статья

Красноярская «Прищепка» открылась без бассейнов

В Красноярске в разгаре лета открылся парк «Прищепка». Теперь он будет работать на принципах частно-муниципального партнерства – деньги за вход собирает МАУ «Роев ручей». Правда, бассейны пока не работают: собственник, ООО «Зеленый мир», не достиг договоренностей с поставщиком.

Парк Прищепка в Красноярске
«Прищепка» ждет любителей загара – за вход они заплатят в кассе «Роева ручья»

Об открытии «Прищепки» сообщил сегодня журналистам мэр Сергей Еремин во время выездного совещания на Бугаче, отметив, что в этом вопросе

существует «непростой юридический клубок» с территорией.

«Парк будет работать по принципу частно-муниципального партнерства между «Роевым ручьем» и компанией «Зеленый мир», юридическим лицом «Прищепки». Мы заинтересованы в том, чтобы этот объект был в обороте, люди пользовались им, и я сделаю все, чтобы найти решения, которые бы устраивали все стороны. Надеюсь на конструктивное взаимодействие сторон», – сказал глава Красноярска.

В парке Прищепка
Популярный у красноярцев парк находится между БСМП и Ветлужанкой

Как сообщил ДЕЛА.ru директор «Роева ручья» Андрей Горбань, договоренности эти достигнуты. Принята формула, по которой деньги за билеты (400 руб., как в прошлом году) распределяются между муниципалами и «Зеленым миром», причем львиная доля уходит компании.

Правда, искупаться в бассейнах «Прищепки» пока не получится:

собственник парка еще не договорился с их поставщиком, бассейны разукомплектованы. «Но мы пытаемся уладить этот спор и надеемся, что вскоре они заработают», – сказал Горбань.

«Прищепка» открылась в 2018 году. Это изначально был коммерческий проект, и парк стал вторым платным в Красноярске после «Садов мечты». Площадь парка составляла 1 «частный» гектар. Вскоре к нему добавились 2 га муниципальной земли, которые предприниматели освоили, установив малые формы и бассейны – на 100 млн рублей, говорит Андрей Горбань.

В парке Прищепка
Треть парка находится в частной собственности, а остальные две трети расположились на муниципальной земле

По его словам, два гектара «Прищепка» получила по 1300-му постановлению правительства, которое разрешает частникам благоустраивать муниципальные территории. Однако при этом бизнесмены

обязаны обеспечить к ним свободный доступ.

В то же время и свой гектар, и два муниципальных «Зеленый мир»  огородил забором и установил плату за вход.

Теперь предпринимателям и  муниципалитету приходится договариваться о муниципальных гектарах парка.

«Никто их у бизнеса не забирал, потому что никто их и не давал,

– говорит директор МАУ. – С одной стороны, предприниматели честно вложили свои деньги в благоустройство. С другой, он не имели права строить на этом месте кафе или бассейны».

Причем гектар земли в этом районе стоит не менее 150 млн рублей.

Тем не менее Андрей Горбань надеется, что все сложности удастся уладить. Кроме того, в перспективе возможно увеличение «Прищепки» еще на 1–2 муниципальных гектара, которые будут оформлены в той же стилистике. Возможно, там появятся и новые бассейны.

Бассейн в Прищепке
Бассейны в «Прищепке» не работают. А впереди жара...

А из недостроенного здания по соседству, готового на 80%, может быть создан аквапарк или детский активити-центр.

Директор МАУ полагает, что взаимоприемлемые условия найдутся и для освоения всей территории бывшего совхоза «Октябрьский», где планируется создание огромного парка.

Торги на первоначальное благоустройство уже объявлялись на госзакупках.  Правда, вскоре их отменили, но будут новые. Как ранее говорил Андрей Горбань, полностью создание парка выльется не менее чем в 600 млн рублей, и в идеале он мог бы быть построен к 400-летию Красноярска в 2028 году. Только на первом этапе деньги выделит муниципалитет, остального ждут от инвесторов.

Карта где будет парк
Земли  бывшего совхоза «Октябрьский» – как лоскутное одеяло. По словам мэра, он не допустит, чтобы территорию «раздербанили»

В связи с ситуацией в «Прищепке» и ее окрестностях Сергей Еремин сегодня отметил, что муниципальные интересы, то есть интересы жителей, надо защищать –

«в формировании неприкосновенного муниципального капитала, это касается парков и скверов».

«Вся территория в районе «Прищепки», а это более 10 гектаров, представляет собой и муниципальные, и частные участки. Она рвалась бессовестно на части. Задача – консолидировать муниципальную собственность, чтобы не запустить необратимое гражданское строительство, это черт знает что. На этой уникальной территории мы будем формировать парковую зону, это наш городской капитал», – сказал мэр.

Андрей Горбань рассказал, что на месте будущего парка было консолидировано как минимум 16 участков, и по некоторым до сих пор идут суды.

Пруд в Ветлужанке
На захламленной территории будущего парка есть два водоема и ручей

«Сейчас мы находимся на заключительном этапе: идет процедура перевода назначения учсастков из зон многоэтажной и малоэтажной застройки, складов, каких-то свалок повышенной опасности в земли рекреации, где будет запрещено любое строительство, кроме как для отдыха. Это нужное городу дело», – сказал он.

В будущем, считает Горбань,

«Прищепка» может остаться пляжем-парком с огороженной территорией и платным входом, а вход в новый большой парк сделают бесплатным.

Ну а пока муниципалы и частники будут  следить, во что выльются новые правила посещения открытой сегодня «Прищепки».

Фото: instagram.com/prischepka_24/

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»