статья

Кафе «Кантри» в Красноярске снесут до осени

Прокуратуре удалось доказать в суде, что кафе «Кантри» на пр. Мира в Красноярске все-таки стоит там незаконно. «Кирпичный гроб» приказали снести в течение 6 месяцев.

Кафе кантри на пр. Мира
После долгих судебных тяжб «шедевр архитектуры» на тротуаре все-таки разрешили снести

Решение вынес Красноярский краевой суд, куда прокуратура подала апелляцию на вердикт Центрального районного суда, посчитавшего, что «Кантри» законно вписалось в пейзаж Красноярска.

Кафе признано самовольной постройкой, на ИП Грималюк возложена обязанность снести его в течение 6 месяцев.

Прокуратура держит на контроле исполнение решения суда. Как пояснили ДЕЛА в ведомстве, по закону владельцы кафе могут обжаловать это решение, но оно уже вступило в силу – и поэтому должно быть исполнено.

Таким кафе проектировали:

Такким кафе проектировали

А таким построили:

 

А таким построили
После возведения кирпичной коробки в самом центре Красноярске посреди тротуара, горожане воспылали массовым недовольством в социальных сетях. Прокуратура среагировала

Историческая справка

Напомним, Центральный районный суд, в котором еще с начала 2019 года велась длительная тяжба по вопросам законности кафе, решил, что уродливое здание воткнули в центре тротуара на пр. Мира законно.

Кстати, по документам это была "реконструкция"
Кстати, по документам это была «реконструкция»

Прокуратура требовала признать разрешение на строительство кафе, проект и заключения экспертов недействи­тельными и снести постройку. На сторону надзорного ведомства встали Стройнадзор и МЧС.

Оппонентами им выступили владелица кафе Ольга Грималюк со своим адвокатом, а также проектировщики ООО «НТЦ КрасноярскГеоИнформПроект» и эксперты ООО «Региональная негосударственная экспертиза». Кроме того, исковых требований не признали в мэрии Красноярска, департаменте градостроительства и в управлении архитектуры.

Мнение первого суда

Суд был долгим, но в итоге прокуратуре в удовлетворении иска отказали. Во-первых, потому что ведомство слишком поздно спохватилось – ведь когда все началось, кафе уже стояло. А если вдаваться в детали, то поводом-то вообще стал общественный резонанс.

И действительно, чего горожане взбунтовались?
И действительно, чего горожане взбунтовались?

Во-вторых, Центральный районный суд пришел к выводу, что кафе построили «в установленном на тот момент законом порядке». В мотивировочном решении были перечислены соответствующие законодательные нормы, распоряжения и другие документы.

В-третьих, посчитал суд, ситуация с красными линиями на месте застройки не нарушает требований градостроительного законодательства.

Солнце не заслоняет, пожаром не грозит

Что касается пожарной безопасности и охраны окружающей среды, коим была посвящена отдельная часть мотивировки суда, то и здесь нарушений в проекте не обнаружилось: ни по инсоляции, ни по утилизации мусора, ни с вентиляцией, ни даже по парковкам.

Даже тот факт, что расстояние между кафе и почтой меньше требуемых 8 метров, суд не посчитал за нарушение. Как оказалось, по нормам для зданий высотой менее 18 м возможно обеспечение подъезда пожарных автомобилей только с одной стороны – не важно, с какой.

Никакой тени здесь нет
«Никакой тени здесь нет»

Ты у меня самое красивое

Ну а выводы экспертов по культуре, которых заказала Грималюк, вообще не нуждаются в комментариях.

Люди -не эксперты. Но тоже сделали свои выводы о прекрасном.
Люди, как известно, не эксперты. Но тоже сделали свои выводы о «красоте» нового здания

«Реконструируемое нежилое здание выглядит очень деликатно в созданной атмосфере,

не перекрывает обзор, не создает неблагоприятный фон для восприятия ОКН – «Дом Н.А. Кузнецовой с магазином» 1890 г., – наоборот, новые фасады здания создают не диссонирующий, а монохромный фон для лучшего визуального восприятия. Новая форма и размер реконструируемого здания являются соподчиненными композиционно и архитектурно-градостроительным особенностям ОКН», – аргументировали эксперты-архитекторы.

А ведь все и началось с того, что красноярцы оказались совершенно иного мнения о красоте данного здания. Даже Сергей Еремин заявил, что будет только рад, если это кафе ликвидируют.

Будем надеяться, скоро это случится.

© ДЕЛА.ru

 

новости

«Все не так»: подробности про новое красноярское метро Красноярский метрополитен будет совсем не таким, как предполагалось все последние десятилетия. Вернее, это будет даже не метро, а система…

Подземно-наземное метро Красноярску построит Москва В правительстве Красноярского края подписали договор на проектные и строительно-монтажные работы по созданию метрополитена в Красноярске. Подряд выполнит…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»