статья
  • жкх

Красноярцев ждет подорожание услуг ЖКХ

В конце октября в правительстве России, как и каждый год, подписали распоряжение об индексах изменений размера платы жителей за коммунальные услуги. С 1 июля 2022 года в Красно­ярском крае и всей России платежи за коммуналку вырастут.

И хотя в среднем по краю, согласно документу, подорожание должно произойти в пределе 4%, жители Красноярска заплатят больше, и не только они.

Тарифы ЖКХ только растут

Со второго полугодия 2022 года рост тарифов в отношении большинства коммунальных ресурсов и большинства ресурсоснабжающих организаций Красноярского края составит 4%. Цифра обусловлена размером предельного индекса, ограничивающего рост платы граждан за комплекс коммунальных услуг.

С 1 июля 2022 года индекс для Красноярского края определен правительством РФ в размере 4%.

Тепло подорожает

Но Красноярск и Канск станут исключением: предельный индекс в этих городах, по предварительным данным, будет приближен к росту предельного уровня цены на тепловую энергию.

Как сообщил ДЕЛА информированный источник, цена на тепло в Красноярске вырастет на 6,3 %, в Канске – на 7,3 %.

Это произойдет потому, что оба города отнесены к так называемым «ценовым зонам теплоснабжения», где теплоснабжающая организация сама определяет объем вложений в систему теплоснабжения, а их возврат обеспечивает за счет потребителей.

Энергетики затеяли большой ремонт теплосетей – отсюда и потребность в деньгах.

Для справки: сейчас в Красноярске плата за 1 Гкал тепловой энергии с учетом НДС для большинства жителей составляет 1865,42 рубля.

Отопление регулировка батареи
Ремонт теплосетей может привести к росту тарифов на тепло

В целом же новые тарифы на коммунальные услуги еще не просчитаны.

Как сообщили ДЕЛА в министерстве тарифной политики края, эта работа пока ведется, и конкретика появится после новогодних каникул.

Капремонт – с нового года

Согласно постановлению правительства края, принятому в 2019 году, размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2020–2022 годах

предполагает ежегодный рост на 4%. И это подорожание произойдет уже с 1 января 2022 года.

Так, например, в доме выше 3 этажей с лифтами взнос увеличится на 35 копеек с 1 кв. м жилплощади. Собственник квартиры в 55 кв. м будет платить больше на 19 руб. 25 коп.

С 1 января 2022 года плата составит 9,03 рубля с квадрата в домах с лифтом и 1-2-этажных домах и 8,68 руб. в домах без лифта. Это относится к районам края, не расположенным на Крайнем Севере и не приравненным к ним (там плата больше).

ПЛАТА ЗА ЖИЛЬЕ

Необходимо отметить, что предельный индекс ограничивает рост цен не всех услуг ЖКХ. Например, он не распространяется на жилищные услуги: плату за содержание жилья, домофон и т. д.

Услуги по содержанию и ремонту жилья оказывает управляющая компания, однако плата за них будет зависеть от решения жильцов.

Решение о том, сколько платить по таким счетам, принимается на общем собрании дома на срок не менее 1 года и с учетом предложений УК,

рассказали ДЕЛА в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ.

«В предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме должны содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения», – отметили в минпроме.

При этом в законе прямо говорится, что плата за содержание жилого помещения должна быть установлена не абы как, а чтобы средств хватало.

Размер платы должен «обеспечивать соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасности для жизни и здоровья граждан, а также отвечать требованиям разумности».

Платежи за коммуналку
Цены на жилищные услуги могут остаться прежними, но денег будет не хватать

С учетом того, что цены на все растут, впору проводить очередное собрание и повышать тарифы.

Иначе, по мнению специалистов, жилищникам останется только латать дыры: денег хватит лишь на самые неотложные работы.

Однако в договоре между жильцами и УК может быть предусмотрена и индексация тарифов. В таком случае собрание проводить не нужно, а цены ежегодно увеличиваются «автоматически» – с даты, которую определят собственники на собрании.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»