статья

Экологи призывают пересмотреть Региональную программу газификации Красноярского края

Красноярские экоактивисты продолжают добиваться конкретики в вопросах газификации Красноярского края. Получив ответы на обращение к президенту Владимиру Путину, активисты выходят с инициативой пересмотреть Региональную программу газификации, чтобы города и поселки края получили более экологичное отопление как можно быстрее.

В правительстве региона этого варианта перехода на газ не исключают, но приводят свои аргументы. 

Газопроводы в Сибири
Газ в Красноярский край проведут нескоро

Напомним, в начале осени общественная организация «Экологически чистый и свободный от коррупции край» написала обращение президенту РФ с просьбой сократить сроки газификации Красноярска. Появилась надежда, что магистраль­ный газопровод «Сила Сибири – 2» пройдет на сравнительно небольшом расстоянии от краевого центра, что позволит подключить к нему и Красноярск, и малые города и поселки.

Однако пока будущий объект находится на стадии предпроектных работ, и в лучшем случае край получит голубое топливо к 2030 году, а многое в реализации и конфигурации проекта будет зависеть от восточных партнеров.

Между тем уже давно экологическая ситуация в регионе остается крайне неблагоприятной: Красноярск входит в десятку городов с самым грязным воздухом и в безветренные морозные зимы буквально задыхается от выбросов тепловых станций, печей, автомобилей и предприятий.

Переход с угля на газ, который помог бы значительно улучшить состояние воздуха, – задача, по сути, безотлагательная. 

Власти края, надо сказать, это понимают и разработали комплексные решения по улучшению ситуации в городах, например, по переводу частного сектора с угля на другие источники теплоснабжения. Но пока и этот процесс идет довольно медленно. Да и в региональной программе газификации жилищно-комму­нального хозяйства и промышленных организаций на 2022–2031 годы, утвержденной краевым правительством в марте 2020 года, перевода Красноярска на голубое топливо нет.

Грязный воздух над Красноярском
Неблагоприятная экологическая обстановка, по мнению многих жителей, – главная проблема Красноярска. Именно из-за грязного воздуха красноярцы нередко меняют место жительства, переезжая в города, где легче дышать

«Реализация мероприятий по газификации вашего населенного пункта может быть осуществлена «Газпромом» при условии их внесения в региональную программу и согласования с «Газпромом» в соответствии с Правилами…», – говорится в ответе компании.

Павел Гудовский, председатель организации «Экологически чистый и свободный от коррупции край», направившей обращения, выступил с инициативой пересмотра Региональной программы – с целью включить в нее мероприятия по обеспечению газом Красноярска и центральных районов края.

Норильскгазпром месторождение Таймыр
Уже 50 лет Норильский промрайон обеспечивается собственным газом, но эти месторождения находятся почти в 2 тыс. км от центра региона

Но, как выяснили ДЕЛА в министерстве промышленности и энергетики края, с Региональной программой тоже не все просто.

На наш запрос в минпроме ответили следующее:

«Региональная программа газификации разработана на уровне края, в ее основу вошли  проекты единственной газораспределительной организации в регионе, осуществляющей деятельность и обеспечивающей развитие газотранспортной инфраструктуры на территории Норильского промыш­ленного района, – АО «Норильсктрансгаз» (региональный оператор). Иных организаций, которые осуществляют газоснабжение и эксплуатацию объектов транспорта природного газа на территории края, нет. Вместе с тем планы компании АО «Норильсктрансгаз»

по газификации центральных и южных районов края отсутствуют.

Необходимо отметить, что в настоящее время ПАО «Газпром» не осуществляет поставку сетевого природного газа на территории края. В свою очередь, компания также не заявляла свои проекты для включения в региональную программу».

Газопровод Сила Сибири
Все надеются на газопровод «Сила Сибири –2». Тем не менее создается рабочая группа, которая рассмотрит варианты газификации от месторождений на территории края

При этом, напомнили в министерстве, при актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации края

предусматривается несколько вариантов газификации региона.

«Вариант с использованием местной ресурсной базы также учитывается, но в число приоритетных он не входит. В соответствии с рекомендациями АО «Газпром промгаз» (научно-исследовательский и проектный институт ПАО «Газпром») наиболее приемлемым вариантом газификации края был определен вариант строительства  экспортного магистрального газопровода «Сила Сибири-2», – сообщили нам. 

Газпром месторождения на территории Красноярского края
У Газпрома есть как разрабатываемые, так и разведываемые нефтегазовые месторождения в Нижнем Приангарье на территории региона

Сегодня на базе ООО «Газпром недра» создается рабочая группа для реализации мероприятий по созданию региональных проектов развития энергетики и промышленности на базе ресурсов и запасов месторождений, принадле­жащих ПАО «Газпром» на территории региона.

«В частности, предполагается рассмотрение вопроса использования месторождений, расположенных в Богучанском районе края. В состав рабочей группы вошли представители министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края. По мере разработки проектов по развитию системы газоснабжения края Региональная программа газификация края будет актуализирована», – заявляют в минпроме.

Как бы то ни было, для жителей края приемлемы любые варианты, пусть «региональные», пусть «федеральные» – ведь режим НМУ первой степени опасности в четырех городах, где много частного сектора, отапливаемого углем, в конце октября – начале ноября объявлялся несколько раз. И это еще не наступили настоящие холода, когда угольные печи заработают по полной.

Фото: Газпром, Норильскгазпром

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»