статья

«Блатные бани у ног Дубенского»: проект терм на Стрелке возмутил общественников

В Красноярске намечается очередной градостроительный скандал. На горе в районе Стрелки новосибирская компания собирается возвести термальный комплекс. У депутатов возник вопрос, законно ли ей передан участок в таком значимом месте, а архитекторы раскритиковали предложенное решение.

Проект будущего комплекса

ДЕЛА уже писали, что «Физкультурно-оздоровительный центр с бассейнами, термальным комплексом, объектами общественного питания, офисами, подземной автомобильной парковкой и трансформаторной подстанцией» на горе собралась строить новосибирская компания ООО «Мира».

Сейчас в Красноярске проходят слушания о том, чтобы разрешить девелоперу отступить от красных линий.

Памятник основателю Красноярска Андрею Дубенскому
Памятник основателю Красноярска Андрею Дубенскому поставили в 1997 году. На нем, он с того самого Красного Яра, взирает на место будущего острога на Стрелке Енисея и Качи

Баням здесь не место

«У ног памятника основателю Красноярска не должно быть никаких блатных саун и бань», – считает депутат горсовета Роман Крастелев.

Тем более что территория, по его словам, перешла в руки новосибирцев сомнительным путем. Несколько лет назад участок был приобретен под размещение картинной галереи. Но через пару недель после того, как галерея была построена и узаконена, а земля приватизирована, ее сразу снесли. Земля в итоге досталась ООО «Мира».

Размеры самого участка и стоящего на нем здания несопоставимы
Размеры самого участка и стоящего на нем здания несопоставимы

При этом участок земли, предоставленный под галерею, почему-то оказался во много раз больше, чем само здание.

Согласно кадастровым документам, площадь земельного участка составляет 12 754 квадратов. А строение на нем – то ли галерея, то ли летнее кафе (на второе оно похоже гораздо больше, хотя в кадастре указано, что это все-таки галерея) – всего 102 квадрата.

В июле 2018 года здесь и было кафе
В июле 2018 года здесь располагалось кафе
Бани и бассейн будут в этом месте
Бани и бассейн будут в этом месте (участок выделен желтым)

В мэрии ДЕЛА рассказали, что в 2018 году земля была продана ООО «Элитжилстрой», который являлся собственником объекта недвижимости на этом земельном участке. Управление Росреестра по краю провело правовую экспертизу документов.

И, судя по всему, не нашло оснований для отказа.

«После перехода участка земли в частную собственность информации о дальнейшей смене собствеников в департаменте муниципального имущества нет», – рассказали в администрации Красноярска.

Знаковому месту – знаковую архитектуру

Красноярские архитекторы тоже не согласны с использованием участка под  строительства бань. Так, на заседании городского градостроительного совета они сошлись в мнении, что рядом с Дубенским должен быть размещен очень выразительный, прорывной в архитектурном плане объект.

«Спорная площадка строительства», «невыразительная архитектура» – так высказывались о нынешнем проекте термального комплекса архитекторы, пишет sibdom.ru.

Вид комплекса со стороны Белинского архитекторам не понравился
Вид комплекса со стороны Белинского архитекторам не понравился

Кроме того, на Градсовете было отмечено, что стройка чего бы то ни было в столь знаковом для Красноярска месте требует всестороннего обсуждения. В связи с этим архитекторы недоумевают, почему обсуждение было назначено так поздно, ведь инвестор уже передал документацию на экспертизу.

У памятника основателю Красноярска должен быть только знаковый объект
У памятника основателю Красноярска должен быть только знаковый и красивый объект

Сейчас готовится обращение к прокурору города, чтобы ведомство проверило законность передачи земельного участка, и к мэру Сергею Еремину, который вправе не выдавать решение на строительство спорного объекта.

Красноярску, конечно, нужны современные места для «водного» отдыха, будь то пляжи или термы. Но, видимо, все же не в главных видовых точках города.

Фото: С. Матерухин и портал Сибдом

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»