статья

Программу по переселению из аварийных домов в крае выполняют с опережением

В Красноярском крае продолжает действовать программа по переселению из аварийного жилья. Красноярцы, чьи дома признали аварийными до 1 января 2017 года, скоро обзаведутся новым жильем. Их обещают переселить раньше положенного срока – уже к 2024 году.

Программу по переселению из аварийных домов в крае выполняют с опережением
Строящийся дом в Ачинске

Программа переселения в регионе реализуется с 2019 года в 50 муниципальных образованиях: 11 городах и 39 поселениях. Она входит в нацпроект «Жилье и городская среда» и считается одной из приоритетных.

По поручению федерального минстроя до 1 сентября 2025 года в крае планируется переселить больше 18 тысяч человек, расселить 1024 дома площадью больше 300 тысяч кв. метров.

На эти цели из фонда ЖКХ и консолидированного бюджета региона направили около 20 млрд рублей.

Согласно условиям программы, жители аварийного жилья могут самостоятельно выбрать способ расселения. Один из вариантов – заселиться в новые дома, которые отстраивают вместо подлежащих сносу. Такой способ часто выбирают жители из отдаленных районов и населенных пунктов.

Так, на Таймыре строятся сразу 9 одноэтажных многоквартирных жилых домов: 2 многоквартирных в селе Караул, еще 7 в поселке Носок. В этом году из аварийного жилья планируют переселить 90 человек. А до 2025 года на полуострове из поселков Тухард, Носок, Караул, Воронцово, Хатанга, деревни Потапово расселят больше 400 человек, ликвидировав 5,2 тысячи кв. метров опасного жилья.

Программу по переселению из аварийных домов в крае выполняют с опережением
Отстроенный дом в поселке Носок на Таймыре

Всего с 2019 года по программе удалось построить 32 многоквартирных жилых дома в Красноярске, Ачинске, Боготоле, Дивногорске, Енисейске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Уяре, поселках Бирилюсского, Мотыгинского, Енисейского и Шарыповского районов. Люди переселились в 2208 новых квартир.

В 2022 году строительство продолжается в Ачинске, Боготоле, Лесосибирске, Красноярске, поселке Рассвет Бирилюсского района и поселке Шушенское.

Программу по переселению из аварийных домов в крае выполняют с опережением
Строительство в Боготоле

В Красноярске для переселенцев строят два 17-этажных дома на улице Крайней, 12. Жителей переедут в 216 новых квартир из аварийных домов на улицах Семафорной, Рейдовой, Станочной, Качинской, Свердловской, Лесной и Ленина.

Программу по переселению из аварийных домов в крае выполняют с опережением
Новое жилье в Красноярске

«В старом двухэтажном бараке на улице Рейдовой мы прожили 63 года. Мы очень довольны, что вы нас позвали посмотреть на дом, в который нас переселят в следующем году. Нам здесь все нравится, место такое хорошее, красивый вид на Енисей, магазины рядом, да и дети с внуками рядом живут. Старая квартира у нас 66 квадратов, здесь будет квартира больше, 70 квадратных метров. С нетерпением ждем окончания строительства», – поделился один из будущих новоселов из семьи Никитиных.

Другие собственники аварийного жилья предпочли не ждать окончания строительства новых домов, а получить возмещение или приобрести готовую квартиру у застройщиков на вторичном рынке. Этой возможностью воспользовались 11 семей из села Богучаны. Только в этом году 25 человек переселились из аварийного жилья, воспользовавшись денежными выплатами.

«Мы жили в квартире площадью 26 кв. метров с женой и двумя детьми и давно собирались взять ипотеку и расшириться, но я все не мог решиться. А тут эта программа, очень удачно. Нам дали хорошую сумму за квартиру, я добавил денег, и мы купили подходящий дом площадью 71 кв. метр. Решили остаться в Богучанах, в прежнем районе. Здесь у нас с женой работа, детям садик и школу не пришлось менять. Отличная программа, очень хорошая поддержка. Наши бывшие соседи сделали так же, рядом дом купили, и мы опять соседи. Мы очень довольны. Спасибо», – рассказал один из новоселов, Алексей Беде.

По итогам программы на территории края должны быть ликвидированы все многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. С этой задачей уже справились в Пировском, Партизанском, Кежемском, Ачинском, Рыбинском, Нижнеингашском, Уярском районах, в Богучанах, Игарке и Ужуре.

Переселить жителей края планируют с опережением. Завершить расселение собираются раньше положенного срока – не в 2025, а уже в 2024 году. И переселение продолжится до тех пор, пока последние жильцы не перешагнут порог своего ветхого дома, чтобы отпраздновать новоселье в современной удобной квартире.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»