статья

В Заксобрании приняли новые законы о поддержке АПК и краевых инвесторов

7 июля состоялось 8 заседание III сессии Заксобрания Красноярского края. Депутаты рассмотрели 46 вопросов, в том числе 2 срочных законопроекта, поддержанных губернатором, а также блок инициатив в сфере социальной и налоговой политики, поддержки агропромышленного сектора.

В Заксобрании приняли новые законы о поддержке АПК и краевых инвесторов

Сначала парламентарии рассмотрели срочные законопроекты. Так, единогласно поддержали изменения в проект закона края по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Внести изменения решили в связи с возросшим насилием в отношении детей в 2021 году. Теперь профилактическая работа будет вестись в том числе с лицами, осужденными за совершение тяжких преступлений и насильственных действий сексуального характера, которые проживают с несовершеннолетними. Дети из таких семей будут отнесены к категории находящихся в социально опасном положении.

«Этим законом мы спасем хоть какую-то часть детей от большой беды. Он внесен в качестве срочного, поэтому мы сегодня принимаем его в двух чтениях, а дальше будем дорабатывать. Мы обязаны использовать любую возможность, чтобы сократить рост преступлений против детей за счет усиления упреж­дающих действий», – отметила председатель профильного комитета Вера Оськина.

Далее в двух чтениях приняли новый закон «О субсидиях на возмещение части затрат, связанных с обеспечением населения древесным сырьем для нужд отопления».

Теперь жители смогут получать от лесозаготовителей бесплатную древесину для отопления, а те, в свою очередь, будут получать субсидии из бюджета.

На эти цели направят около 2 млн рублей.

«Принятие этого закона шло непросто, депутатами было высказано много замечаний. Вряд ли можно принять идеальный закон, тем более мы проводим эксперимент – такого еще не делал никто в России», – подчеркнул председатель профильного комитета Виталий Дроздов.

Виталий Дроздов ЗС

«Мы делаем серьезный шаг в обеспечении населения необходимым топливом. Не секрет, что у жителей края есть проблемы с возможностью реализовать свое право, часто бывает невозможно добраться до лесосек. С другой стороны, отрасль лесозаготовки, как многие другие, испытывает определенное давление, и важно оказать поддержку как раз малым формам хозяйствования», – отметил председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Алексей Додатко ЗС

Также в ходе сессии парламентарии приняли в первом чтении 2 законопроекта о налоговых льготах для инвесторов-участников СПИК 2.0. Таким образом в крае планируют создать механизмы по поддержке промышленности и импортозамещения.

Согласно контракту, инвестор разрабатывает и внедряет технологию для производства востребованной продукции, а власти всех уровней оказывают им поддержку. Среди таких мер – налоговые льготы. Например, для инвесторов производства целлюлозы планируют установить налог на имущество 5% в течение первых 5 лет, и 15% от налоговой ставки – в течение следующих 5 налоговых периодов.

Второй законопроект предусматривает пониженную ставку для участников СПИК 2.0. Налог на прибыль организаций составит 5%.

«Мы неоднократно говорили о необходимости применения механизмов СПИК в Красноярском крае. Я надеюсь, что создание условий поспособствует тому, что будет много заявок, ведь промышленно развитый край должен участвовать в инвестиционных проектах по импортозамещению», – сообщил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Егор Васильев ЗС

Следом в двух чтениях были приняты поправки в закон о единовременных компенсационных выплатах медработникам. Теперь при возвращении земского врача или фельдшера на прежнее место жительства в село, он сможет претендовать на подъемные.

В этом году компенсацию собираются выплатить 204 медицинским работникам, в том числе 118 врачам и 86 фельдшерам. Напомним, в зависимости от места переезда врачи получат от 1 до 2 млн рублей, фельдшеры и акушерки – от полумиллиона до миллиона рублей.

«Вопросами кадрового дефицита в медицине мы занимаемся очень плотно. Уверен, что в начале следующего парламентского сезона мы вновь вернемся к этой теме», – рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Илья Зайцев ЗС

Еще одним важным вопросом повестки сессии стал проект закона края «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края» и проект постановления Заксобрания с предложениями краевому правительству. Депутаты поддержали принятие законопроекта во втором чтении.

По словам председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова, новый закон начнет действовать с 1 января 2023 года.

Полномочия по утверждению условий и порядка предоставления бюджетных средств теперь переходят к краевому правительству.

«Именно поэтому предлагается принять постановление Заксобрания о том, чтобы все подзаконные акты, ставки субсидирования в обязательном порядке направлялись на рассмотрение в профильный комитет, чтобы и депутатский корпус принимал активное участие в выработке ключевых решений по развитию отрасли. В проект закона предлагается внести следующую норму: министр, отвечающий в правительстве края за развитие АПК, по решению профильного комитета должен выступать с докладом об итогах и перспективах сельского хозяйства на заседании сессии краевого парламента. Расходы краевой казны на развитие АПК должны быть публичными», – отметил председатель профильного комитета Владислав Зырянов.

Владислав Зырянов ЗС

Председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко подвел итоги сессии:

«Эта сессия включала в себя 8 заседаний и получилась достаточно насыщенной. Почти 500 законопроектов и постановлений принято на прошедших заседаниях, несколько сотен заседаний комитетов и более 1000 вопросов рассмотрено на них».

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»