статья

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет

Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную большими планами экономического развития.

Бюджет Красноярского края стопка листов

Главный финансовый документ края впервые в истории имеет параметры доходов в размере более 300 млрд рублей. Так, в 2022 году сумма доходов должна составить 301,7 млрд, расходов – 311,3 млрд. Планируемый дефицит бюджета, таким образом, составит 9,6 млрд рублей.

«Внесение бюджета – очень важный день не только для правительства, но и для всего края. Проведена огромная подготовительная работа. Хочу отметить, что, несмотря на пандемию, мы почти вышли на докризисный уровень. В целом получился сбалансированный финансовый документ, но главное состоит в том, что мы впервые уже на старте вносим бюджет с такими серьезными цифрами», – прокомментировал событие зампред правительства – министр финансов края Владимир Бахарь. По его словам, дефицит бюджета носит технический характер.

В структуре расходов большой объем – пятую часть – занимают социальные обязательства.

«Социальная ориентированность бюджета – наша главная цель, – подчеркнул губернатор Александр Усс. – В крае очень разветвленная сеть мер социальной поддержки, она одна из наиболее мощных в стране, и ее необходимо сохранять и наращивать. Поддержку людей, и в первую очередь малозащищенных граждан, прошу считать приоритетом».

Александр Усс и Юрий Лапшин встреча

Поручения о социальной направленности бюджета Александр Усс накануне дал правительству края во время рабочей встречи с премьером Юрием Лапшиным.

Социальная статья расходов бюджета края в 2022 году составит почти 60 млрд рублей.

Значительная часть средств пойдет на помощь семьям с детьми.

«Важно все, что связано с улучшением демографической ситуации в крае», – отметил Александр Усс.

Презентация бюджета Красноярского края

Кроме того, жителей края отдельных категорий ждет индексация расходов на питание, стипендий, коммунальные услуги. Также в бюджет заложены средства на решение жилищного вопроса для незащищенных слоев населения.

«Бюджет края предусматривает средства на строительство жилья для бюджетников и детей-сирот: мы впервые столь системно подошли к этому вопросу по поручению губернатора, – рассказал Юрий Лапшин. – Первые результаты этой работы надеемся увидеть уже на рубеже 2022 и 2023 годов».

Кроме того, в бюджете предусмотрено 11 млрд рублей на повышение заработной платы бюджетников.

В их числе сотрудники бюджетной сферы, подпадающие под «майские» указы президента, а также те работники, кто под действие указа не попал – их по инициативе губернатора ждет рост заработка на 10%. Это, к примеру, специалисты в сфере ГО и ЧС, пожарные, бухгалтеры, кадровики, юристы и многие другие служащие, численность которых в крае составляет не менее 44 тысяч человек.

Значительной статьей расходов бюджета станет строительство новых социально значимых объектов.

Новый детский сад

В течение трех лет вырастут его объемы и расширится география. Еще 2 года назад Александр Усс ставил перед правительством задачу построить и модерни­зировать не менее 100 социально таких объектов по всему краю. Планы получили продолжение: в  следующие три года предстоит спроекти­ровать и построить в 48 краевых территориях более 130 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта. На эти цели из бюджета выделят около 30 млрд рублей.

По территориям края есть отдельный проект, который стал новацией для краевого бюджета: он предусматривает выделение средств по новой госпрограмме «Комплексное развитие территорий Красноярского края». Суть ее состоит в том, что муниципалитеты получают средства на социальное строительство, инфра­структуру, благоустройство при реализации проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Объем финансирования по госпрограмме составит 2,3 млрд рублей.

Строительство подходов к Высокогорскому мосту

И, как и каждый год, в главном финансовом документе края отражены самые насущные нужды: например, строительство новых дорог.

«Край по качеству дорог находится в пятерке лучших регионов, однако дороги, по большому счету, всегда наша беда. Удельный вес дорог, соответствующих нормативным требованиям, у нас около 70%, и мы должны этот показатель не только сохранять, но и по возможности наращивать», – отметил Александр Усс.

По словам Юрия Лапшина, дорожный фонд в 2022 году будет увеличен на 1 млрд рублей. Планируется закупить 124 новых автобуса для межмуниципальных перевозок, семь новых вертолетов для решения транспортного вопроса в отдаленных районах. Продолжается и строительство в Санкт-Петербурге двух современных теплоходов для круизов по Енисею.

Социальные и инфраструктурные планы опираются на устойчивое развитие экономики. Новый бюджет края не только имеет ярко выраженный социальный характер, но и является бюджетом развития, поскольку предусматривает очень существенный объем инвестиций.

В крае, согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2021 году объем вложений в основной капитал составит около 580 млрд рублей, что на 15,4% больше уровня прошлого года.

«На 2022 год прогнозируется уверенный рост инвестиций. Это позволяет нам говорить, что Красноярский край входит в новый период инвестиционной активности. Реализация крупных инвестиционных проектов в добывающей отрасли, металлургии, транспорте определит перспективы развития экономических показателей и социальной сферы», – отметил ранее первый замминистра экономики и регионального развития края Михаил Бершадский.

Нефтяное месторождение на севере Красноярского края

Среди крупнейших инвестпроектов – «Восток Ойл» по добыче нефти на севере региона, освоение Сырадасайского месторождения коксующегося угля на Таймыре, новые лесоперерабатывающие предприятия, рост производства цветных металлов. Ждут в крае и прироста производства в аграрном секторе: на 1,9%. А ВРП в 2022 году согласно прогнозу должен увеличиться на 5%.

К концу 2024 года объем валового регионального продукта может превысить 3,5 трлн рублей.

«Несмотря на сложности и проблемы, связанные с пандемией, мы надеемся успешно завершить этот год. Конъюнктура цен и работа экономики дают основание предполагать, что следующий бюджетный период мы пройдем достаточно уверенно. Более 300 млрд рублей доходов бюджета в следующем году – это хорошая финансовая платформа для того, чтобы строить наши планы», – подчеркнул губернатор.

Внесенный в краевой парламент проект бюджета предстоит обсудить на профильных комитетах Заксобрания. Он может быть дополнен с учетом наказов избирателей, которые депутаты получили в ходе недавней кампании, а также уточненного прогноза по экономическим показателям крупных промышленных компаний, работающих на территории края. Откорректированый документ, как и положено, Заксобрание утвердит и примет до конца 2021 года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»