город на Енисее не вошел

– в список лучших для жизни попали Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Нижневартовск (из городов Сибири в тридцатке нет ни одного). А общий балл за качество жизни в сравнении с 2021 годом не изменился: это 59,2 год назад и 60 по итогам 2022-го.

Само исследование основано на мнениях жителей

– изучаются «настроения населения», а также статистические данные. Учитывают несколько важных параметров, по которым можно сказать, что «жизнь удалась».

Это уровень материального благополучия, качество медицины, доступность покупки квартир, экологическая ситуация, состояние дорог, распространенность деструктивного поведения. А также конфликтность в общественных отноше­ниях, интерес к культуре, условия ведения бизнеса, уровень тревожности. Ну и еще – готовность горожан сменить место жительства.

Если по этим показателям при подсчете получается более 70 баллов – результат неплохой. Если меньше 50 – так себе.

Дым из трубы над центром Красноярска - черное небо НМУ
Больше всего красноярцы недовольны состоянием экологии. И выхода они не видят. Поэтому в моменты удушливого «черного неба» очень хочется все бросить и куда-нибудь уехать ради своего здоровья и здоровья своих детей

Что в итоге вышло по Красноярску в 2022 году?

Печальным оказался результат по готовности все бросить и уехать из города – 37 баллов из 100 (чем больше баллов, тем меньше люди хотят переехать).

Показатели качества жизни
Показатели качества жизни по разным статьям: города расположены по алфавиту, это первая часть списка

Плохо и с качеством экологической среды – 46 баллов. В Москве, для сравнения, 77, в Новосибирске – 59, в Сочи – 80, в Краснодаре – 71.

Также довольно низко красноярцы оценивают условия для ведения бизнеса – 50 баллов, уровень конфликтности общественных отношений (то есть частые споры, жалобы, судебные иски, конфликты с банками) – 52 и медицинское обслуживание – 55. При этом, например, в столице показатель качества медицинского обслуживания – недостижимые для Сибири 100 баллов!

Довольно хорошо в Красноярске обстоят дела с

  • доступностью недвижимости (70 баллов),
  • образованием, высшим и средним, – 74 балла,
  • как ни странно, работой ЖКХ – 71 балл,
  • уровнем деструктивного поведения – 71 балл (тут чем выше балл, тем безопасней).

А еще в городе низкая тревожность – 85 баллов (чем больше балл, тем спокойнее обстановка). Дороги оценили в 66 баллов (бывает хуже).

Красноярская часовня на Покровской горе
В Красноярске все неплохо с культурными объектами, образованием, да и жить не слишком тревожно. Но до качества жизни в Москве – как до Луны. Фото Сергея Филинина

В целом же уровень жизни красноярцев – это  58 баллов из 100. В Москве он – на сотку. В Сочи – на 92, Санкт-Петербурге – 89, Екатеринбурге – 71, Краснодаре – 68, Калининграде – 67, Новосибирске – 55. Так что есть куда стремиться.

Забавный результат рейтинга: почти для половины городов в опросах прозвучал главный сигнал о низком качестве жизни – желание уехать, сменить место жительства. Ну и куда они (и мы) все поедут, если у соседей (кроме Москвы) – то же самое?

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»