статья

Как жить невакцинированным красноярцам без QR-кодов

С 1 ноября в Красноярском крае по указу губернатора общест­венные мероприятия можно будет посещать только по QR-коду, прививочному сертификату либо справке о перенесенном ковиде.

Но как быть тем, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям? Проясняем вопрос. Спойлер – сидеть дома.

Человек с кьюар кодом

Пройти просто так с понедельника, 1 ноября, нельзя будет в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения культуры, на стадионы и физкультурные мероприятия.

На входе каждый будет обязан предъявить QR-код, который присваивается человеку после полного курса прививок либо перенесенного коронавируса.

«Других условий для допуска на эти объекты указ не предусматривает», – отмечает главный санитарный врач края Дмитрий Горяев.

QR-код можно найти на портале Госуслуг, сохранить и распечатать. Другой вариант – скачать его на смартфон из мобильного приложения Госуслуг и сохранить в памяти своего гаджета. Как искать код, можно подробно узнать здесь: «Где найти QR-код для вакцинированных и как им пользоваться».

Кью ар код

Однако цифровая неграмотность ликвидирована далеко не полностью, а на портале Госуслуг зарегистрированы далеко не все жители края. Поэтому существуют и другие варианты пропуска.

Что можно предъявить вместо QR-кода

Сертификат о прививках

  • Сертификат о прививках от ковида (выдается всем при вакцинации) – но только его оригинал, а не копию.
  • Справку о полном курсе вакцинации – также оригинал. Ее можно получить в поликлинике, где делалась прививка.
  • Справку о перенесенном в течение последних 6 месяцев, но не раньше, ковиде – оригинал.

QR-код о прививках действителен в течение 1 года, о перенесенном ковиде – в течение полугода.

Если не ваКцинировался

Ну а что делать тем, кто не болел, не прививался и не может этого сделать, имея медотвод?

Ответ у Роспотребнадзора и главного санитарного врача один: оставаться дома.

«Если человек имеет медицинские противопоказания к прививке, то он находится в группе риска, для него как для незащищенного с учетом иммунитета крайне опасно в период высоких уровней заболеваемости посещать объекты с большим количеством участников, поэтому Указом губернатора края для него не предусмотрено посещение вышеуказанных мероприятий. Только по завершении полного курса вакцинации можно получить QR-код (сертификат) – другого способа получить его в данной ситуации нет», – отмечают в ведомстве.

Дома у телевизора
С 1 ноября и на неопределенный срок кинотеатром, театром, стадионом для непривитых станут диван и телевизор

Именно такой вывод следует из обновленного указа губернатора о мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

Примечательно, что зампред правительства Красноярского края, курирующий сферу здравоохранения, Алексей Подкорытов на оперштабе говорит о том, что

документом для непривитых могла бы быть справка о медотводе вместе со свежим ПЦР-тестом.

«Необходимо показать справку из территориальной поликлиники, в которой будут четкие указания: с такого-то числа по такое-то число имеются медицин­ские противопоказания к вакцинации. Другие справки рассматриваться не будут. И соответствующий ПЦР-тест, который действителен в течение 72 часов».

Однако, как стало известно ДЕЛА.ru из компетентного источника, в правительстве рекомендуют

следовать букве закона. В указе губернатора таких допущений нет. А значит, по справкам о медотводе зрителей пока пускать не будут.

Но это по ситуации на сегодняшний день. В перспективе названные Подкорытовым документы могут стать действительными.

«Вопрос о возможности участия людей с медотводом от прививок и отрицательными ПЦР-тестом в культурных и спортивных мероприятиях в настоящее время обсуждается правительством края и Роспотребнадзором», – сообщили в пресс-службе правительства края.

Ужесточение профилактических мер власти предприняли в связи со значи­тельным ростом заболеваемости ковидом – врачи говорят о начале четвертой волны. Очевидно, что QR-пропуска значительно снизят число зрителей и спортивных, и культурных мероприятий.

Но краю еще «повезло»: в других регионах без кодов не пускают также в кафе, рестораны, гостиницы и так далее.

Вакцинация в крае
Тех, кто остался без прививки, новые правила вынуждают к вакцинации

Напомним также, что с 30 октября до 7 ноября всех жителей края, как и других регионов, отправят на каникулы: работать будут только системообразующие предприятия. Такова плата за нежелание делать прививки и, как следствие, низкий популяционный иммунитет.

Еще по теме:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»