статья

Леспром в новых условиях: сенаторы обсудили в Красноярске поддержку отрасли

В Красноярске накануне прошло выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации. Самый лесной регион страны будет одной из главных площадок для развития лесопромышленной отрасли в новых экономических реалиях.

Леса в Сибири
14% всех лесов России растут в Красноярском крае. В регионе работают 1,5 тысячи предприятий леспрома, на которых трудятся 40 тысяч человек

В работе Совета приняли участие сенаторы, депутаты Государственной думы, представители власти и предприятий лесной промышленности из разных регионов – очно и онлайн.

«В настоящее время в России фактически сформировались новые экономические условия в связи с западными санкциями, затронувшими в том числе лесной комплекс. Совет вместе с представителями бизнеса сформировал ряд оперативных мер, принятых правительством 15 июня. Но этого на сегодня недостаточно. Отрасль нуждается в долгосрочных системных мерах поддержки», – задал тему заседания вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Совет по вопросам развития лесного комплекса

«Красноярский край имеет многоотраслевую экономику, но лесная отрасль обладает для нас особым значением. 14% всех лесных запасов страны сосредоточены в крае, в лесной сфере у нас работает около 1,5 тысячи предприятий, заняты 40 тысяч человек. По многим параметрам ее можно считать градо- и краеобразующей», – подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

Он отметил, что три года назад в крае была сформирована новая лесная политика.

Она включила декриминализацию лесной отрасли – на лесосеках был наведен порядок. Создана мощная научно-образовательная база, первый климатический научно-образовательный центр, сеть лесопитомников, налажено производство топлива – пеллет.

В планах у региона – развитие восьми крупных инвестиционных проектов по глубокой лесопереработке.

«У нас сегодня в повестке реализация восьми крупных инвестиционных проектов, и  ни по одному из них мы не имеем отказа», – отметил Александр Усс.

на производстве в ЛПК
За первый квартал 2022 года в крае освоено 32 млрд рублей лесных инвестиций

Вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев отметил, что

по итогам 2021 года край стал одним из лидеров по числу инвестиционных проектов в лесной отрасли в СФО и сохраняет сильные позиции.

«Общая сумма освоенных инвестиций по итогам первого квартала 2022 года превышает 32 млрд рублей, а действующие проекты позволили организовать свыше 3 тысяч рабочих мест», – сказал он.

Среди вопросов, которые обсуждались на Совете, были не только строительство новых и расширение действующих предприятий по глубокой переработке древесины, но и транспортировка лесных грузов по Северному морскому пути с созданием национального контейнерного оператора, предоставление субсидий на перевозку продукции леспрома, развитие деревянного домостроения, модернизация котельных, работающих на угле, для работы на биотопливе и многие другие.

Эксперты назвали работу Совета конструктивной и своевременной.

«Лесное хозяйство очень зависимо от промышленности, поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы лесной бизнес чувствовал себя комфортно, а негативные последствия были минимизированы. Уверен, что конкретные меры, которые были предложены во время обсуждения, в частности, по субсидированию перевозок леса, дадут свой эффект», – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Решения, принятые на заседании Совета по развитию лесного комплекса, будут направлены в Правительственную комиссию.

«Мы обсудили множество проблем и готовим решение Совета, которое будет выверено со всеми институтами – бизнесом, наукой, регионами, а затем направлено в правительство. Стратегические задачи сегодня – это расширение внутреннего рынка, поддержка домостроения, переход на биотопливо. Требуется решать вопросы с оборудованием, которое на 90% представлено импортной техникой, с разработкой обновленной программы импортозамещения. Логистика, внутренний рынок, импортозамещение – это основные глобальные проблемы леспрома», – заключил Юрий Воробьев. 

Совет по вопросам развития лесного комплекса

Совет по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации был создан в 2021 году для повышения качества межведомственного взаимодействия, обеспечения реализации Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года с учетом интересов субъектов РФ. Задача Совета – готовить проекты федеральных законов, которые будут направлены на развитие лесного сектора, содействовать формированию лесного законодательства в регионах, а также вести мониторинг и оценку правоприменительной практики.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»