Аудиторы нашли в работе красноярских чиновников полторы тысячи нарушений и недостатков c ущербом на общую сумму в несколько миллиардов рублей. Но наказали всего несколько человек.
Аудиторы работают не покладая рук. Результаты проверок счетной палаты сегодня заслушали на внеочередной сессии горсовета
Контрольно-счетная палата проверила расходование городом более 12 млрд рублей за три последних года. Было обнаружено 1500 нарушений и недостатков, общая сумма которых составила 4,5 млрд рублей. Из них за 2019 год – 3,9 млрд, за 2020-й – 500 млн.
Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Алдашова, нарушения были допущены в основном со стороны департамента муниципального имущества и земельных отношений. Это около 4 млрд рублей.
«Мы проверяем в основной своей массе самые крупные расходы, контролируем управление имуществом», – сказала Алдашова.
ДМИЗО следит за использованием городских земель и занимается управлением муниципальным имуществом. Таким, как, например, этот недострой на Сурикова
В деятельности ДМИЗО были выявлены существенные нарушения при ведении реестра муниципального имущества, нарушения в администрировании доходов от аренды и неэффективность муниципального контроля за использованием объектов муниципальной собственности. Все это создает условия для коррупции чиновников.
Алдашова отметила, что ДМИЗО заинтересован в принятии мер, полностью устранил нарушения, приводит в соответствие систему учета имущества, вводит план по устранению нарушений.
«Если честно сказать – это нужно взять и провести общегородскую инвентаризацию. Но учитывая, что это очень большие трудозатраты, это очень тяжело. Надо просто каждому субъекту в рамках исполнительской дисциплины выверить все свои недостатки, сверить все свои данные, которые в реестр они подают. Для этого есть все сроки, есть порядок. Надо только правильно все соблюдать», – прокомментировала она ситуацию.
По итогам аудита в 2020 году по трем материалам возбудили административные дела, в 2021 году их рассмотрел суд. В текущем году – по сумме в 4 млрд рублей – составили протокол в отношении должностного лица ДМИЗО.
Понять и простить
С исполнительской дисциплиной у чиновников пока все очень плохо. Школьника, накупившего на все деньги сладостей вместо продуктов, накажут эффективней, чем вот такого управленца.
Речь идет о проступках, за которые положено дисциплинарное взыскание: аудиторы нашли в работе мэрии 790 таких финансовых и нефинансовых нарушений, включая недостатки.
Однако наказали в этом году всего двух человек.
С методами воспитания чиновников в мэрии, видимо, не знакомы
«Руководителям проверяемых объектов было направлено 7 представлений о пресечении выявленных нарушений, возмещении ущерба и привлечении виновных. На дату подготовки отчета вопрос о дисциплинарной ответственности рассмотрен только в отношении двух должностных лиц», – сказала Алдашова.
«За три года работы это минимальный ответ руководства на нарушения, допущенные подчиненными», – подчеркнула она.
В прошлом году было наказано 10 виновных, в позапрошлом – 16. А в этот раз либо все ответственные уволились, либо руководители не желают принять действенные меры.
В мэрии все друг за друга горой
Нарушений при таком подходе будет больше, предостерегают в счетной палате.
Когда все это кончится
Не выполняют чиновники и рекомендации аудиторов – например, так и не ввели внутренний и финансовый аудит, о котором говорят еще с 2019 года.
«Принудительный механизм перехода от слов к делу законодатель пока не предоставил. Полагаю, что в выстраивании управленческих процессов предупреждения нарушений должны быть заинтересованы сами объекты контроля и органы местного самоуправления», – сказала Светлана Алдашова.
Если Госдума расширит возможности аудиторов, они смогут проверять, например, субподрядчиков, чтобы детальнее изучать закупки, а также оценивать качество государственного управления собственностью, в том числе смотреть акции компаний и предприятий.
Проверяющие только и ждут, пока их полномочия расширят
Предполагается и введение нового механизма – аудита соответствия деятельности госорганов действующему законодательству.
Ну а уже с августа Контрольно-счетная палата Красноярска вводит в план работы постконтроль. Это нужно для того, чтобы заставить чиновников выполнять требования аудиторов.
«Раз уж администрация принимает такие слабые меры, то мы будем действовать своими решениями», – заявила Алдашова.
Теперь любое невыполнение и не устранение нарушений повлечет за собой уже внесение представления. А если чиновники не выполнят и его – они получат предписание, административное дело и штраф.
Конкретные примеры
В завершение перечислим некоторые нарушения, допущенные красноярской администрацией, которые выявили во время аудита.
Во-первых, основные расходы бюджетных ассигнований и резервного фонда в сфере ЖКХ шли на проведение аварийно-восстановительных работ в многоквартирных домах, а по сути – на проведение капитальных ремонтов. Хотя законодательством предусмотрен иной порядок предоставления средств на указанные цели.
Капремонт – больная тема для Красноярска
Как следствие, использование свыше 4 млн рублей резервного фонда на ликвидацию устранения угрозы ЧС в аварийных домах, подлежащих сносу, относится к неэффективному их использованию.
Во-вторых, еще 4 млн рублей были направлены на укрепление склона у дома №22 на 2-й Огородной при нереализованном пока праве регресса, так как причиной беды стали действия застройщика, проектировщиков и других третьих лиц.
Чиновники сначала приняли в эксплуатацию дом с нарушениями, а теперь будут тратить бюджетные миллионы на его «спасение»
Как взыскать деньги с обанкротившегося застройщика, руководитель которого прячется за границей, в счетной палате не уточнили. Назначенный виновным 38-летний инспектора Стройнадзора края такой суммы, скорее всего, не имеет.
В-третьих, схема организации школьного питания через «Центр питания», закрепленная в новом пилотном проекте, как оказалось, не предусмотрена законодательством.
Почти 70% школ в этой связи не закупают такие услуги в соответствии с правилами закупок и законом об образовании.
Кроме того, за сравнительно небольшой период деятельности самого «Центра питания» там нашли нарушения финансовой дисциплины и бухучета на почти 146 тыс. рублей. Неэффективно использованы были 100 тыс. рублей.
Впоследствии нарушения устранили, однако значимых изменений по приведению организации школьного питания в соответствие с законодательством пока не произошло.
И, наконец, нарушения нашлись при проверке субсидии по дезинфекции домов от ковида. Как оказалось, главные распорядители и получатели средств были не готовы качественно реализовать решения, принятые практически в экстренном порядке.
Пошла ли обработка на пользу, никто в итоге не проверял. А деньги выделили немалые
В результате 26 млн рублей из резервного фонда края получило относительное меньшинство управляющих организаций. При этом взаимосвязь использования субсидий и динамики заболеваемости не была установлена. Впрочем, она и не требовалась.
В тот раз не сработал внутренний контроль со стороны департамента горхозяйства. В итоге две УК завысили суммы субсидии на 800 тыс. рублей. Но после проверки меры были приняты, и деньги вернули в бюджет.