статья

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется до 32 рублей

Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об этом сообщили в краевом правительстве.

Стоимость проезда в городском транспорте Красноярска вырастет сразу на 25%
Стоимость проезда в городском транспорте Красноярска вырастет сразу на 25%

Сегодня министерство тарифной политики Красноярского края установило новые цены на проезд в городских автобусах.

Теперь одна поездка на автобусе обойдется красноярцам в 32 рубля, а на трамвае или троллейбусе – в 28 рублей.

Помимо этого, 28 рублей будет стоить проезд в пригородных электричках, которые возят пассажиров в радиусе 10 км от Красноярска, а в остальных цены поднимутся на 18% к ныне действующему тарифу.

В правительстве отметили, что последний раз цены менялись три года назад – в феврале 2019 года.

«В результате детальной экспертизы представленных перевозчиками документов было принято решение о повышении стоимости проезда. Тарифы установлены на экономически обоснованном уровне в соответствии с дейст­вующим законодательством», – прокомментировала это решение министр тарифной политики Красноярского края Марина Пономаренко.

Мэр Красноярска о необходимости повышения тарифов:

Напомним, о повышении платы начали говорить еще в марте. Тогда о планах поднять тариф заявил учредитель ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярского края Михаил Омышев – по его словам, перевозчики обосновали необходимость взвинтить цены из-за проблем, которые навалились на отрасль во время пандемии.

В министерстве отметили, что за 2021 год с просьбой поднять цены на проезд обратились 27 из 39 перевозчиков, которые обслуживают более 85% всех автобусных маршрутов Красноярска.

На троллейбусе и электричке можно будет доехать всего за 28 рублей, в противовес 32 руб. на маршрутке
На троллейбусе, трамвае и городской электричке можно будет доехать всего за 28 руб., в противовес 32 руб. на маршрутке

Маршрутчики пожаловались на значительный рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы, запасные части для автобусов.

Кроме этого, работа в убыток не позволяет индексировать зарплату водителям и кондукторам, из-за этого возникает нехватка кадров и ограничивает выход автобусов на маршруты.

Давка в автобусе в Красноярске
Качество работы красноярского транспорта уже давно стало притчей во языцех. Но теперь при повышении стоимости проезда власти уже даже не обещают улучшениий

Между тем, качество обслуживания на ряде маршрутов продолжает падать – жители уже не один месяц массово жалуются на переполненность автобусов, их отсутствие на маршруте в рабочее время, длинные перерывы между автобусами. Мэрия же находит временные схемы, вроде замещения одних маршрутов другими, но народ это только злит.

Повлияет ли очередное повышение цен на проезд на качество маршрутов, пока неизвестно.

© ДЕЛА.ru

 

новости

При поддержке РУСАЛа школьники открывают для себя науку В регионах России, в том числе и Сибири, при поддержке РУСАЛа популяризируют науку: дети из небольших городов посещают научные фестивали и мероприятия…

Депутаты оперативно приняли закон о помощи погорельцам Сегодня на пятом заседании третьей сессии Законодательного Собрания Красноярского края рассматривался всего один, но чрезвычайно важный вопрос –…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»