Судьбу красноярского ипподрома начали решать на высшем уровне законодательной власти края. В Заксобрании прошло заседание, на которое пригласили представителей АО «Росипподромы» – собственника объекта, выставившего его на торги. От них потребовали объяснить ситуацию.
Обсуждение прошло на комитете по делам села и агропромышленной политике. Его председатель Владислав Зырянов сообщил, что в краевой парламент поступило уже более 3 тыс. подписей от жителей, неравнодушных к судьбе ипподрома.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин обозначил позицию краевых властей по этому вопросу:
край готов обсуждать безвозмездную передачу ипподрома в региональную собственность.
Напомним, именно об этом ранее попросили депутаты городского совета. По их мнению, таким образом объект удастся сохранить, а также защитить территорию от возможной застройки.
Сегодня выяснилось, что правительство края поддерживает эту идею.
Вместе с тем, отметил Александр Походин, этот вопрос – в компетенции муниципалитета. Кроме того, чтобы привести ипподром в нормативное состояние, потребуются серьезные затраты. Речь идет, например, о строительстве трибун для зрителей, а также другой инфраструктуры, которая должна быть на современных ипподромах.
Ипподром – часть и история города
Замглавы города Олег Животов отметил, что в генплане Красноярска территория под объектом относится к зоне рекреации. Этот документ сейчас корректируется, однако по зонированию ипподрома изменения не вносятся.
«Вообще, если говорить о смене назначения какого-либо участка, то процедура это прозрачная, и все на каждом этапе обсуждается, – отметил он. – Что касается ипподрома, мы будем настаивать, чтобы зона рекреации сохранилась».
Ипподром появился на этом месте 100 лет назад, а неофициальные скачки устраивали там еще раньше
Затем дело дошло до вопросов к собственнику: у депутатов их накопилось достаточно.
Все хотели Решить за красноярцев
Заместитель гендиректора АО «Росипподромы» Алексей Саутин, объясняя, почему ипподром был признан непрофильным, заявил, что проблема – в отсутствии инфраструктуры и высоком земельном налоге.
«В конце прошлого года кадастровую стоимость подняли в два раза, в результате земельный налог вырос с 3,9 до 7,7 млн рублей. В таких условиях прибыль получать невозможно», – сообщил он.
Собственник не захотел вкадываться в развитие ипподрома
Поэтому «Росипподромы» считают необходимым продать объект, а в качестве альтернативы предлагают красноярцам ездить на частный ипподром «Мустанг» в Емельяновском районе.
Председатель комитета Владислав Зырянов резко осудил Саутина за такое предложение:
при переносе ипподрома красноярцам придется ездить за десятки километров от города, к тому же с «Мустангом» нет даже автобусного сообщения.
Он еще раз потребовал у представителя акционерного общества объяснить, как получилось, что именно красноярский ипподром стал непрофильным и что организация сделала для того, чтобы не допустить этого. Также он попросил ответить на вопрос о безвозмездной передаче ипподрома в собственность края.
Алексей Саутин ответил, что «Росипподромы» не раз просили снизить цены за аренду и в 2015 году через суд добились уменьшения кадастровой стоимости земли, в результате чего налог за участок снизился до 3,9 млн. Однако в 2021-м кадастр пересчитали, и плата снова выросла.
«Непрофильным ипподром был признан в 2018 году советом директоров. Его пытались сохранить, а выставили на торги только сейчас», – пояснил он.
Кто понесет ответственность?
Красноярские депутаты заявили: вина за то, что ипподром стал генерировать убытки, лежит на собственнике и ставит под вопрос эффективность управления государственным имуществом.
Затем слово взял судья-комментатор Андрей Шевелев – один из активистов, которые добиваются спасения ипподрома. Он рассказал, что обращался во ФГБУ «ВНИИ коневодства», и, согласно отраслевой экспертизе, красноярский ипподром находится в первой десятке по ряду параметров из 26 ипподромов России.
Исторический снимок ипподрома
«В заключении было сказано, что прекращение деятельности объекта будет противоречить указу Владимира Путина о развитии ипподромов в стране. Кроме того, когда я поинтересовался, выяснилось, что «Росипподромы» даже не заказывали отраслевую экспертизу красноярского ипподрома. Но, тем не менее, признали его непрофильным», – сообщил судья.
Ряд парламентариев также высказались о своих подозрениях: они предположили, что покупатель для ипподрома уже давно найден, а торги являются чисто формальной процедурой, и новый собственник может построить на месте ипподрома совсем не тот объект, который хотят видеть красноярцы.
По итогам заседания комитет решил:
- рекомендовать правительству края обратиться в Росимущество по вопросам передачи ипподрома в региональную собственность,
- обратиться в правоохранительные органы с просьбой выяснить, каким образом федеральное имущество – ипподром – стало непрофильным и попало на аукцион,
- обратиться в мэрию и правительство края по вопросу снижения кадастровой стоимости участка и, соответственно, земельного налога,
- и, наконец, поднять вопрос о признании Красноярского ипподрома памятником истории.
«Депутаты и представители исполнительной власти против продажи и изменения профиля уникального объекта. Нужно искать конструктивное решение. А потенциальному инвестору следует хорошо задуматься о перспективах работы на этом земельном участке», – подвел итоги Владислав Зырянов.
Фото: Красноярский ипподром, Заксобрание Красноярского края