статья

В Центральном парке перенесут аттракционы: реконструкция близко

В Красноярске вышла на финальную стадию подготовка к реконструкции Центрального парка, в ходе которой аттракционы будут перенесены. Об этом сообщили в паблике Центрального района города.

Карусель в парке
Действующие аттракционы сначала перевезут в восточную часть парка, затем в южную

Тема обсуждалась накануне в администрации района. Так, власти напомнили, что реконструкция началась со строительства входной группы в декабре 2021 года. В апреле уже завершилась разработка проектной документации – документы (включая заключение историко-культурной экспертизы) поступили в Службу по госохране объектов культурного наследия края.

Получены техусловия у ресурсников, идет определение порядка оплаты за подключение к сетям.

Парк в Красноярске
Центральный парк должен стать другим

Кроме того, готов проект межевания территории для модернизации детской железной дороги,

определен порядок демонтажа и переноса действующих аттракционов в восточную часть парка (примыкающую к ул. Дзержинского).

Детали переноса не уточняются.

Также, сообщили в администрации, начат отбор подрядчиков для реконструкции главного парка города. До конца мая будет определен график проведения работ. 

Напомним, международный конкурс проектов преображения парка, инициированный компанией РУСАЛ, завершился победой самого нестандартного варианта: с видовой башней, пешеходным мостом к Енисею, горячими бассейнами и прочим. Впрочем, будут ли воплощены эти задумки в реальность, пока неизвестно. Автором победившей концепции является российско-британский консорциум под лидерством «МАП» из Москвы.

Эскизы реконструкции парка
Фантастические иллюстрации показывали, каким может стать старинный сибирский парк – сохраненный при первом губернаторе Александре Степанове участок природного соснового бора

Как следует из акта экспертизы проекта, выполненного по заказу «МАП»,

«сегодня территория парка перенасыщена агрессивными конструкциями различных аттракционов, множеством различного вида неэстетичных ларьков, беседок и павильонов...». Деревья в неудовлетворительном состоянии, а поляны заросли самосевом агрессивно распространяющегося клена. «Утрачены почти все элементы благоустройства, парковой архитектуры и скульптуры XIX – начала XX в.», – говорится в документе.

Стоит отметить, что перенос аттракционов в восточную часть парка, о котором сообщили в администрации Центрального района, будет, вероятно, временным – в перспективе аттракционы хотят сосредоточить в южной части парка.

Новые ворота в парк
Преображение парка начали с входной группы на ул. Маркса

А в западной части появятся тематические игровые площадки. Детской железной дороге там планируют построить новый вокзал. В парке разместят новые туалеты и капитальные строения.

Впрочем, как все будет выглядеть, красноярцы, если верить чиновникам, успеют увидеть в недалеком будущем своими глазами.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Улицу Маерчака закроют на все лето Сегодня ночью в Красноярске будет полностью закрыта для движения часть ул. Маерчака – на улице разворачивается  капитальный ремонт. Проезд…

Что нужно знать о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы ЖКХ. ДЕЛА разобрались, что и насколько подорожало, а также когда жителям придут новые платежки. Подорожало…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»