одной строкой

Красноярск продолжают готовить к строительству метро

В Красноярске прошло очередное заседание штаба по строительству метро. Губернатор Александр Усс, его заместитель Сергей Еремин и Анна Меркулова, гендиректор АО «Моспроект-3», которое будет строить линию скоростного транспорта, обсудили ход текущих работ.

Бурение под метро
Бурение на ул. Маркса – Перенсона

Основные из них сегодня – это инженерно-геологические изыскания. В буровых работах в центре задействованы восемь машин: семь из них ведут бурение, а восьмая – опытные исследования. Всего готовы уже 120 скважин.

Вторая масштабная работа –

обследование зданий в зоне будущего строительства.

Всего их 291. 99 предстоит визуальный осмотр, а 192 изучат инструментальными методами. Специалисты осматривают фундаменты домов из подвалов, а если нет доступа в подвалы – с помощью инструментов. Если потребуется, рядом со зданиями пробурят специальные шурфы.

Разведочное бурение для метротрама в центре Красноярска

Все результаты обследований предоставят в Главгосэкспертизу, а затем проектировщикам, которые учтут проблемы, если они обнаружатся, при строительстве подземки. Напомним, что жители «старого» Красноярска высказывают опасения о сохранности зданий, построенных десятки лет назад.

Также строители готовят площадки, с которых начнется первая линия красноярского метро, – под станции «Площадь Революции» и «Улица Шахтеров». На первом объекте идет получение техусловий на временное подключение к сетям во время стройки. На втором – подготовка к выносу сетей.

Напомним, первая линия скоростного метротрама пройдет под землей от Высотной до Шахтеров, на ней будет шесть станций. Затем метро продолжат по земле – в сторону Ястынской, а в перспективе и в обратном направлении, на Мясокомбинат и далее. Подробнее о схеме и сроках строительства можно прочитать тут.

Александр Усс отметил, что всем участникам процесса надо работать единым фронтом, наладить медведомственное взаимодействие. Штабы будут собираться каждый месяц или чаще.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»