статья

Коррупция и ковид: с чем борется полиция края

Начальник главного управления МВД России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий рассказал об итогах первой половины 2021 года. Главными направлениями работы стала борьба с мошенниками, коррупцией, а также контроль за антиковидными мерами.

ДЕЛА.ru отобрали самые интересные факты о работе региональной полиции.

краевой главк мвд

НЕМНОГО ЦИФР

  • Всего зарегистрировано 23 000 преступлений – на 2% меньше, чем в тот же период прошлого года
  • Уровень преступности снизился на 82,2% на 10 тыс. населения
  • Уровень раскрываемости преступлений составляет 59%, а был 56%.
  • Из общего числа 6500 являются тяжкими – незаконный оборот наркотиков, экономические преступления, вовлечение в проституцию и т.д. Их количество возросло на 5%.
  • 138 лиц совершили преступления в составе организованной преступной группы или преступного сообщества. Это в 2 раза больше, чем за тот же период 2020 года.
  • Раскрыто 11 краж автомототранспорта, 76 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и 22 связанных с вовлечением в занятие проституцией, 15 – экономической направленности и 11 иных криминальных деяний.

ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ КОВИДА

Основное направление работы полиции сегодня – следить за соблюдением масочного режима и режима работы заведений.

краевой главк мвд

По словам Речицкого, несмотря на то, что сотрудники надеются на сознательность жителей, часто они сталкиваются с легкомыслием –

подпольной работой заведений, проведением массовых вечеринок.

За полгода полицейские провели более 50 тыс. проверок, выявив свыше 200 нарушителей законодательства. Все материалы дела находятся в суде, где и будет решено, что делать с заведениями-нарушителями.

Также более 18 тыс. административных материалов было составлено на обычных граждан, из них более 12 тысяч получили штрафы.

Общая сумма штрафов – более 7,5 млн рублей.

Речицкий отметил, что полиция ставит задачу не наказывать население,

а сформировать у жителей края понимание и личную ответственность за сохранение своей жизни и жизни окружающих.

Больше всего начальника краевого Главка поражает злоупотребление своим положением медицинского персонала, который помогает подделывать справки о наличии антител и ПЦР-тестов.

В последние две недели был сделан упор на это направление работы, и вот что из этого вышло: было выявлено два случая подделки документов медицинских документов о результатах ПЦР-теста.

Сегодня полицейские возбудили уголовное дело на подрядчика строительной организации, который купил своим 16 сотрудникам поддельные справки, и те уехали работать на север.

До этого в Красноярске задержали медсестру поликлиники №14 по ул. Воронова, 35г. Она подделала документы двух человек – 32-летней женщины и 24-летнего мужчины. Внеся в сертификаты недостоверные сведения о прохождении вакцинации, она передала их гражданам.

краевой главк мвд

По словам Речицкого, полиция старается не только следить и пресекать безответственное поведение граждан, но и показывать своим личным примером, как надо.

Так, на сегодня в ГУ МВД по Красноярскому краю привито более 10 тыс. сотрудников, это более 70% личного состава.

Вакцинация проходит каждый день и скоро охватит весь краевой гарнизон.

БАНКОВСКИЕ МОШЕННИКИ

Остаются острой проблемой для полиции. За полгода было зафиксировано более 700 таких преступлений.

Мошенники до сих пор представляются банковскими сотрудниками или сотрудниками полиции, получают доступ к личным данным граждан и снимают их денежные средства. Для борьбы с мошенниками были созданы специализи­рованные отделения, которые в случае необходимости выезжают за пределы региона, чтобы поймать преступников.

В марте полиция Красноярского края и полиция Республики Татарстан провели совместную операцию и поймали группу интернет-мошенников, которые совершили 30 преступлений на территории нашего региона.

краевой главк мвд

КОРРУПЦИЯ ВЫРОСЛА ВДВОЕ

За прошедшие 6 месяцев полиция выявила 353 коррупционных преступления, которые были совершены сотрудниками органов власти. Из них в 231 случаях хищения денег совершалось в крупном и особо крупном размере.

Эти показатели превышают прошлогодние показатели в два раза.

Причем 70% коррупционных преступлений было выявлено оперативниками МВД.

Такие преступления, как правило, раскрываются совместно с региональной прокуратурой, ФСБ и Следственным комитетом.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»