статья

Киренского встанет: в Красноярске на год закрывают ул. Чкалова

С 24 октября в Красноярске на год закроют улицу Чкалова – для строительства новой развязки в Николаевке. Сегодня по улице  многие объезжают пробки в районе перекрестка Киренского – Копылова. Так что дорожная ситуация с закрытием проезда значительно осложнится.

Чкаловская петря - проезд под Николаевским проспектом в Красноярске
Коротким путем по бывшей технологической дороге под Николаевским проспектом с выездом на ул. Чкалова пользовались многие жителя Студенческого и Академгородка. Но теперь всем придется ехать через ул. Копылова и Киренского

Срок строительства развязки – до октября 2022 года,

стоимость работ составляет около 230 млн рублей.

Схема проведения дорожно-строительных работ
Схема проведения дорожно-строительных работ

«Движение ограничат на участке от ул. Революции практически до ул. Киренского», – объявил на брифинге заместитель руководителя МКУ «Управление капитального строительства» Михаил Ступников.

Он отметил, что этот проезд сейчас популярен у автомобилистов Студгородка и Академгородка. Поэтому жителям этих районов предлагают заранее продумать новые маршруты. Интересно, каким образом, если альтернативных путей не существует.

«Советуем исключить этот участок из своего режима примерно на год», – сказал Ступников.

Улица Чкалова снова станет тихой и спокойной
Улица Чкалова снова станет тихой и спокойной

Начальник отдела мониторинга пропускной способности улично-дорожной сети и безопасности дорожного движения Роман Васильев назвал будущую развязку долгожданным объектом для Красноярска.

Сезд под мостом признали аварийно-опасным
«Чкаловская петля» является аварийно-опасной, поэтому ее будут спрямлять
Такой должна стать дорога после реконструкции
Такой должна стать дорога после реконструкции

«Тот съезд на ул. Чкалова, который сопряжен с малыми радиусами, спуском и подъемом, являлся аварийно-опасным, особенно в зимнее время. Новая дорога пройдет практически под прямым углом, развязка получит совершенно иной вид», – сказал он.

Работе на примыкающей к Николаевскому проспеку идут вовсю
Работы на примыкающем к Николаевскому проспекту бывшем крутом обрыве идут вовсю

Пробки будут больше

Васильев отметил, что именно подрядчик настоял на полном закрытии улицы на время работ.

«Мы понимаем, что транспортный поток распределится на смежные магистрали, на ул. Копылова и Красной Армии.

Прогнозируется увеличение длины заторов по ул. Киренского, Ладо Кецховели, Годенко, а также самом Николаевском мосту», – сказал он.

Видео земляных работ на спуске к «чкаловской петле»:

Он также уточнил, что специалисты УДИБа, ведущие мониторинг, внесут изменения в режим работы светофоров на этом участке, чтобы дать приоритет наиболее загруженным магистралям.

План работ

По словам замруководителя МКУ «УКС» Михаила Ступникова, для строительства развязки предстоит перенести электросети и сети водоснабжения. Сейчас на участке ведутся демонтажные работы, а также вертикальная планировка по ул. Байкитской.

Здесь будет новый спуск

«После того, как перекроем движение, усилимся в плане вертикальной планировки и начнем вынос сетей водоснабжения. И в начале следующего года переходим к дорожной одежде – подсыпем ПГС, щебень под асфальт, чтобы к наступлению благоприятных погодных условий все было готово для укладки асфальта», – сказал он.

Местами уже видны наметки будущей дороги от Студгородка пдо проспекта
Местами уже видны наметки будущей дороги от Студгородка до проспекта

После этого будет проведено озеленение, установлены светофоры, засеяно около 40 тыс. квадратов газона и 400 деревьев и кустарников.

Как будет выглядеть развязка

Новая четырехполосная дорога выйдет примерно в том месте, где сейчас соединяются улицы Ладо Кецховели и Революции. С другой стороны проспекта она выйдет в район Студгородка на ул. Дачную.

«Эти четыре полосы, по сути, придут в спальный район. Это позволит обеспечить «Орбите» спокойный выезд минуя Киренского», – уточнил Роман Васильев.

В итоге должен получиться коротки прямой путь из Студгородка на Николаевский мост
В итоге должен получиться короткий прямой путь из Студгородка на Николаевский мост
Вид на будущую дорогу к проспекту от политеха
Вид на будущую дорогу к проспекту от «политеха»

Как рассказал Михаил Ступников, для более удобного движения со стороны Академгородка

реализуется два проекта: строительство развязки на ул. Байкитской и вторая очередь развязки на Волочаевской.

«Их нельзя рассматривать порознь, это два объекта, которые необходимо реализовать в комплексе. Они обеспечат проезд, полностью удовлетворяющий современным требованиям, из одной части Октябрьского района, который поделил наш проспект Николаевский, в другую часть. Сейчас мы ездим по временному решению, которое было принято при строительстве, но в конечном итоге это перерастет в нормальную дорогу», – пояснил он.

Временное решение превратят в нормальную полноценную дорогу
«Временное решение» превратят в нормальную полноценную дорогу

На очереди Байкитская

А в следующем году, примерно в это же время, начнется реализация проекта на ул. Байкитской. Там уже проведены все подготовительные работы.

На склоне Афонтовой горы во всю копаются археологи
На склоне легендарной Афонтовой горы вовсю копаются археологи

Работа археологов шурфы

Завершены и археологические раскопки на Байкитской, на Волочаевской они тоже подходят к концу.

О подготовке к строительству развязки в Николаевке ДЕЛА.ru уже подробно рассказывали. Работы велись все лето, и предстояло много чего сделать: археологи искали артефакты стоянки «Афонтова гора-4», пока исторические черепки не уничтожили стройкой, а энергетики готовили сети к переносу.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»