новость

Экопарк «Юдинская долина» построят уже в этом году

В Красноярске дошло дело до благоустройства нового ландшафтного парка «Юдинская долина». Объявлен конкурс на проведение работ по созданному проекту.

Парк Юдинская долина
Еще один лес в Октябрьском районе будет «облагорожен»

Заказчиком выступает «Туристский информационный центр». Ландшафтный парк появится в Октябрьском районе, рядом с ул. Елены Стасовой севернее «Гремячей гривы».

Площадь всей территории обозначенного в документах участка – почти 209  гектаров, а кадастровая стоимость – около 647 млн рублей. По данным Росреестра, это «поля для гольфа и конных прогулок».

Но проект самого экопарка, разработанный ООО «Проектдевелопмент», касается только четверти этой территории  – 52,1 гектара.

Экопарк Юдинская долина
Красным обозначена территория, для которой выполнен проект. Первый этап работ по ее благоустройству завершится в этом году, второй – в 2023-м

С территорией гольф-клуба (также под названием «Юдинская долина») парк будет граничить с востока, с автомобильной дорогой – продолжением ул. Стасовой – с юга. Отсюда же будет главный въезд на его территорию. Участок этот порос лесом – здесь в основном взрослые сосны и березы, и проект подразумевает «деликатное вхождение в естественную среду» и максимальное сохранение деревьев.   

Парк Юдинская долина
Ландшафтный парк назвали в честь красноярского мецената и предпринимателя Геннадия Юдина, чья дача когда-то находилась рядом.

Напомним, о планах создания «Юдинской долины» власти заявили ровно год назад. Согласно планам, в ландшафтном парке будет зонирование – места для отдыха, научной деятельности и занятий спортом.

Обещают экотропы, детские площадки, площадки для пикников – а также сады с ягодниками и фруктовыми деревьями, ведь территория включит в себя участок заброшенной Плодово-ягодной станции. Объект возродится – на новой «плодовке» будут выращивать саженцы.

Работы первого этапа начнутся 8 сентября и завершатся уже к 1 декабря 2022 года.

Предстоит и второй, в 2023 году. На первом этапе обрудуют входную зону (планируется в том числе сделать здесь автобусную остановку), тропиночную сеть в 5,9 км, парковку на 77 машин, места для отдыха на тропинках и по одной детской и спортивной площадке.

На втором этапе на главном входе построят визит-центр с площадкой для фуд-траков и местами под пикники, удлинят тропинки на 1,9 км, сделают дополнительную парковку на 37 машин, 4 места для пикников, 2 детские площадки, 3 смотровые башни с обзорными площадками, веревочный парк «Лазательный лес» и даже два искусственных пруда – из запруд на существующих в лесу ручьях.

Район плодово-ягодной станции
Раньше в районе Плодово-ягодной станции были дачи. Теперь там строятся жилые дома, а сами сады (справа) заброшены

Дома в районе плодовки

Планируется посадка новых деревьев и кустарников, установка скамеек и урн, деревянного мостика, указателей, светодиодного освещения и прочего.

Начальная цена контракта для первого этапа благоустройства – почти 59,5 млн рублей.

Словом, цивилизация наступает на городские леса со всех сторон – и с юга, где осваивают Торгашинский хребет, и с севера, где растут территории экопарков, и в самом центре, на Татышевом, и в районе Удачного. Не всем горожанам это нравится – но Сибирь большая, и диких мест пока в ней предостаточно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»