статья

Академгородку показали проект благоустройства «Красивого берега»

В Академгородке прошло собрание жителей, на котором обсуждались вопросы благоустройства «Красивого берега» – одной из самых острых тем нынешнего лета. Авторы идеи рассказали о своем видении концепции преображения этого пространства, а горожане взвесили все «за» и «против».

Красивый берег - одна из достопримечательностей Красноярска

Мероприятие прошло в гимназии №13. Напомним, проект благоустройства «Красивого берега» предложил житель Академгородка Александр Нейман в ходе акции «Есть идея? Расскажи о ней лично губернатору». Глава региона заинтере­совался предложением и поручил проработать концепцию обустройства пространства, а также провести ее общественное обсуждение.

«И противники, и сторонники благоустройства, сейчас мы сходимся в одном: мы живем рядом с общественным пространством, куда едет все больше и больше людей. И этот поток будет только увеличиваться. Проблемы, которые я предлагаю решить, всего две: это общественный порядок и антропогенная нагрузка на природу», – объяснил свою позицию Александр Нейман.

Сейчас берег находится в запустении
Сейчас берег находится в запустении

«Красивый берег» получил название благодаря инициативе местных жителей. В свое время местные активисты облагородили природную достопримечательность, установили лавочки, беседки и знаменитую арку. Однако сейчас вся инфра­структура износилась – при этом людей на берег приезжает все больше и больше.

«Если выполнить благоустройство грамотно, как это сделали в «Гремячей гриве», то от этого выиграют все», – поделился мнением местный житель Дмитрий Сенченко.

Ареал благоустройства, если его утвердят
Ареал благоустройства, если его утвердят

Он отметил, что если придать берегу статус общественного места и следить за порядком, проблема шумных компаний и фейерверков будет решена. Сейчас же отдыхающие изрядно досаждают жителям близлежащих домов – мусорят, шумят и распивают спиртное.

«Сейчас это место находится в подвешенном состоянии: оно и не благоустроено, и не забыто. Люди туда приезжают, но никто целенаправленно не уделяет внимания «Красивому берегу» и никак его не поддерживает», – сказал Сенченко.

Благоустройтсво на "Гремячей гриве"
Благоустройтсво на «Гремячей гриве»

Стоит напомнить, что «Гремячая грива», которую часто приводят в пример, когда говорят о благоустройстве, тоже встретила сопротивление консервативных красноярцев, когда работы только начались. Но сегодня никто не сомневается, что благоустройство пошло экопарку на пользу.

«Когда мы начинали благоустройство второй очереди «Гремячей гривы», мусор из академовского леса мы вывозили «КамАЗами». Сейчас там нет мусора в принципе. То же самое будет и с «Красивым берегом»: благодаря благо­устройству поведение людей меняется, среда заставляет менять сознание. А раз «Красивый берег» – это Академгородок, то, я думаю, люди начнут культурно вести себя там сразу», – прокомментировала директор туристского информационного центра Красноярского края Алена Кочанова.

Такие идеи можно использовать и на Красивом берегу
Такие идеи можно использовать и на Красивом берегу

Вообще, благоустроить территорию «Красивого берега» пытались несколько раз. Однако он по-прежнему остается неухоженным. Может быть, повлияло отсутствие систематического содержания или единой концепции благоустройства этого общественного пространства.

Сейчас такая концепция есть. В первую очередь проектировщики предложили перенести основную зону благоустройства подальше от жилых домов – чтобы никто никому не мешал, как это происходит сейчас.

«Первые концептуальные наброски – это видение специалистов о том, как мог бы выглядеть берег. Концепция проста: это место очень важно для города, и подход к его благоустройству должен быть очень аккуратным. Мы, видя, как выглядит «Красивый берег» сейчас, уверены, что он заслуживает большего», – рассказала проектировщик и автор концепции Анастасия Шарыпова.

Так, концепция предлагает доступность берега для всех – а не только тех, кто осмелится пройтись по неухоженным и осыпающимся тропам.

Подсветка должна быть мягкой, чтобы не мешать любоваться городом
Подсветка должна быть мягкой, чтобы не мешать любоваться городом

Кроме того, раз это видовая зона, то должны появиться хорошие смотровые площадки. Также важно продумать парковки, поскольку сейчас все паркуются как попало, в том числе и во дворах, поставить туалет, организовать охрану общественного порядка и вывоз мусора. При этом вмешательство в природу должно быть минимальным.

Еще одни возможные элементы благоустройства
Еще одни возможные элементы благоустройства

Как рассказала руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина, в благоустройстве нет никаких универсальных решений.

«Если говорить про экотропы – а экотропа будет лежать в основе и является сутью проекта – это правильная навигация, мягкое освещение, камеры наблюдения. Это мировой опыт. Он направлен на то, чтобы сделать пребывание безопасным, чтобы люди не вытаптывали корни деревьев. А в целом каждый элемент, который внесен в концепцию, подкреплен опытом на основании наших или мировых практик», – сказал она.

Во многих странах строят такие эко-парковки
Во многих странах строят такие эко-парковки

Верхушина отметила, что встреча с жителями – не общественные слушания, а инициативное желание рассказать им о концепции, вместе обсудить все моменты и уже потом решать, что делать дальше.

«Совершенно справедливо, что у людей есть опасения. Я как человек, который живет в «Орбите», очень их понимаю – подо мной находится смотровая площадка. Но я уверена, что мы обязаны говорить. Чем больше мы будем это делать, тем меньше будет слухов, историй, что здесь якобы появятся кафе, дорога, вырубка деревьев», – добавила она.

По словам руководителя агентства по туризму, благоустройство берега начнется только тогда, когда появится консолидированная позиция, выработанная также и с собственником земли – участок принадлежит СО РАН. Это длительный процесс, и необходимо решить ряд правовых вопросов.

«Я думаю, что на все работы по согласованию и благоустройству займут порядка двух лет. Объективно это вопрос не быстрый», – сказала она.

Указатели и таблички
Указатели и таблички

Несмотря на нерешенный вопрос с землей и опасения жителей близлежащих домов, обеспокоенных увеличением потока посетителей, «Красивый берег» отчаянно нуждается в наведении там порядка. Если оставить все как есть, что предлагают самые ярые противники благоустройства, место уже в ближайшие годы может быть уничтожено толпами бесконтрольно отдыхающих горожан.

Именно поэтому необходимо решить судьбу берега сейчас. А сделать это должны не только жители соседних домов. Все-таки «Красивый берег» – это достопри­мечательность Красноярска, и в обсуждении должны участвовать все жители города.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»