статья

Парк «Нейтрино» станет новой достопримечательностью края

В Железногорске под Красноярском начато благоустройство нового парка, который строится с использованием новых подходов и инновационных материалов. Парк «Нейтрино» появится на берегу озера – любимого места отдыха горожан. 

Благоустройство на озере
На берегу появятся тропы, площадки, сервисный центр

Работы ведутся по национальному проекту «Жилье и городская среда». В прошлом году проект парка был отобран в числе лучших на всероссийском конкурсе.

Средства, выделенные на преображение территории, составляют около 100 млн рублей.

Парк Нейтрино на озере

Что появится на берегу озера? Во-первых, две тропы: одна для спортивного и активного отдыха, вторая – для познавательных прогулок. Спортивную тропу проложат со специальным покрытием для бегунов и велосипедистов и спортплощадками по всему маршруту.

Строительство парка в Железногорске

А прогулочно-исследовательская станет опытным парком и музеем под открытым небом одновременно. Здесь установят навигацию, информационные стенды о флоре и фауне уникальной местной природы. Разобьют площадки для детских игр, пикников, террасы для отдыха и созерцания. При создании концепции «Нейтрино» учитывали мнение жителей.

Ну а свое название парк получил благодаря уникальности города Железногорска, где работают флагманские предприятия двух корпораций, «Роскосмос» и «Росатом». 

Парк Нейтрино на озере

«Градообразующие предприятия объединились в желании сделать в городе качественное пространство для отдыха. Многие элементы парка, конфигурация площадок тематически связаны с физикой, будут применены инновационные материалы. Поэтому парк получил имя «Нейтрино», – рассказала архитектор проекта Юлия Кузнецова.

Проект для озера

По ее словам, главным объектом станет сервисное ядро, в котором расположатся кафе, комната матери и ребенка, туалеты, другие необходимые объекты. А популярность территории, куда так любят приходить железногорцы, с появлением «Нейтрино», по мнению архитектора, возрастет в разы. 

Благоустрйство у озера

«Здесь будут проходить массовые мероприятия – концерты, показы, лекции в зале под открытым небом с видом на озеро. Фишкой проекта станет пешеходный тротуар-виадук, который «повиснет» над рекой и свяжет два микрорайона», – сообщила Юлия Кузнецова.

Проект благоустройства озера

На днях на площадке будущего парка побывал «Губернаторский контроль» – напомним, такие выезды организуют с мая 2021 года для проверки работ по национальным проектам на местах. Автомобиль контроля выезжает по графику, который известен только главе края Александру Уссу.

Как отметила приехавшая в Железногорск с проверкой замминистра строительства Красноярского края Елена Цитович, благоустройство парка начато в ранние сроки.

Работы в парке

«Губернаторский контроль» работает на объектах Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Это часть нацпроекта «Жилье и городская среда», в котором наш регион активно участвует с 2019 года. За это время было благоустроено 6 объектов, а в нынешнем году ожидается работа по еще пяти, включая парк Железногорска.

Сейчас на площадке уже вовсю идут строительные работы, и значит, есть основания для завершения строительства уже в этом сезоне. Задача контроля – проверить реализацию проекта на соответствие заявке и проектным решениям, убедиться в софинансировании. В результате работ эта территория получит новое качество в соответствии с пожеланиями жителей», – сообщила Елена Цитович. 

Проект благоустройства озера

Мэр Железногорска Игорь Куксин подчеркнул, что создание нового общественного пространства очень важно для города.

«Мы трижды подавали заявку на реализацию этого проекта и на третий раз победили – это, я считаю, успех. Конечно, этим летом людям придется потерпеть, территория, где идет строительства, не будет доступна для прогулок. Но в следующем году, я надеюсь, железногорцы смогут в полной мере оценить новое комфортное и красивое пространство», – заключил мэр.

На озере в Железногорске

Кстати, по нацпроекту, которому Железногорск обязан будущим парком «Нейтрино», в этом сезоне начнется благоустройство объектов в Сосновоборске, Ужуре, Дивногорске, Дудинке. Ну а какие новые современные площадки появятся в ближайшие годы в городах и поселках края, решать самим жителям: напомним, голосование по выбору общественных пространств для преображения продлится до 30 мая. На сегодня участие в нем приняли уже более 95 тысяч красноярцев.

Принять участие в голосовании может каждый гражданин старше 14 лет. Для этого следует воспользоваться сайтом, перейдя на платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», либо виджетом общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте своего муниципалитета. Кроме того, сбором мнений занимаются волонтеры в общественных местах – торговых центрах и на площадках с высокой проходимостью.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»