новость

Правительству края предложат выкупить красноярский ипподром

В горсовете Красноярска обсудили ситуацию с ипподромом, который собственник выставил на продажу. Это возмутило общественность, и теперь появился шанс сохранить объект.

Красноярский ипподром продолжают пытаться спасти

Предложения по спасению ипподрома от продажи и возможной застройки его территории высказал депутат Роман Крастелев на комиссии по градострои­тельству и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Варианты были названы такие:

  • Рекомендовать депутатам при следующем рассмотрении генплана города обратить внимание на то, чтобы участок, где находится ипподром, сохранил статус рекреационной зоны.
  • Обратиться в УФАС с просьбой разъяснить, нет ли возможности применить льготы к этому объекту – здесь речь идет о платеже за землю, который слишком велик из-за высокой кадастровой стоимости участка.
  • И предложить правительству края инициировать процедуру по приобретению ипподрома в краевую собственность.

Обсуждение было долгим. В итоге первые два предложения члены комиссии приняли единогласно. Третье тоже прошло, но со скрипом.

Что касается первого предложения, было сказано, что какие-либо изменения в генплан можно внести только на общественных слушаниях. Сейчас территория, где стоит ипподром, относится к зоне рекреации, и информации о том, что кто-либо собирается поменять ее назначение, нет.

Ипподром в Красноярске
Ипподром расположен в самом центре Красноярска и занимает приличную площадь

Комментируя второе предложение, приглашенный на заседание руководитель красноярского отделения ООО «Росипподромы» Юрий Голиков отметил, что все коллеги-конники в других регионах имеют указанные налоговые льготы. Ему было рекомендовано связаться с ними и узнать подробности их получения. Всю информацию потом приложат к письму в УФАС.

Ипподром Красноярск - вид сверху
Сейчас земли Красноярского ипподрома относятся к рекреационным зонам. Чтобы построить тут жилые дома, застройщику придется инициировать общественные слушания

Наконец, обращение к правительству края по поводу выкупа ипподрома было поручено составить Роману Крастелеву. Сам он отметил, что хотя на торгах участок продают за 600 млн рублей, эта сумма названа для застройщиков – в объявлении говорится, какого размера здесь можно построить жилой комплекс и даже названы миллиарды, которые получится заработать.

Вместе с тем, считает Крастелев, если участок так и останется рекреационной зоной и построить дома на нем будет невозможно, то стоимость его значительно упадет – депутат назвал ориентировочную сумму всего в 10 млн рублей.

Все эти аргументы он должен будет отразить в письме правительству края, которое составит совместно с конниками.

фото Красноярский ипподром

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»