статья

В Красноярске разрешили разместить бани у ног Дубенского

Несмотря на критику архитекторов и сопротивление обществен­ников, у памятника Дубенскому все-таки может появиться термальный комплекс. Мэр Красноярска подписал распоряжение о предоставлении ООО «Мира» разрешения на использование земельного участка с целью размещения объекта.

Разрешение на само строительство пока не выдано: проект бань требуется доработать, а затем получить заключение госэкспертизы.

Проект термального комплекса
Эскиз термального комплекса

Напомним, новосибирская компания ООО «Мира» запланировала построить на горе у Стрелки «Физкультурно-оздоровительный центр с бассейнами, термальным комплексом, объектами общественного питания, офисами, подземной автомобильной парковкой и трансформаторной подстанцией».

Странное решение

Красноярские архитекторы проект не оценили. По их мнению, в таком знаковом для города месте должен быть прорывной объект, выразительный и яркий в архитектурном смысле. А по представленным на суд градостроительного совета эскизам, если смотреть со стороны ул. Белинского, вообще сложно сказать, что это за здание:

Так выглядят термы со стороны Белинского
Так, возможно, будут выглядеть термы со стороны Белинского

Недоумение экспертов вызвали спешка и скрытность застройщика. Как оказалось, инвестор уже подал все документы на экспертизу, не устроив никакого общест­венного обсуждения, хотя этого требовала значимость места.

Пришлая компания даже не попыталась узнать у красноярцев, хотят ли они видеть термы в месте, где 400 лет назад стоял Андрей Дубенский и указывал, где можно поставить острог, которому суждено было стать огромным городом Сибири.

Памятник основателю Красноярска
Как сообщал Дубенский енисейскому воеводе, «на яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно». И бани...

Не исключено, что горожане проголосовали бы и за термы. Но строить вот так, не спросив и толком ничего никому не сказав, – как минимум неуважение, считают общественники.

«Картинная галерея»: не паримся

Впрочем, у противников стройки есть объяснение действиям застройщика. По их мнению, земельный участок на горе отошел новосибирцам сомнительным путем.

Изначально здесь предполагалась картинная галерея. Но через пару недель после того, как галерея была построена и узаконена, а земля приватизирована, ее сразу снесли. Кроме того, площадь участка оказалась несопоставима с площадью галереи – она в десятки раз больше.

Депутат горсовета Роман Крастелев сообщал, что готовится обращение к прокурору Красноярска, чтобы проверить законность передачи земельного участка.

Участок, который отошел новосибирцам
Участок, который отошел новосибирцам, выделен желтым

ДЕЛА просили мэрию прокомментировать ситуацию, но там лишь сообщили, что в 2018 году земля была продана ООО «Элитжилстрой», который являлся собственником объекта недвижимости, но дальнейшие собственники участка департаменту муниципального имущества неизвестны.

Мэрия – за гармонию

Что касается разрешения, на днях подписанного Сергеем Ереминым, то накануне в мэрии ДЕЛА на этот счет сообщили вот что: согласованы были возможность размещения подземной парковки, а также отклонение от предельных параметров строительства,

«чтобы гармонично вписать объект в границы рельефа с большим перепадом высот и сложной конфигурацией земельного участка».

Остановка у Медуниверситета
Городская ирония: когда-то про корпус КГУ на Маерчака шутили – остановка, где находится университет, называется «Баня». Теперь все повторится наоборот: остановка, где будет баня, называется «Университет»

В администрации также заявили, что представители компании готовы прислушиваться к рекомендациям красноярцев и дорабатывать проект, в частности, с изменением архитектурно-планировочных решений.

В мэрии уточнили, что разрешения на строительство самих терм ООО «Мира» пока не выдавали.

За ним компания может обратиться после того, как получит все необходимые документы – в том числе положительное заключение экспертизы по проекту. Но это, судя по всему, лишь вопрос времени.

Эскизы: sibdom.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»