Все знают, что кедровые орехи очень полезны. Но кому именно? Вот, например, помогают ли они похудеть – или, напротив, прибавляют вес? На самом деле и то, и другое. Разберемся в целебных свойствах этого подарка природы и одного из главных сокровищ сибирской тайги.
Примечательно, что с точки зрения ботаники ценный продукт леса – вовсе не орехи, да и кедровыми их назвать можно с натяжкой
Недавно в Роспотребнадзоре рассказали о пользе кедровых орехов: они богаты витаминами и микроэлементами, помогают при диабете и способствуют похудению. В орешках есть витамины B, А, E и K, а также железо, фосфор, цинк, магний, медь и марганец.
Еще в них есть 19 аминокислот, 9 из которых – незаменимые. Это лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин.
Если человек с диабетом 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) два месяца каждый день будет съедать натощак по 60 граммов орехов, это снизит у него уровень глюкозы и чувствительность к инсулину.
Кедровые орешки имеют низкий гликемический индекс – всего 15. Поэтому их можно употреблять больным сахарным диабетом.
Сбор свежих кедровых шишок и вышелушевание из них ореха происходит в горно-таежной Сибири обычно с августа по октябрь – орех в это время самый вкусный и полезный
При этом они довольно калорийны и рекомендованы при истощении. Но и толстым есть их полезно. Набрать дополнительный вес от орехов сложно – они надолго обеспечивают чувство сытости.
Таким образом, кедровые орехи – это идеальный перекус для тех, кто следит за фигурой.
Как выбИрать И ХРАНИТЬ кедровые орехи
В кедровых орешках много масел, которые имеют свойство со временем прогоркать. Особенно это касается очищенных орехов. Поэтому цвет ядрышек должен быть светло-кремовым. Если они потемнели – значит, процессы окисления уже пошли, и орех уже испортился или близок к тому.
Кстати, кедровое масло по питательным свойствам превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает миндальному.
В шишках орехи сохраняются годами, а вот очищенные нужно есть сразу
Вычислить залежавшийся очищенный орех у продавцов можно по наличию темного пятнышка на кончике. Такой товар лучше не брать. А о том, что орех свежий, говорит наличие внутри семечки зародыша – если разломить семечку.
Понять, откуда привезен орех, можно по размеру. Крупные семена – с Дальнего Востока, помельче – из Сибири.
Наши сибирские орехи считаются более вкусными.
Кедры почитают не только за пользу орехов, но и за красоту и возраст. Растущие в городах деревья часто охраняются и являются достопримечательностями
Очищенные ядра портятся гораздо быстрее, поэтому много их покупать не рекомендуют. Хранить такой орех нужно только в холодильнике.
Орех в скорлупе сохраняется до года и при комнатной температуре, а орех в шишках может вообще лежать несколько лет и не портиться.
Факт: семенные годы в разных районах произрастания кедра наступают через 3–4, 5–6 лет и более. То есть богатый урожай выдается не каждую осень, и его приходится ждать (в том числе и медведям, которые, если орех не уродился, чаще выходят к человеческому жилью в поисках пищи).
Кедры растут в самых неприступных местах и могут переносить суровые сибирские зимы лучше других деревьев
Для запасов лучше покупать орехи в скорлупе и хранить дома в сухом месте.
Важно! Перед покупкой нужно взять горсть в руку: если орехи кажутся слишком легкими, это прошлогодний урожай, и ядра уже успели высохнуть. Не помешает устроить дегустацию перед покупкой: скорлупа должна быть твердой и ломаться с характерным треском.
Кедр кедру рознь
Так что же не так с названием кедровых орехов? По-научному, кедр – это другое дерево. Он растет в горах Средиземноморья, в Гималаях, Крыму. Семена его несъедобны. А дерево, называемое кедром в Сибири, на самом деле сосна сибирская кедровая, или сибирский кедр.
И в его шишках, с точки зрения ботаники, находятся семена, а вовсе не орехи.
Впрочем, и настоящий кедр, и сибирский – родственники из одного семейства сосновых.
Так выглядит настоящий кедр
По одной из версий, сибирскую сосну назвали кедром не то первые русские землепроходцы, не то сам Петр Первый: древесина настоящего кедра очень прочная и ценная, используется при изготовлении мебели и в кораблестроении, а в Библии кедр упоминается как материал для строительства царских дворцов. В Сибири этого дерева нет, вот ему и «нашли замену».
лечимся орехами
Кедровые орехи годятся не только в пищу. Они издавна широко применяются в народной медицине.
- Например, настой скорлупы пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек и печени, растираются им при простуде и болях в суставах.
- Популярны ванны с отваром скорлупы, которые рекомендуются при ревматизмах и артритах. Помимо целебных, такой отвар обладает еще и красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.
Могучие деревья издавна привлекали внимание людей
О лечебной пользе кедровых орехов упоминал еще Авиценна.
- Народные знахари толкли орехи с медом и давали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- А на Камчатке ели их вместе со скорлупой, что было одним из самых действенных средств в борьбе с цингой.
Сегодня орешки рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
КАК ПРАВИЛЬНО Щелкать орехи
А напоследок – простой, но очень важный для многих вопрос: как правильно извлекать кедровые орехи из скорлупы.
Оболочка у орехов довольно твердая, и чтобы ее размягчить, есть несколько способов. Все они связаны с использованием перепада температур.
- Во-первых, орехи можно утопить в кипятке на полчаса.
- Во-вторых – приморозить, поместив в морозильную камеру на несколько часов. После можно положить орешки на ткань и аккуратно прокатать через другой кусок ткани скалкой.
- В-третьих, кедровые семена можно сушить в духовке. Ее температура должна быть около 120 градусов, а время сушки – около 20 минут.
- В-четвертых, можно нагреть орехи на сковороде при высокой температуре. Время тоже около 15-20 минут, но надо непрерывно помешивать продукт.
Размягченные орехи раскалывают поперек посередине
Все эти способы позволяют размягчить скорлупу так, что иногда орехи получается извлекать из нее даже пальцами.
Но и пальцами, и зубами размягченный орех надо раскалывать посередине, где скорлупа самая хрупкая. Не разломайте при этом само ядро.
Щелкать орехи советуют так: зажать между зубами широкой частью внутрь и аккуратно раскусить скорлупу посередине. Выбросить узкую часть и вытащить орешек из широкой.
Есть еще вариант с плоскогубцами, но уж слишком много терпения он требует.
Вот и все советы на сегодня. Сейчас в Сибири начался самый сезон для того, чтобы лечиться и лакомиться кедровыми орехами – а также запасать их на долгую холодную зиму. В красноярских таежных деревнях и на трассах свежий урожай уже продают по 300–400 руб. за литр.