статья

Столетний ипподром на Дудинской уйдет с молотка

В Красноярске очередной земельный скандал: на торги выставили старейший ипподром на ул. Дудинской. Конники выступают против и надеются отстоять исторический объект.

Ипподром в Красноярске

Согласно данным на сайте Национальной электронной площадки, где проходят торги, продажа ипподрома проводится «в рамках плана мероприятий по реализации непрофильных активов АО «Росипподромы» на 2021 год.

АО «Росипподромы» учредили для содержания и развития российских ипподромов. Но, видно, что-то пошло не так: помимо красноярского ипподрома, акционерное общество продает ирбитский ипподром в Свердловской области, а также ипподром в Томске.

Лот включает в себя 9 зданий общей площадью более 4,3 тыс. квадратов, 500-метровый водопровод, пять участков земли общей площадью 165 тыс. квадратов и 12 единиц движимого имущества – две беговые дорожки и загоны для лошадей.

Ипподром в Красноярске
Ипподром расположен в самом центре Красноярска и занимает приличную площадь

Начальная цена объекта торгов составляет 600 млн рублей, шаг аукциона – 3 млн рублей. Заявки от желающих выкупить ипподром будут принимать до 9 марта, а сами торги проведут 16 марта.

Для красноярских конников известие о продаже ипподрома стало неожиданностью.

Судья и комментатор скачек Андрей Шевелев написал в комментариях, что обратился по этому поводу в прокуратуру и следственный комитет.

«Если поднять шум, может, и удастся отстоять ипподром», – надеются люди.

А горожане не понимают, как можно пустить с молотка такой значимый для Красноярска объект.

Ипподром появился в Красноярске очень давно. Еще при Николае II на этом месте проводились бега. Официальное открытие ипподрома состоялось уже в советское время, 19 августа 1923 года – и с тех пор он остается действующим. А это без малого 100 лет!

Скачки на ипподроме. Позади видна часовня Параскевы Пятницы
Скачки на ипподроме. Позади видна часовня Параскевы Пятницы

Сегодня на ипподроме проводятся различные статусные соревнования – Кубок губернатора края, приз Заксобрания, Кубок коневладельцев, Большой красноярский приз и другие.

Помимо скачек, ипподром является площадкой для тренировок молодых спортсменов, показательных выступлений и экскурсий. Кроме того, уже 5 лет здесь проводятся занятия по иппотерапии для людей с ограниченными возможностями.

Ипподром живет не только спортивной, но и культурной жизнью
Ипподром живет не только спортивной, но и культурной жизнью

Между тем место, где расположен ипподром, очень привлекательно для застройщиков. Если здесь построить микрорайон, виды из окон верхних этажей будут красивые (несмотря  на расположенный рядом тоже старинное Покровское кладбище) – на Енисей, Стрелку, часовню и центральную часть города. Такие квартиры будут стоить очень и очень дорого.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»