статья

Крупнейшая после МММ: как развалилась финансовая пирамида «Финико»

Финансовая пирамида «Финико», или «автоматизированная система генерации прибыли» – по определению одного из основателей Кирилла Доронина, – просуществовала 3 года, но попала в черный список ЦБ только летом этого года. По данным прокуратуры Татарстана, основатели Finiko получили от вкладчиков 80 млн рублей, однако источники издания «Бизнес Online» утверждают, что сумма составляет почти 7 млрд.

Крупнейшая после МММ: как развалилась финансовая пирамида «Финико»

Казалось бы, память о другой, не менее известной финансовой пирамиде МММ все еще жива, но «Финико» удалось втереться в доверие как минимум 1 млн человек в Москве, Татарстане и Краснодаре (по данным Союза по правам человека).

Финансовая организация заманивала клиентов, обещая доход в 20-30% в месяц и возможность быстро заработать на покупку машины, квартиры или погашение кредита.

Один из основателей пирамиды Кирилл Доронин позиционировал «Финико» как «автоматизированную систему генерации прибыли», которая зарабатывает с помощью трейдеров, торгующих на Московской бирже, Чикагской сырьевой бирже, Forex и BitMEX 24 криптовалютой, долларами и нефтью. Этот механизм якобы исключал все риски, а трейдеры «могли вмешаться в любое из событий, которые приводят к потере денег на рискованных инструментах рынка».

Согласно данным Forbes, «Финико» предлагало как минимум 4 программы: бессрочный депозит «Индекс CTI», программы «ZK35» и «AT35/KV35», а также кешбэк-программу CBS One. Например, для получения депозита с доходностью 20-30% в месяц вкладчик должен был внести $1000, чтобы на эти деньги приобрести внутреннюю валюту «Финико» – цифрон, или CFR. Еще в $1000 обходился внутренний продукт – индекс CTI.

Как утверждала компания, клиенты должны были получить первые проценты уже через три дня, а через 21 день они могли вывести всю сумму.

Сначала, как часто бывает с финансовыми пирамидами, «Финико» выплачивало клиентам обещанные проценты, поэтому у организации даже остались защитники. Например, одна из вкладчиц сообщила Forbes, что за неполный год она успела вывести все вложенные деньги и получила дивиденды.

«Мама попросила сфотографировать меня, и я поняла, что это для какой-то верификации, сначала нервничала, а потом мне пришло 15 000 рублей, это моя месячная зарплата», – рассказала она.

Но большинству вкладчиков компании повезло меньше. По информации издания «Бизнес Online», летом 2021 года «Финико» перевела расчеты с вкладчиками с биткоина на собственную цифровую валюту FNK. После этого стоимость FNK резко выросла, но 17 июня валюта обесценилась более чем в 100 раз.

В этот момент компания приостановила выплаты.

«О проблемах в компании я начала догадываться, наверное, в мае 2021 года, когда только сообщили, что появится собственная криптовалюта FNK. Обещались какие-то баснословные суммы за 1 FNK. Меня это тогда уже смутило... Когда пошел у нас вывод в FNK, курс генерировался самой компанией. Мне пришло 1,6 тысячи долларов в виде FNK, выводились они по цене 29 долларов за один FNK. В последующем я продала 1 FNK уже за 1,5 доллара. Потеря составила примерно 98%», – рассказала одна из вкладчиц.

По словам другой клиентки «Финико», у нее на счету осталось около 10 тысяч долларов, назад она не получила ни копейки. Многие брали деньги из отложенных на лечение, оформляли кредиты, чтобы внести в «Финико» минимальный депозит, сумма которого успела вырасти от $1000 до $20 000.

«К нам обратились почти 150 пострадавших, примерно половина из них брали кредит, чтобы вложиться в «Финико», самый крупный ущерб – $90 000 (около 6,5 млн рублей)», – сообщил Forbes управляющий Федерального фонда по защите вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

По информации МВД Татарстана, «Финико» начало свою деятельность еще в 2018 году, за это время финансовая организация Finiko успела собрать 80 млн рублей. Как утверждает источник «Бизнес Online», эта сумма может составлять от 3 млрд до 7 млрд рублей.

Признаки финансовой пирамиды у «Финико» Центробанк выявил еще летом 2020 года и передал материалы о ней в правоохранительные органы.

Но компания вела незаконную деятельность еще целый год: в списке финансовых пирамид она оказалась только 1 июня 2021 года.

Эксперт издания vc.ru указал несколько признаков, которые выдают в «Финико» финансовую пирамиду:

  • Отсутствие российского юрлица и лицензии ЦБ.
  • Компания меняет доменные имена из-за постоянных блокировок.
  • «Финико» работала по реферальной программе: вербовщикам обещали бонусы и премии за каждого нового вкладчика.
  • Компания привлекла вкладчиков обещаниями доходности 20-30%.
  • Непонятный механизм получения прибыли.
  • Согласно пользовательскому соглашению, «Финико» не несет ответственность за убытки клиента при использовании системы и не гарантирует безопасность заработка.

30 июля в Казани был арестован один из создателей пирамиды Кирилл Доронин, а в начале августа еще трое основателей «Финико» были объявлены в розыск. Доронину предъявили обвинение в хищении 13 млн рублей. Ранее МВД сообщало, что по этому делу не поступало ни одного заявления, но сейчас, когда потерпевшие пишут сотни заявлений, ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Основателю «Финико» грозит до десяти лет лишения свободы. Однако свою вину Кирилл Доронин так и не признал, утверждая, что вернет вкладчикам их деньги. Предполагается, что он имеет отношение к запуску аналога «Финико» – новой платформы Omfinom.

Руководитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов рассказал, по каким признакам можно распознать мошенников: «Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, необходимо сохранять элементарную бдительность, не доверять обещаниям высокой гаранти­рованной доходности, проверять всю информацию, предоставленную компанией, советоваться со специалистами.

Рассуждайте логически – зачем компании брать у граждан деньги под огромные проценты, если взяв кредит в банке, она сможет платить меньше?

Прежде чем вложить деньги, тщательно изучите всю информацию – где зарегистрирована компания, как она принимает деньги от вкладчиков, кто руководители. Ну и момент, который всегда должен настораживать: щедрые вознаграждения за привлечение дополнительных вкладчиков – это один из самых явных признаков финансовой пирамиды. Отдельно хочу напомнить, что на сайте Банка России есть перечень организаций, который признаны финансовыми пирамидами».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»