статья

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

На Красноярском заводе синтетического каучука с 2021 года запущено единственное в России производство латекса для медицинских перчаток. В условиях, когда поставки материала из Европы попали под санкции, красноярская продукция имеет огромную востребованность.

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

Накануне на заводе побывал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев – он оценил новое производство и планы предприятия по расширению выпуска продукции.

Красноярский завод синтетического каучука, расположенный в Ленинском районе, входит в холдинг СИБУР и единственный в стране специализируется на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков. Общее количество марок каучука, которое делают на КЗСК, – 85. Эта продукция экспортируется в 46 стран мира.  Крупнейший импортер (половина произведенных материалов) – Китайская народная республика. Красноярский каучук покупают также в США, Индии, Таиланде, Великобритании, Турции, Германии, Италии, Бразилии и других странах.

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

Доля российских потребителей – около 30%, и это закрывает потребности отечественного рынка.

В условиях западных санкций красноярский завод стал одним из предприятий, задействованных в импортозамещении, наряду с машиностроителями, производителями энергооборудования и светотехники, другими компаниями химпрома. В крае отраслям, ориентированным на импортозамещение, оказывается особая поддержка. Так, по решению губернатора Александра Усса создан краевой Фонд развития промышленности, приоритетным для которого станут как раз проекты замещения иностранной продукции. Планируемая капитализация Фонда – 1 млрд рублей.

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

«В 2022 году предприятие отмечает 70-летний юбилей, и хочется отметить опыт, мощь, системность в работе завода. Чувствуется, что он нацелен на развитие, инвестирование в производство, наращивание объемов, создание высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, – отметил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Александр Ананьев. – Задача власти – прилагать все усилия для формирования условий развития существующих и создания новых предприятий, для которых продукция завода синтетического каучука могла бы выступать в качестве сырьевой базы.

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

Краю очень нужны предприятия замкнутого цикла, включенные в технологическую цепочку от выпуска сырья до производства высокотехнологичной продукции. Их создание – это и новые налоги, и новые рабочие места. Именно о необходимости развития внутрирегиональной кооперации всегда говорит губернатор. И такие проекты мы сможем рассматривать в работе Фонда развития промышленности».

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

По словам Александра Ананьева, от посещения завода у него осталось очень позитивное впечатление. Он также выделил высокий уровень квалификации персонала, оплаты труда и экологические мероприятия, которые выполняются на КЗСК.

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

Примечательно, что выпуск бутадиен-нитрильного латекса – это собственная разработка Красноярского завода синтетического каучука, которая стала особенно востребована с введением пятого пакета санкций в этом году.

До того, как в 2021-м в Красноярске запустили линию по выпуску латекса для технических и медицинских перчаток, этот материал полностью закупали за рубежом. Теперь благодаря красноярскому заводу российские производители смогут решить острую проблему зависимости от импортного сырья.

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

«Безусловно, 2021 год стал знаменательным для нас. Разработка своей технологии по выпуску латекса была непростой, однако мы добились хороших результатов в этом процессе. Благодаря своим характеристикам наша продукция успешно замещает импортные аналоги, – прокомментировал Сергей Новиков, генеральный директор Красноярского завода синтетического каучука. – В России потребность в выпуске медицинских перчаток очень высока и продолжает расти. Развивая производство по глубокой переработке углеводородного сырья, мы работаем на большой круг предприятий, ориентируясь на требования компаний и конечных потребителей, подстраиваемся под конкретные их задачи, стремимся сокращать себестоимость производства и затраты на логистику. Общий объем продукции нашего завода  составляет около 48 тысяч тонн в год, и эти показатели будут расти благодаря реализации новых крупных инвестиционных проектов».

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

В ближайшем будущем КЗСК собирается наращивать объем производства и каучука, и латекса. В России потребность в медицинских перчатках составляет около 4,2 млн пар в год. Отметим, что такая продукция нужна не только в медицине, но и в косметологии, ветеринарии, пищевой промышленности и других сферах.

В Красноярске налажено единственное в России производство латекса

Сейчас красноярский латекс уже используют, например, на Самарском заводе медицинских изделий – одном из крупнейших предприятий отрасли. К промышленным испытаниям изготовленного в Красноярске материала приступили и на других аналогичных производствах. Интересуются латексом из Красноярска многие предприятия стран СНГ – и нет сомнений, что при планируемом росте объемов производства  каучук, произведенный на КЗСК, будет пользоваться огромным спросом.

Фото: Александр Черных

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»