статья

Изменения к 400-летию превзойдут преображение Красноярска к Универсиаде

Губернатор Александр Усс на итоговой пресс-конференции рассказал о подготовке к празднованию 400-летия Красноярска. По его словам, изменения, которые ожидаются к юбилейной дате, превзойдут те, которые произошли с городом к Универсиаде.

Красноярск станет еще красивее, чем сейчас
Красноярск станет еще красивее, чем сейчас

По словам губернатора, подготовка к празднованию 400-летия Красноярска началась сразу после окончания Универсиады.

«Я абсолютно уверен, что изменения и события, которые произойдут к 400‑летию, по значимости превзойдут Универсиаду», – заявил он.

Сейчас над планом преображения города работает оргкомитет, который возглавляет вице-премьер Александр Новак. Акцент планируется сделать на конкурентных преимуществах Красноярска, выделив его грани.

Богатейшая история

«Красноярск явно недооценен, как город, который имеет богатейшую историю. Уже давно здесь найдены стоянки древнего человека, это родина человеческой цивилизации во многих отношениях. И есть немного таких городов мира, которые имеют историю, исчисляемую тысячелетиями», – отметил глава региона.

Археологические раскопки на склоне Афонтовой горы
Склоны Афонтовый горы являются археологическим памятником мирового значения – здесь были найдены самые ранние люди современного светловолосого европейского типа

ДЕЛА писали, что на правобережье Красноярска будут раскапывать древний город, а во Всехсвятском некрополе у «Кванта» нашли уникальный скелет «горбуньи». Знаменитая Афонтова гора известна своими артефактами на весь мир. Там, кстати, тоже хотят провести раскопки, в которых будут участвовать более 500 человек.

По мнению губернатора, власти обязаны показать Красноярск с этой точки зрения.

«Сделать так, чтобы он был заметен на мировой исторической карте», – выразился он.

Находки делали прямо в центре города. Здесь, напимер, откопали метровый бивень мамонта.
Находки делали и прямо в центре города. Здесь, на Стрелке, откопали более 1000 артефактов времен палеолита

Речь идет об укреплении к юбилею города музейной и выставочной составляющей, а также

создании депозитария, в котором жители и гости смогут ознакомиться с археологическими сокровищами, найденными на красноярской земле.

Спортивная столица Сибири

Универсиада задала краевому центру новую планку, которую приходится поддерживать. Планируется, что к 400-летию Красноярск сохранит имидж «города‑спортсмена».

«Красноярск – город молодежи, спорта, высокой культуры. Мы уже привыкли к крупным событиям международного уровня. Держать эту марку, делать Красноярск спортивной столицей Сибири – наша обязанность», – сказал Усс.

Универсиада в Красноярске

Новые районы

Также краевой центр изменится и в плане градостроительства. К 400-летию в Красноярске появятся сразу несколько крупных районов с комплексной современной застройкой.

«Это Красноярск-сити – не только деловой, но и жилой квартал, по своим характеристикам принадлежащий к числу самых современных, самых красивых и привлекательных в России. Военный городок – тоже очень красивый проект. И неподалеку компания РУСАЛ будет строить свой «мини-полис» по лучшим мировым стандартам», – сказал глава края.

Красноярск-сити - крупнейший деловой центр Сибири
Красноярск-сити станет крупнейшим деловым центром Сибири. Его разместят на территории бывшего комбайнового завода. Сити объединит офисы крупных российский компаний: «Полюс-Золото», РУСАЛ, «РусГидро», АФК «Система», СУЭК и «Красноярск‑Газпром». Площадь офисного центра составит 60 тыс. квадратов, он вместит до 5,4 тыс. рабочих мест. Также там будут и апартаменты для проживания и досуга сотрудников.

Кроме того, губернатор сообщил об активной работе по развитию микрорайона Солонцы-2. Там предстоит разместить нужное количество школ, магазинов и других объектов социальной инфраструктуры.

«В целом, говоря о жилищной застройке, необходимо более активно вытеснять аварийный фонд, частные домовладения, многие из которых уже не соответствуют требованиям к нормальному жилью. Ряд промплощадок правобережья тоже должны быть освоены», – добавил он.

Экология и транспорт

Александр Усс отметил, что у властей есть план по решению транспортной проблемы.

«Многое уже делается, и многое будет сделано в ближайшие 2-3 года. И мы резко продвинемся в этой части к юбилейной дате», – сказал он.

Что касается экологии, глава региона признал, что у Красноярска «не все радужно», но попросил «не передраматизировать проблему». Для решения вопроса, уточнил он, ведется покупка экологичного транспорта, закрываются неэффективные котельные и создается зеленый пояс вокруг Красноярска.

Новые трамваи "Львята" - часть программы по улучшению экологии
Новые трамваи «Львята» – часть программы по улучшению экологии

Также Александр Усс отметил роль подготовке к празднованию 400-летия созданного на базе СФУ год назад Института города. Там работают лучшие архитекторы Красноярска, приглашаются специалисты из Москвы и из-за рубежа.

Примет участие в преображении Красноярска к юбилею и консалтинговая компания «КБ Стрелка», которая, по словам губернатора, в скором времени разместит офис в краевом центре.

Енисей станет главным проспектом

Наконец, Александр Усс напомнил о планах сделать Енисей главным проспектом Красноярска.

«У нас порядка 8 тыс. маломерных судов. Но нормальной лодочной станции нет – это же очень плохо. Мы просто обязаны в следующий летний сезон, к осени, сделать хорошую доступную лодочную станцию», – отметил он.

По его словам, скорее всего, уже следующим летом по Енисею начнут ходить прогулочные суда на электротяге. Также в следующем году начнется сооружение внутригородских причалов, которые позволят пришвартовываться у таких знаковых объектов, как музей Ленина, Успенский монастырь или остров Татышев.

Прогулочные суда на Енисее будут перевозить до 130 пассажиров.  Средняя их скорость составит 20 км/ч – этого хватит на рейс без подзарядки до Красноярской ГЭС и обратно, а ход будет бесшумным. При большей скорости суда смогут подзаряжаться в Дивногорске. На борту предусмотрены бары и столики.
Прогулочные суда на Енисее будут перевозить до 130 пассажиров. Средняя их скорость составит 20 км/ч – этого хватит на рейс без подзарядки до Красноярской ГЭС и обратно, а ход будет бесшумным. При большей скорости суда смогут подзаряжаться в Дивногорске. На борту предусмотрены бары и столики.

«Юбилей Красноярска – это вызов, шанс, чтобы сосредоточиться и сделать наш город таким, который можно назвать настоящей сибирской столицей», – резюмировал Александр Усс.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»