новость

Экологи обратились к Путину с призывом ускорить газификацию Красноярска

Красноярская общественная организация «Экологически чистый и свободный от коррупции край» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой сократить сроки газификации Красноярска. Так авторы обращения надеются сдвинуть ситуацию с экологическим загрязнением города с мертвой точки.

Магистральный газопровод, трубы
Газифицируют Красноярск не раньше 2030 года – пока еще продолжаются предпроектные работы по новому магистральному газопроводу

Напомним, ранее в «Газпроме» сообщили, что большая схема газификации актуализирована «в пользу» края: газопровод «Сила Сибири – 2», который протянут в Китай, пройдет в окрестностях Красноярска, что позволит подключить к магистрали города края. Однако пока сроки строительства газопровода неясны – продолжаются предпроектные работы, а окончательные решения о показателях проекта и времени его воплощения зависят от соглашений с китайскими партнерами.

Официальное обращение к президенту экологи начали с того, что Красноярск много лет входит в десятку городов с самым грязным воздухом. Зимой, в самый опасный период, когда угольное отопление включено на полную мощность, город накрывает шапкой из опасных веществ.

«Такой критический уровень загрязнения негативно влияет на здоровье населения и способствует обострению заболевания коронавирусной инфекцией с летальными исходами, это подтверждается официальными статистическими данными и экспертными наблюдениями», – пишут общественники.

Газопровод Сила Сибири 2
Вся надежда красноярских экологов на строительство газопровода «Сила Сибири – 2»

Они упоминают, что правительством края разработан комплекс решений по переводу частного сектора на альтернативное отопление, но они не востребованы у жителей, поскольку значительно увеличивают плату за него.

Единственным решением проблемы с грязным воздухом экологи видят присоединение Красноярска к магистральному газопроводу.

И отмечают, что такое решение может увеличить численность насления города (а значит, создать условия для экономического подъема) – для людских ресурсов экологическое загрязнение является главной проблемой.

«Из официальных источников известно, что правительство РФ и ПАО «Газпром» планируют газифицировать Красноярск только к 2030 году, но для красноярцев это критически большой срок, за который мы можем безовзвратно потерять огромное количество человеческого ресурса, выраженного в здоровье», – пишут авторы письма и просят президента рассмотреть возможность сокращения сроков газификации Красноярска.

Как рассказал ДЕЛА председатель организации и инициатор обращения Павел Гудовский, поводом к созданию обращения стала сложившаяся в городе ситуация.

Дым на мосту
Угольное отопление пока практически единственный вариант для города, который накрывает дымом с наступлением отопительного сезона

«По правде говоря, местная власть не бездействует. Как вы помните, в прошлом году было много обещаний по поводу того, что жителям частного сектора предоставят льготы и субсидии при переходе с угольного отопления на электрическое. Однако недавно появилась информация о том, что в крае принято окончательное решение –

субсидии будут касаться только приобретения нового оборудования для газового, электрического или другого отопления. Помощь не подразумевает возмещения затрат на оплату услуги.

По факту это ничего не изменит, и программа перевода частного сектора на более экологичное отопление окажется невостребованной. Топить углем дешевле, чем электричеством, в разы, а у нас в Сибири не такой уровень жизни, чтобы платить огромные деньги за отопление своего жилья. Так что единствен­ным вариантом остается газификация, которой красноярцы так долго ждут», – отметил Павел Гудовский.

Он также сообщил, что обращение было направлено в адрес президента, поскольку на местном уровне этот вопрос не решить. Кроме того, только заострив внимание на проблеме, можно сдвинуть ситуацию с места.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»