статья

Красноярский рынок недвижимости лихорадит от перемен

На фоне всех потрясений, вызванных началом специальной военной операции, а затем объявлением частичной мобилизации, на рынке недвижимости в Красноярске ситуация постоянно меняется: от стагнации к росту продаж.

Вид на новостройки Красноярска

ДЕЛА писали, что еще две недели назад люди срочно продавали квартиры. Напомним, в середине месяца директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук сообщил, что по срочным продажам они за неделю провели переговоров больше, чем за несколько месяцев.

Как отмечалось, причинами стала необходимость в деньгах: кому-то они понадобились в связи с отъездом, кому-то – на развитие бизнеса, а кто-то продавал жилье, так как не в силах был тянуть ипотеку.

Впрочем, ситуация с продажей и покупкой жилья меняется в Красноярске едва ли не каждый месяц. В агентстве «Гранта» ее

называют неопределенной.

«Рынок находится в ситуации стагнации, уровень обеспеченного спроса снижается. Всегда были те, кому нужно срочно продать или купить жилье. Но неопределенность в будущем заставляет людей повременить со сделками. Банки подняли ставки по ипотеке, а 60-70% сделок были связаны с ее получением.

Сегодня мало кто может планировать будущее на 15 лет вперед, чтобы решиться на ипотечное кредитование.

Ипотеки берут те, кому критически необходимо решить вопрос с жильем», – прокомментировал ДЕЛА генеральный директор ООО «Гранта-недвижимость» Алексей Анучин.

Многоэтажные дома, новостройки
Многие красноярцы выжидают, когда наступят более благоприятные условия для новоселья. Но кому-то невтерпеж, и они продают-покупают квартиры вопреки любым внешним потрясениям

Что же касается сделок, совершаемых для улучшения жилищных условий, то их объем сократился.

Люди хотят переждать и заняться вопросами жилья тогда, когда ситуация нормализуется.

Таким образом, говорит Алексей Анучин, на рынке недвижимости сейчас наблюдается снижение спроса. Что касается срочных продаж, отметил эксперт, то такой ярко выраженной тенденции на данный момент не видно.

«В целом, если говорить о срочной продаже, всегда есть люди, которым нужно продать квартиру срочно. Как правило, это решение вызвано обстоятельствами, возникшими у них: необходимость в деньгах, переезд в другой город и так далее».

Сделка по ипотеке
Ставки по ипотеке, которые понижались летом, с октября снова поползли вверх: в том числе после объявления частичной мобилизации

В «АРЕВЕРЕ» ДЕЛА высказали похожее мнение по поводу срочных продаж.

«Наверняка в связи с объявлением частичной мобилизацией появились такие квартиры. Но на рынок в целом это никак не повлияло», – прокомментировал генеральный директор «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Попов.

Что касается ситуации на рынке, то у эксперта здесь другая точка зрения.

«Рынок залез в гору в апреле – мае, когда операции снизились в 2 раза. Продавцы выставляли высокие цены, но покупатели уже не были готовы их платить.

С июня квартиры начали дешеветь, и сейчас эта тенденция продолжается,

– прокомментировал он. – И сейчас есть те, кто выставляет жилье по высокой цене, но продаются те квартиры, цены на которые находятся «в рынке».

В целом, считает эксперт, рынок сегодня активный. «Не сравнить с ковидными годами – сейчас нормальная рабочая осень», – говорит Константин Попов.

Дом на Маркса
Вторичка продается в Красноярске лучше, чем новостройки: у людей часто не хватает денег

Напомним, согласно недавним исследованиям,

Красноярский край оказался среди лидеров подорожания вторичного жилья – на 17% с января этого года.

Примечательно, что в крае около 80% всех ипотечных кредитов – займы на квартиры б/у. И только около 17% ипотек приходится на новостройки.

Константин Попов отмечает, что агентская работа при растущем и падающем рынке разная.

«На растущем – поставил цену и жди, пока рынок ее догонит. А сейчас нужно показать продавцу реалии рынка:

если сегодня не продашь за хорошую цену, завтра продашь уже дешевле».

Что касается неопределенности, говорит директор риелторской компании, то, по его мнению, она была в мае. Тогда продавцы даже снимали жилье с продажи.

Дома из кирпича
Рынок недвижимости чутко реагирует на перемены. А они в последний год происходят непрерывно

«Было непонятно: получишь деньги – и что с ними делать? Доллар рванул вверх, ценники тоже. Поэтому продавцы предпочитали подождать. Неопределенность закончилась в августе. Самая неприятная ситуация, когда рынок в стагнации. Но сейчас он довольно активен. Условия меняются, однако банки выдают ипотеки, продавцы идут на вменяемый торг».

Хороший рынок, считает эксперт, продержится до Нового года. Затем, как это всегда бывает, наступит затишье, которое продлится до середины февраля. Впрочем, делать какие-либо прогнозы сегодня – занятие слишком неблагодарное.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»