статья

Красноярцы и проверка QR-кодов в ТРЦ: кто кого?

С 30 октября в Красноярском крае начали действовать ограничения для невакцинированных – без QR-кодов нельзя войти в ТРЦ, на спортивные матчи, концерты, в театры и кино. И если без культур­ных и спортивных мероприятий можно обойтись, то без торговых центров порой никак.

ДЕЛА решили увидеть своими глазами, как работает пропускная система, и узнать, что красноярцы думают по этому поводу. Спойлер – некоторые вступают с системой в борьбу, бессмысленную и беспощадную.

трц планета красноярск
Парковка перед самым большим ТРЦ города выглядит заметно опустевшей. То ли это «нерабочий» понедельник, то ли невозможность пройти без прививки

В Красноярске система пропусков по QR-кодам работает во всех крупных торгово-развлекательных центрах – «Планета», «Июнь», «ТК на Свободном», «Квант».

«Планета»: на входе небольшие очереди

В ТРЦ «Планета» на каждом входе и выходе красноярцев поджидают сотрудники, которым необходимо показать свой код.

трц планета красноярск
Пост проверки документов на входе в крупнейший ТРЦ Красноярского края

Сами входы и выходы оборудованы разделительными лентами, чтобы разводить потоки людей. На каждом пропускном пункте стоят по два сотрудника.

По наблюдениям корреспондента ДЕЛА, горожане заходят в торговый центр уже «наготове» – с открытой страницей портала Госуслуг на телефоне или справкой от врача и документом, удостоверяющим личность. Правда, последний сотрудники «Планеты» смотрят не всегда.

Людей, которые показывают пропуск, большинство. Но есть и те, кто пытается проскочить и пройти без проверки QR-кода. Тогда сотрудники либо пытаются объяснить причины введения пропускной системы (указ губернатора), либо отправляют людей восвояси.

трц планета красноярск
Посетителям пытаются объяснить, что это не прихоть торгового цеентра, а указ губернатора

По словам самих сотрудников, с которыми пообщался наш корреспондент, некоторые искренне не знают о существовании указа губернатора.

«Такое ощущение, что люди на Луне живут. Приходится объяснять, для этого у нас есть распечатанный указ. Кто-то адекватно относится к этому и просто уходит, а вот с другими дело, бывает, доходит чуть ли не до драки. Некоторые создают видимость, что ищут QR-код, тянут время, а потом пытаются пройти еще раз, но понимают, что мы не пропустим, и разворачиваются к выходу», – рассказал один из сотрудников ТРЦ «Планета».

Прямо на глазах корреспондента одна девушка попыталась пройти просто так, видя, что охранники заняты другими посетителями. Она сделала вид, что не слышит сотрудников центра, но те нарушительницу все-таки догнали и попросили, как говорится, предъявить. Видимо, документов у девушки не оказалось, и из ТРЦ она вышла.

Что касается гипермаркета «Окей», то там все просто – желающие посетить магазин заходят через отдельный вход без проверки QR-кода.

трц планета красноярск
За едой можно пройти без предъявления кода

«Июнь»: доходит и до вызова Росгвардии

В ТРЦ «Июнь» разделительных линий нет, но, похоже, они и не нужны – посетителей, по наблюдениям корреспондента, стало совсем мало (а их и так в будни у центра немного).

трц июнь красноярск

На входе так же стоят два охранника, контролирующие посетителей. И вот тут паспорт действительно спрашивают и внимательно изучают его данные, так что пройти по чужому QR-коду точно не получится.

трц июнь красноярск
Информацию с QR-кода внимательно сверяют с данными посетителя

По словам охранников «Июня», каждый день им приходится вызывать сотрудников Росгвардии, потому что некоторые горожане начинают вести себя агрессивно, когда понимают, что внутрь не попасть.

трц июнь красноярск

«Вроде и по-хорошему объясняешь, работа у нас такая теперь. Вот буквально полчаса назад до вашего приезда скрутили одного, а что поделать», – рассказал один из сотрудников ТРЦ «Июнь».

Кстати, пройти в гипермаркет «Аллею» в «Июне» просто так не получится, поскольку он находится в цокольном этаже.

трц июнь красноярск

В «Торговом квартале на «Свободном» все сделали намного проще, чем в других ТРЦ – все входы и выходы закрыты, а зайти можно только через центральный вход с предъявлением QR-кода.

тк на свободном красноярск
В ТК «На Свободном» пускают только через центральный вход с постом

Вот такие ограждения стоят перед входами.

тк на свободном красноярск
Все дополнительные входы закрыты

Посетителей в ТК стало ощутимо меньше, так что те, кто давно хотел пошопиться без большого скопления людей (и успели привиться или поболеть), могут воспользоваться ситуацией.

«Квант»: вечером без охраны

Что касается торгового комплекса «Квант», то там на дверях висят объявления, согласно которым попасть внутрь можно только с QR-кодом.

тц квант красноярск
На входе в «Квант» информирующая надпись

Правда, на входе посетителей никто не встречает, и все свободно заходят в комплекс без всяких проверок. Стоит отметить, что съемки велись за час до закрытия, так что, возможно, днем посетителей встречали со всеми положенными строгостями.

(Кстати, отсутствие охраны вызывает вопрос: будет ли работа сотрудников на входе, столь нервная и неблагодарная, оплачиваться в красноярских ТРЦ отдельно? Или людям просто навесили дополнительные обязанности?)

тц квант красноярск
В «Кванте» дело было вечером, посетителей – единицы, никто ничего не проверяет

тц квант красноярск

«Мега»: без кафе просто магазин

Не обошли стороной ДЕЛА и торговый комплекс «Мега» в районе КрасТЭЦ. 

Там все оказалось максимально просто – имеющиеся кафе и пункты быстрого питания закрыли, так что войти можно и без QR-кода.

тц мега крастэц
А что, так можно было? Закрыл кафе – и ты уже не ТРЦ, а просто магазин

Отметим, что систему входа по QR-коду или сертификату о вакцинации (справке о ковиде) в ТРЦ и культурные заведения Красноярского края собираются продлить и после нерабочих дней.

Более того, перечень объектов, куда не попасть непривитым, расширят.

Ограничения, скорее всего, коснуться кафе, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты и фитнес-залов.

Что же тогда скажут красноярцы, которые заявили об отказе от вакцинации и бойкоте объектов с пропускной системой? Вероятно, им придется бойкотировать все общественные места в принудительном порядке.

Еще материалы по теме:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»