статья

В Заксобрании состоялась конференция на тему основания Енисейской губернии

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края стали участниками научно-практической конференции, посвященной 200‑летию основания Енисейской губернии. Доклады также заслушали парламентарии Верховного Совета Республики Хакасия и Верховного Хурала Республики Тыва, ученые и эксперты.

В Заксобрании состоялась конференция на тему основания Енисейской губернии

Конференция «Развитие представительной власти в Енисейской Сибири» была посвящена двум темам – исторической, как исследование опыта парламентской работы и народовластия в историческом контексте, а также обсуждению вопросов организации местного самоуправления, муниципальной власти, взаимодействие с уровнем региональной власти.

Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев выступил с приветственным словом: «Сегодня некоторые говорят, что Россия – колониальная империя. Это абсолютная неправда. Большинство территорий добровольно входило в состав Русского царства. Хакасы еще в 18 веке сами попросили у русского царя защиты, иначе через несколько поколений наш народ попросту перестал бы существовать. В 1990-е Борис Ельцин скопировал западную модель местного самоуправления, это было большой ошибкой. Исторически сложилось так, что традиционное, российское местное самоуправление имеет больше полномочий, оно более эффективное в наших реалиях».

Доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета Ольга Малышева зачитала доклад об особенностях зарождения российского парламентаризма в начале XX века. По ее словам, новый этап парламентаризма наступил в 1990-х гг, и здесь у Красноярского края интересный исторический опыт. Край стал одним из первых регионов России, где выборы в региональный парламент прошли не только по округам, но и по спискам политических партий.

В Заксобрании состоялась конференция на тему основания Енисейской губернии

Далее Леонид Бердников, известный краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, поделился интересными фактами из истории губернии, а также выступил с докладом «Губернаторские отчеты как источник исторических данных о местном самоуправлении в Красноярском крае».

Второй темой конференции стало повышение эффективности муниципального управления. Эту тему осветили Алексей Менщиков, директор Института госу­дарственного и муниципального управления при правительстве Красноярского края и Светлана Могилина, заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия, председатель комитета по конституционному законо­дательству, государственному строительству, законности и правопорядку.

Алексей Додатко ЗС

«Этот диалог нужно продолжать. Сегодня мы обозначили круг вопросов, которые пока остаются без ответов, в том числе о практике работы по федеральным инициативам, о взаимодействии с органами местного самоуправления, по нашей совместной законодательной деятельности – это вопросы, связанные с унификацией законодательства и обеспечения реализации программы «Енисейская Сибирь». На мой взгляд, совместная работа парламентов трех субъектов должна стать более практической, ориенти­рованной не только на обмен общеметодическими установками. Мы должны решать совместные практические задачи. Пример тому – разработка мер поддержки экономики в период пандемии, эти меры должны быть расширены по ряду ключевых отраслей. На мой взгляд, и по другим вопросам нам надо действовать на опережение, разрабатывая совместные системные решения. Считаю нашу сегодняшнюю встречу стартом предметного, содержательного и постоянного профессионального диалога», – заключил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»