статья

Карла Маркса перекроют ради строительства красноярского метро

В Красноярске из-за строительства метро перекроют ул. Карла Маркса. Автомобилистам придется пользоваться другими дорогами центра, а по возможности вообще туда не ездить – очевидно, что город ждут огромные пробки.

Маркса - одна из трех главных улиц красноярского центра
Маркса – одна из трех главных улиц красноярского центра

О перекрытии ул. Карла Маркса сообщили в комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания:

«На время работ будет полностью перекрыта для движения улица К. Маркса. Движение с нее переведут на проспект Мира».

Сам проспект Мира, возможно, станет на это время односторонним, выяснили журналисты «Примы». Выделенная полоса для автобусов должна сохраниться. Однако окончательного решения по перекрытиям пока нет. Что касается ул. Ленина, то движение на ней останется как есть, двухсторонней организации не предполагается.

Предварительно рассматривается вариант масштабного перекрытия ул. Карла Маркса на участках

  • от ул. Робеспьера до Декабристов,
  • Декабристов – Горького,
  • Горького – Дзержинского,
  • Дзержинского – Диктатуры Пролетариата,
  • Диктатуры – Кирова,
  • и так далее до улицы Сурикова.

Конкретики еще нет

ДЕЛА обратились в Минтранс за подробностями, но там лишь сообщили, что сейчас мэрия совместно с ГИБДД еще только разрабатывает схему перекрытий. А в городской администрации пока не готовы обнародовать хоть какой-то вариант.

«Документов о перекрытиях и их сроках в настоящее время в нашем распоряжении нет», – пояснили в пресс-службе.

По данным телеканала, как и когда будут перекрывать улицы, будет зависеть от подрядчика. Пока известно только то, что

начать стройку метро должны в текущем году, а закончить – а конце 2026-го.

Красноярск, ул. Карла Маркса с высоты
Следуя схеме, от ж.-д вокзала подземная линия метротрамвая пойдет почти прямо под улицей и только после станции «Карла Маркса» в районе Коммунального моста свернет на север в зону жилой застройки, чтобы выйти на поверхность на станции «Улица Шахтеров»

Однако и без того ясно, что столь масштабные ограничения движения поставят Красноярск в пробки. Ведь из транспортной системы выпадут самые главные улицы. Скорее всего, красноярское метро (или, по крайней мере, его часть, или только станции) собираются строить открытым способом. Он подразумевает  раскопки сверху.

Проходку под землей тоже будут использовать
Подземную проходку будут тоже использовать там, где невозможно разрыть участки сверху из-за жилой застройки – подрядчик уже начал подготовку тоннелепроходческих механизи­рованных комплексов для Красноярска

ДЕЛА писали, что в последнее время чаще всего применяют комбинированный способ строительства метро. Сами станции возводят в котлованах открытым способом, а перегонные тоннели между ними или участки существующей жилой застройки проходят закрытым способом.

Какая технология будет применяться в Красноярске, пока неизвестно, однако с большой долей вероятности можно сказать, что все-таки комбинированная: гендиректор «Моспроекта» Анна Меркулова уже заявила, что компания начала подготовку тоннелепроходческих механизи­рованных комплексов (ТПМК) для строительства тоннелей, причем один из них уже назвали по-красноярски, «Енисей».

Строительство станции метро сверху
Вот так выглядит строительство станции метро в Москве открытым способом – вырывается огромный котлован, в котором и идут работы. Потом он закрывается сверху

Пробки, пробки, пробки

Таким образом, в лучшем случае копать будут только для постройки станций красноярского метро. Однако эти точки находятся в самых оживленных местах, где не всегда можно обойтись без перекрытий.

Отдельный вопрос – вывоз выкопанного грунта. Объемы будут большие, понадобится много самосвалов, которые начнут туда-сюда ездить по дорогам центра. Это тоже повлияет на заторовую ситуацию.

Вот так строят метро открытым способом
Строительство метро открытым способом – самая дешевая и быстрая технология строительства. Улица полностью раскапывается, кладутся тюбинги тоннелей, затем все закрывается сверху и улица возвращается к прежнему виду

Терпеть четыре года

Власти уже призвали красноярцев к терпению: Сергей Еремин, который теперь занимает должность замгубернатора по благоустройству, заявил о предстоящем «изменении привычного городского уклада»:

«Мы будем сталкиваться со сложностями, с существенными неудобствами», – написал он.

Улица Высотная в Красноярске
Каким способом строители будут проходить ул. Высотную, пока также неизвестно, но по схеме  метро проходит строго под ней на глубине 10-15 метров

Предупредил горожан о грядущих неудобствах, связанных с перекрытием улиц и вскрытием проезжей части, и губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Нам надо перетерпеть какое-то время и помнить, что трудности временные, а метро – навсегда», – обратился глава региона к красноярцам.

В общем, пора готовиться к непростым временам на дорогах Красноярска, которые продлятся без малого четыре года.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»