статья

Загадочное фото: как Красноярск забирал у природы красивые места

Этот район Красноярска сегодня – один из самых застраиваемых и престижных. Застройщики, продавая здесь квартиры, как мантру, повторяют: он самый экологичный, самый зеленый и самый чистый.

Между тем появление новых высоток эти преимущества постоянно уменьшает. Чем больше домов, тем больше дорог и автомобилей, вытоптанных полян, а самих деревь­ев и кустарников все меньше. Посмотрим, как город наступал на леса, рощи, ручьи и перелески в одном только направлении.

Панорама старого Красноярска
Какая часть мегаполиса изображена на этом снимке примерно 50-летней давности?

Что расположено на этом снимке, что это за поля вокруг и озера около домов?

Не спешите читать дальше, попробуйте угадать.

Читайте листайте ниже

За группами пятиэтажек-хрущевок – чистое поле, просторы, дачные поселки и бесконечные дали. Сейчас там практически все застроено.

Все верно, это Октябрьский район, а точнее – район ул. Высотной в конце 1960-х. На этом фото проще всего ориентироваться по стадиону – это «Рассвет». Вверх на снимке от ул. Высотной наискосок отходит ул. Крупской, а в нижней стороне кадра – корпуса бывшего Телевизорного завода.

Примечательно, как много было на этой территории водоемов: их засыпали и застроили. Например, на месте верхнего пруда появилось здание администрации Октябрьского района, а за ней – сквер Серебряный.

Строительство БСМП в Красноярске
Крупнейшая больница, которую все называли Тысячекоечной, строилась выше по этому же ручью – в районе дач

Ручей, из которого питался этот пруд, брал начало на склоне Николаевской сопки в садах и протекал через территорию БСМП – его еще можно было там наблюдать с десяток лет назад. На первом фото больницы еще нет, ее начали строить только в начале 1970-х.

Окончательно этот пруд на углу Высотной и Крупской засыпали в конце 1970-х – начале 1980 годов.

Мальчик на фоне озера
Таким было озеро, на месте которого сейчас заседают районные чиновники, в 1970-х. На заднем плане снимка – строительство института по ул. Высотной, 2, где находился макет Красноярской ГЭС

«Я хорошо помню, что к тому времени водоем этот уже превратился в большую помойку. Родители нас постоянно пугали, что там тонут дети. В конце концов  сюда пригнали бульдозеры, которыми пруд полностью засыпали, чтобы затем построить здание администрации», – рассказывает местный житель.

Сквер Серебряный в Красноярске, начало 2000-х
В начале 2000-х в сквере на месте бывшего ручья появился самый большой на то время в Красноярске фонтан

Этот ручей впадал в ручей Серебряный, который и сейчас можно наблюдать в районе парка «Прищепка», и бывшее озеро-пруд Пионерское. Сам ручей Серебряный в черте города впадает в реку Бугач в районе ул. Калинина, 70в.

На месте озера Пионерского теперь вечная стройплощадка метро (сейчас, впервые за 30 с лишним лет, появилась надежда, что станция Высотная здесь все-таки появится).

А когда-то тут летом устраивали пляж, на озере вовсю рыбачили.

Озеро-пруд Пионерское в Красноярске
Озеро-пруд Пионерское в Красноярске у «Строителя» (на «Горбатом»), 1970-е. Воду из него спустили с началом строительства метро в 1990-х

Пассажиры редких в те времена автобусов – а ходили по Высотной и Тотмина до конечной, «Поселка ГЭС», всего два маршрута – № 4, по Калинина, и № 34, по Свободному (Копыловского моста еще не было) – наблюдали пляжные картины в окна.

«Автобусы, в которых мы ездили на дачу между Плодово-Ягодной станцией и поселком ГЭС, ходили нечасто, ехали битком набитые, и было завидно наблюдать за теми, кто купается в озере на Высотной», – вспоминают красноярцы.

Теперь там, где стояли группы пятиэтажек, все плотно застроено. Появилась Ветлужанка, которая быстро растет в направлении Плодово-Ягодной. На месте бывших дач и на самой «Плодовке» все больше высотных микрорайонов и новых человейников.

Спутниковый снимок Красноярска
Оцените, как заполнялись «пустые места». Снимок сделан с американского спутника 3 февраля 1967 года. Наглядно видно, почему улицу и район назвали Высотной

Район требует строительства новых мест отдыха, таких как экопарк «Юдинская долина» , и дорожной инфраструктуры – вот и новой дороге от ул. Стасовой недавно заказали проект.

Словом, чтобы побыть наедине с природой, краснояцам требуется уезжать все дальше и дальше. Но в миллионниках иначе и не бывает.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»