статья

Председатель ЗС наградил победителей «Школы PRO парламентаризм»

В крае завершилась пятая «Школа PRO парламентаризм» для молодых жителей края, организованная Молодежным парламентом при поддержке и участии депутатов Законодательного Собрания. На торжественном закрытии школы участников поздравил председатель Заксобрания Алексей Додатко.

Председатель ЗС наградил победителей «Школы PRO парламентаризм»

В рамках школы участники изучали законодательный процесс регионального уровня, знакомились с основами разработки нормативно-правовых актов, а также моделировали работу высшего законодательного органа Красноярского края.

Результатом прохождения стали собственные законопроекты, которые молодые люди отстаивали перед экспертной комиссией.

«Вы делаете реальные шаги в законотворческой деятельности, приобретаете опыт взаимодействия с органами государственной власти краевого уровня, думаете над решением актуальных для Красноярского края проблем и вопросов. В этом смысле я справедливо могу назвать вас своими коллегами и поблагодарить за сотрудничество», – поздравил участников спикер краевого парламента Алексей Додатко.

Алексей Додатко ЗС

Депутаты Заксобрания помогали в организации мероприятия. Так, председатель профильного комитета Александр Новиков встречался с участниками проекта и рассказывал о работе депутатов, заместитель председателя комитета Евгений Петренко оценивал навыки ведения политических дискуссий, Елена Пензина провела мастер-класс по технологиям эффективных коммуникаций.

В этом году участники школы работали над законопроектами, затрагивающими актуальные проблемы региона: транспорт, поддержка сельского хозяйства, внесение изменений в спорт края.

Организаторы убеждены, что молодые люди выбрали эти темы, потому что их самих беспокоят эти проблемы.

Председатель ЗС наградил победителей «Школы PRO парламентаризм»

Лучшим проектом пятой школы был признан законопроект на тему пожарной безопасности. Подробнее о его значении рассказала автор проекта Арина Стародумова:

«Я заметила, что региональный законодатель подменяет федерального, тем самым, когда возникает вопрос о финансировании первичных мер пожарной безопасности, региональный законодатель расширяет перечень первичных мер пожарной безопасности до 20. Но в  федеральном законе предусмотрено только 8. Возникает вопрос: каким образом происходит финансирование этих мер, если они не предусмотрены федеральным законом? В результате муниципальные образования могут просто не получить это финансирование, поэтому в своем законопроекте я предлагаю дополнить эту статью частью, где за органами местного самоуправления закрепляется право дополнять этот перечень, устраняя это противоречие».

Организаторы также отмечают, что законопроекты школы в этом году более реалистичные. В дальнейшем с ними поработает профильный комитет Молодежного парламента, а затем и депутаты Заксобрания. Таким образом, старшие коллеги помогут реализовать эти инициативы.

«Школа проходит уже в пятый раз. Это говорит о том, что проект сформировался не только как хорошая востребованная традиция для краевых парламентариев, но и как интересная и полезная для представителей молодого поколения. В этом созыве мы приняли решение и организационного плана, подтверждающее наши намерения. У нас создан комитет, отвечающий за молодежную политику. Да и в целом краевой парламент «помолодел». Самому младшему депутату 23 года», – подчеркнул председатель Заксобрания Алексей Додатко.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»