статья

Раскопки на Николаевском: идет подготовка к строительству новых развязок

В Красноярске на Николаевском проспекте начались раскопки сразу с нескольких сторон. ДЕЛА.ru выяснили, для чего ведутся земельные работы – отчасти они имеют отношение к строительству новых развязок с Николаевского моста, которые сделают путь с правого берега в Студенческий городок удобным для красноярцев.

Копают на Николаевском проспекте
С восточной стороны проспекта начали работу теплоэнергетики

Фотографии разрытых с обеих сторон проспекта ям и котлованов были сделаны накануне.

Раскопки в Николаевке

Как рассказали сегодня нашему изданию в департаменте градостроительства мэрии, на одном участке ведутся сейчас два разных вида работ. Так, с одной стороны Николаевского проспекта под виадуком копают на теплотрассе.

Раскопки в Николаевке

В СГК ДЕЛА.ru рассказали, что раскопки имеют отношение в том числе и к будущей развязке. На месте идут работы по техническому перевоору­жению тепловой камеры. Вдоль существующей трубы диаметром 800 мм пойдет еще одна диаметром 1200 мм.

«Это будет единый комплекс с возможностью резервирования. Работы синхронизированы со строительством новой развязки, – сообщили в пресс-службе. – А общая цель – подать больше тепла на левый берег, обеспечить замещение котельных в Октябрьском районе и дать возможности городу развиваться и подключать новые объекты».

Раскопки в Николаевке
Здесь раскапывают теплотрассу

А на спуске к петле развязки занимаются раскопками археологи.

Раскопки в Николаевке
В районе петли на ул. Чкалова начались свои раскопки

Напомним, для работ по «обеспечению сохранности объекта археологического наследия «Стоянка Афонтова гора – 4» был проведен аукцион по начальной цене в 74,46 млн рублей. (Однако победитель, ООО «Горстрой-15», выполняет изыскания за 34,5 млн рублей.)

раскопки археологические в Николаевке
Археологическое обследование на месте будущего примыкания прямой дороги из Студгородка

Археологи раскопали шурф

Афонтова гора является известным памятником археологии федерального значения, где ранее нашли сотни артефактов, включая челюсть древнего человека.

Археологические изыскания в Николаевке
Археологи делают шурфы, чтобы оценить культурные слои прошлых эпох на месте будущего строительства

«Археологические исследования ведутся перед строительством дороги по ул. Байкитской в границах Дачной и Юбилейной», – добавили в департаменте.

Напомним, что строительство развязок повторно вышло в торги в середине июля.  Это следующий этап после строительства Николаевского моста по бывшей ул. Волочаевской.

Новая «короткая» дорога соединит центр и правобережье со Студенческим городком.

Сейчас автомобили с Николаевского проспекта ездят «змейкой» по бывшему техническому проезду и стоят в пробках на выезде к Киренского.

Эскиз будущих развязок в Николаевке
Строительство развязок на бывшей Волочаевской – второй этап работ, начатых с возведения Николаевского моста

Начальная цена контракта на строительство развязок – 239,5 млн рублей. Будут построены дороги по ул. Байкитской (4-полосная) и ул. Чкалова (2-полосная) с ливневкой, новым освещением, переходами и благоустройством.

Объект для строительства в Николаевке карта

При этом в Николаевке снесут десятки домов.

Новые развязки в Николаевке

Прием заявок на конкурс по строительству дорог ведется до 12 августа, а все работы должны завершиться в октябре 2022 года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»