статья

Комитет ЗС: молодежная политика, спорт и туризм остаются важными направлениями развития края

В Заксобрании Красноярского края члены комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды рассмотрели поправки к госпрограммам в рамках проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Проект бюджета в первом чтении был одобрен единогласно.

Комитет ЗС: молодежная политика, спорт и туризм остаются важными направлениями развития края

В ближайшие три года в программы «Развитие культуры и туризма» в части туризма вложат 731,8 млн рублей, из них в 2022 году – 323 млн рублей. На эти средства в Красноярске спроектируют причал в районе Успенского мужского монастыря, среднесуточный пассажирооборот которого составит около 200 человек. Разработка проектно-сметной документации причала в бюджет обойдется чуть более 12 млн рублей.

Кроме того, в рамках программы будут организованы новые рекреационные зоны в крае и разработаны новые туристические программы.

Депутат Виталий Дроздов отметил, что темпы развития туризма в крае позволяют агентству по туризму края заручиться собственной госпрограммой. Сейчас агентство является частью госпрограммы «Развитие культуры и туризма».

Виталий Дроздов ЗС

В ходе заседания также рассмотрели меры господдержки в сфере молодежной политики и реализации программ общественного развития края. Так, на финансирование госпрограммы «Молодежь Красноярского края в XXI веке» в 2022-2024 годах потратят 2 млрд рублей, из них 887,9 млн – в следующем году. В следующем году у агентства появятся 2 новые субсидии: на поддержку деятельности муниципальных ресурсных центров поддержки добровольчества (волнотерства) в размере 6 млн рублей и на развитие экстремальных видов спорта в рамках деятельности муниципальных молодежных центров (4,8 млн рублей).

Кроме того, в края продолжат подготовку трудовых отрядов старшеклассников.

Так, в следующем году в летнее время будут созданы более 4000 рабочих мест для подростков в муниципальных образованиях края. Депутат Галина Ампилогова обратила внимание на количество создаваемых мест, которых все равно оказывается недостаточно: многие старшеклассники хотят попасть в отряды, но из-за строгого отбора и ограниченного числа мест лишаются этой возможности. Заместитель председателя комитета Евгений Петренко предложил руководителю агентства проработать этот вопрос, в том числе, и в зимнее время, тем самым увеличив число занятых с 4000 до 8000 человек.

Евгений Петренко ЗС

Также выяснилось, что в следующем году продолжится благоустройство культурного пространства «Каменка».

Возле здания обустроят парк: обновят концертную зону, поставят павильоны торговых резидентов пространства и построят бетонный скейт-парк.

На эти работы уйдет 2 года. Помимо того, в 2022 году начнется модернизация центра экстремального спорта «Спортэкс».

На спорт и физическую культуру в ближайшие три года планируется потратить более 20 млрд рублей, из них 7,3 млрд – в следующем году. В 2022 году большая часть работ будет связана со строительством спортивных объектов в территориях края. Вместе с тем в следующем году благоустроят территорию спортивного комплекса «Металлург» в Красноярске и начнут работы по реконструкции стадиона «Спутник» в Дивногорске.

Алексей Кулеш Заксобрание

В заключении депутат Алексей Кулеш отметил, что во многом качество подготовки спортивного резерва зависит от тренерского состава, в котором испытывают дефицит территории края. Основные факторы – низкая заработная плата и проблемы с жильем.

Александр Новиков ЗС

Его поддержал председатель комитета Александр Новиков и подчеркнул важность возникшей ситуации: «Вопрос кадрового обеспечения в территориях по-настоящему актуален для нас. Спорт должен стать доступным для каждого в нашем крае. Сделать так, чтобы каждый мальчишка, который придет в спортивную секцию нашел своего тренера – наша задача. Мы будем прорабатывать варианты решения и денежного и жилищного вопросов в территориях края. Для этого уже сделан первый шаг – в бюджете 2022 года заложен 1 млрд рублей на строительство социального жилья, на которое смогут претендовать и тренеры в том числе».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»