статья

900 тонн опасных пестицидов снова могут оказаться в Красноярске

Компания «Зеленый город» через суд добилась продления срока контракта на обезвреживание 900 тонн токсичных пестицидов из Амурской области. Ранее пестициды хотели захоронить под Красноярском, и сейчас есть опасения, что это все-таки может случиться – несмотря на сопротивление общественности.

Полигон, где хотели разместить отходы
Полигон, где хотели разместить отходы

Информация о продлении контракта между АО «Зеленый город» и государственным бюджетным учреждением Амурской области «Экология» появилась на сайте Амурского арбитражного суда.

Руководитель «Зеленого города» Елена Чернявская обратилась в суд с просьбой заменить формулировки контракта и продлить срок его действия до 25 ноября 2021 года – и получила согласие. Этому способствовала позиция администрации Амурской области, представители которой согласились выполнить требование компании по изменению формулировок.

В частности, теперь в контракте вместо «Места размещения отходов» будет указано «Место обезвреживания отходов».

При этом точное место, куда отправятся опасные пестициды, теперь неизвестно. Согласно новым формулировкам, «место обеззара­живания» определяет исполнитель – им выступает ООО «Система» из Владивостока.

ДЕЛА.ru связались с представителями «Зеленого города», и там заверили, что в Красноярск пестициды не привезут.

«Отходы будут переданы ООО «Система», которое имеет соответствующую техническую базу и лицензию», – прокомментировали в компании.

В решении суда сказано, что работы будут проводиться по месту размещения организации.

Однако депутат Заксобрания Александр Глисков полагает, что пестициды могут снова попытаться провезти на полигон «Серебристый».

«У меня стопроцентная уверенность, что это очередной схематоз. Что принесли бумажки, что есть какая-то фирма из Владивостока, у которой есть лицензия. На самом деле никто туда не планирует ничего везти и обезвреживать, потому что это стоит в разы дороже. Это космические деньги – обезвредить сегодня путем сжигания эти ядохимикаты. Это просто оттяжка времени в расчете, что как-то по-тихому удастся сюда все это привезти», – прокомментировал он.

Напомним, экологический скандал возник в марте этого года, когда стало известно, что компания «Зеленый город» намерена разместить 900 тонн опасных пестицидов на полигоне в Березовском районе. Общественный резонанс был настолько велик, что в ситуацию вмешался губернатор Александр Усс, который поручил министру экологии оценить условия работы полигона и обоснованность заключения контракта.

В итоге собственники полигона заявили, что отказываются от первоначальных планов.

«Компания приняла решение, что контракт на размещение отходов II–III класса опасности на территории края закрывается», – сообщила генеральный директор АО «Зеленый город» Елена Чернявская.

Добавим, в отношении АО «Зеленый город» расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов». Как установила прокуратура, с полигона были вывезены 7 контейнеров, которые разместили на территории производственной площадки, не предназначенной для их хранения.

В контейнерах оказались опасные отходы
В контейнерах оказались опасные отходы

В каждом контейнере лежали по 20 тонн отходов 2 класса опасности. Контейнеры не имели необходимой герметизации, а перевозчики – лицензии на транспортирование отходов.

Сейчас деятельность полигона «Серебристый» по требованию прокуратуры приостановлена.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»